Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы «зажигали» в Челябинске

    Выступления мастеров сцены Азнакаевского района вызвали большой интерес у челябинцев Милый нашему сердцу Сабантуй широко празднуется во всех уголках страны и мира, где проживают представители татарской национальности. Нынче делегация Азнакаевского района вновь побывала на челябинской земле и, как и в прошлом году, приняла участие в проведении национального праздника в парке...

    Выступления мастеров сцены Азнакаевского района вызвали большой интерес у челябинцев

    Милый нашему сердцу Сабантуй широко празднуется во всех уголках страны и мира, где проживают представители татарской национальности. Нынче делегация Азнакаевского района вновь побывала на челябинской земле и, как и в прошлом году, приняла участие в проведении национального праздника в парке Победы Тракторозаводского района города.

    Исполнилось 275 лет со времени основания Челябинска. Это один из крупнейших промышленных центров России, расположенный на реке Миасс. Сюда, на Сабантуй съехались гости из Челябинской, Оренбургской областей, Башкортостана. И погода благоволила его участникам - в отличие от прошлого года, когда в самый разгар праздника на майдан обрушился проливной дождь, нынешний прошел под яркими лучами солнца. Этот праздник проводится уже в 12 раз, и стал всенародным для всех жителей Тракторозаводского района, отмечающего нынче свое 75-летие.

    Челябинцев горячо приветствовали помощник министра здравоохранения РТ Рафик Батыршин, руководитель аппарата Азнакаевского районного Совета Айдар Халиуллин, руководитель исполкома города Азнакаево Расых Шакуров. Было зачитано обращение Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова к нашим соплеменникам, проживающим на челябинской земле. К многочисленным поздравлениям присоединились глава администрации города Челябинска Сергей Давыдов, муфтий Уральского региона Ринат Раев, председатель Конгресса татар области Лена Колесникова, руководитель Челябинской областной общественной организации «Татаро-башкирский культурный центр», заслуженный артист РТ Марат Канафин.

    Состоялось вручение памятных подарков.

    Реклама

    После церемонии открытия начались традиционные для Сабантуя состязания. Их участники продемонстрировали силу и ловкость в борьбе курэш, разбивании глиняного горшка, в бое с мешками и др.

    Выступления мастеров сцены Азнакаевского района и нынче вызвали большой интерес у челябинцев. Задушевные, мелодичные татарские песни и задорные пляски создали такой душевный настрой, что участники Сабантуя не могли удержаться, и пели, плясали вместе с нашими артистами.

    Красочный шатер, установленный азнакаевцами на майдане в соответствии с традициями татарского народа, также привлек всеобщее внимание. Было много желающих отведать национальных блюд, приготовленных мастерами-кулинарами под руководством Рамиса Шакирова. Челябинцы долго восхищались изделиями, представленными мастерами прикладного искусства под началом Галины Герк, и быстро раскупили эти изящные сувениры.

    Национальная борьба - как известно, «гвоздь» программы. Бороться за звание батыра Сабантуя приехали борцы различных весовых категорий из соседнего Башкортостана, Оренбургской области. Однако гордость нашего района - Ильдар Алтынбаев и нынче не уступил первенства. «Уже 12-й год участвую в таких поединках, и ни разу не позволил одолеть себя», - улыбаясь, говорит Ильдар. Его сила и упорство были оценены по достоинству: борец получил в награду телевизор.

    Приятными были встречи и с земляками. Многократный победитель многих всероссийских соревнований Рамиль Муслимов родом из Наб.Челнов. И на этот раз он, мастерски используя борцовские приемы, стал победителем в своей весовой категории. Уроженка Буинского района, Сания ханум, выразила восхищение выступлениями своих соплеменников, проживающих в Азнакаевском районе, и поделась планами на ближайшее будущее - желанием переехать в родные края.

    Мы в очередной раз убедились в том, что праздник Сабантуй, он и далеко за пределами Татарстана такой же неувядаемый, отражающий наши народные традиции, веселый праздник!.. Руководитель общественной организации «Татаро-башкирский культурный центр» Челябинской области, заслуженный артист РТ Марат Канафин от имени татарского населения края выразил азнакаевцам искреннюю признательность за активное участие в проведении этого национального праздника и высказал свою готовность на следующий год приехать на наш Сабантуй.

    Когда азнакаевская делегация выехала в обратный путь, вечерний сабантуй в Челябинске только разгорался. Мы простились с этой гостеприимной землей, искренне радуясь тому, что представители татарской национальности, где бы ни жили, помнят свои корни, традиции дедов и отцов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 25 мая 2018 - 06:20
      Детские пособия с 1 мая 2018 года: индексация и размер Политика социальной защиты семей с детьми в России ориентирована на поддержку рождаемости.
      315
      0
      0
    • 24 мая 2018 - 07:09
      Кто может получить скидку по ОСАГО Депутаты от ЛДПР предложили предоставлять скидку 10% от суммы страховой премии при оформлении договора ОСАГО в электронном виде. Авторами законопроекта выступили вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев и глава думского Комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).
      232
      0
      0
    • В Азнакаево отметили День пионерии
    • В Азнакаево прошел открытый турнир по бадминтону на Кубок главы района
    • В Азнакаево для защиты от обрушения берегов реки Стярле создали зеленый коридор
    • В Азнакаево реконструируют бассейн под открытым небом
    • К всероссийской акции “На работу на велосипеде” присоединились и жители Азнакаево
    • ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К СМАРТМОБу "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК АЗНАКАЕВО"
    • 26 мая 2018 - 15:06
      XXXI Спартакиада работников ПАО “Татнефть” в Азнакаево | 2018
    Ночной режим