Азнакаево
  • Рус Тат
  • Белый город радушно встретил азнакаевцев

    Среди основоположников прославившего всю страну КамАЗа и стройки всероссийского значения - города Набережные Челны, немало и уроженцев нашего района. В этом белом городе на Каме они обустроили свою жизнь, обзавелись семьями, уже подрастают внуки. А все же бережно хранятся в их душах воспоминания о малой родине, о цветущих полях и...

    Среди основоположников прославившего всю страну КамАЗа и стройки всероссийского значения - города Набережные Челны, немало и уроженцев нашего района.
    В этом белом городе на Каме они обустроили свою жизнь, обзавелись семьями, уже подрастают внуки. А все же бережно хранятся в их душах воспоминания о малой родине, о цветущих полях и лужайках, деревенских родниках и речушках, склонах холмов, которые манят и шлют им привет колышущимся на ветру ковылем. Непреодолимая ностальгия движет ими, когда вновь и вновь с большим энтузиазмом они берутся организовать очередную встречу земляков.


    В этом году в конце декабря такая встреча состоялась в ДК «Энергетик». Азнакаевцы основательно подготовились и привезли для земляков, проживающих в Набережных Челнах, частичку родины, сплетенную из всего многоцветья и богатства родной земли. Литературные сборники азнакаевских поэтов и прозаиков, поражающие воображение красотой и изысканностью изделия прикладного искусства, знаменитые далеко за пределами района вышитые валенки, и ярмарка отменной продукции наших сельских производителей, пищевых предприятий, частных предпринимателей, и яркая, зажигательная концертная программа мастеров сцены - все это вызвало неподдельное восхищение у собравшихся.
    В начале праздника продемонстрировали кинофильм, посвященный району, в который вошли и исторические кадры первой встречи с Азнакаевским землячеством в Набережных Челнах. Благодаря этому мосту дружбы, заложенному в 1995 году, связи до сих пор продолжаются и крепнут.
    Участники встречи с гордостью и воодушевлением слушали главу Азнакаевского муниципального района Марселя Шайдуллина, который рассказал об успехах, достигнутых в нынешнем году. Он отметил, что, где бы то ни было, азнакаевцы отличаются своим трудолюбием и мастерством.
    В доказательство его слов один за другим на сцену поднимались и обращались к зрителям с самыми теплыми, содержательными и трогательными выступлениями успешные врачи, бизнесмены, учителя, высокопоставленные руководители, звезды эстрады - выходцы из Азнакаевского района.


    - Всегда горжусь тем, что я - из Азнакаево, стараюсь не запятнать славное имя своей родины. Нигде больше я не видел такой неповторимой красоты, как в наших краях! - сказал главный врач городской больницы №2 Азат Фатхетдинов, который родился и вырос в деревне Мяндей.
    - Такие встречи необходимы для общения, поддержания дружественных связей, духовного обогащения. Мы, азнакаевцы, всегда помогаем друг другу, чувствуем надежное плечо своих земляков, - говорит заместитель председателя Азнакаевского землячества, уроженец села Сарлы Маузир Гиниятуллин.
    Набережночелнинское общество земляков передало ребятам из азнакаевских ансамблей «Бәхет» и «Лилия» путешествие в дельфинарий. Еще одним неожиданным и приятным моментом стало участие в торжестве народного артиста Татарстана и Башкортостана Салавата Фатхетдинова.
    Азнакаевцы - щедрый народ. И эта встреча была богатой на подарки. Картины с изображением горы Чатыр-тау, часы с памятной символикой, сувениры - Азнакаевские и Актюбинские игрушки, Благодарственные письма главы района, переданные на долгую добрую память, будут служить челнинцам напоминанием о родине. А все же самый большой подарок - это признание и благодарность зрителей.


    - Я переживала такое большое чувство удовлетворения, радости за своих земляков, как будто поднялась на самую высокую точку республики - на гору Чатыр-тау, - поделилась своими впечатлениями уважаемый член татарского общественного центра Халиса Имамиева.
    Поэтому и земляки в конце встречи не прощались, а просто говорили друг другу: До свидания, до новых встреч!

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: