Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы выиграли грант в 600 тысяч рублей для развития технического творчества молодежи

    Для того, чтобы ребенок не слонялся без дела на улице, следует занять его полезным делом. Если девочки обычно любят возиться с куклами, то мальчиков больше всего интересует техника. Со временем такие увлечения могут стать их будущей профессией. В Азнакаевской школе №8 стараются организовать свободное от уроков время учащихся с пользой,...

    Для того, чтобы ребенок не слонялся без дела на улице, следует занять его полезным делом. Если девочки обычно любят возиться с куклами, то мальчиков больше всего интересует техника. Со временем такие увлечения могут стать их будущей профессией.

    В Азнакаевской школе №8 стараются организовать свободное от уроков время учащихся с пользой, раскрыть их творческий талант. В этих целях здесь работают многочисленные кружки. Нашли также возможность приобрести необходимое оборудование (швейные машины, инструменты и др.): совместно с Центром детского творчества школа участвовала в республиканском конкурсе проектов «Школа после уроков» и выиграла грант в 600 тысяч рублей.

    - В целях создания материально-технической базы в школе мы с методистом ЦДТ Лилией Даминовой и руководителем объединений Ринатом Зиганшином, Мирсалимом Гатауллиным разработали проект «Детское конструкторское бюро «Левша», заинтересовали им предприятия «Нефтемаш», «Азнакай киемнэре», «Перекрыватель» и многоотраслевое предприятие по благоустройству и озеленению, центр занятости населения, политехнический колледж. Они, в свою очередь, предоставили необходимые материалы, информацию, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Гульнур Гафурова.

    Школа работает в тесном взаимодействии с Центром детского творчества, поэтому возможностей у детей найти занятие по душе после уроков предостаточно. К кружкам «Легороботы», «Юный программист», «Прикладное техническое творчество», «Картинг» после победы в конкурсе добавились еще и «Каиссия», «Деревянные фантазии», «Моделирование и конструирование изделий».

    Реализация этого проекта совместно с заводом «Нефтемаш» началась в мае 2013 года. Были проведены собрания с родителями, учащимися по вопросу набора группы для занятий техническим творчеством.

    - Специалисты завода два раза в неделю учат детей теории в стенах школы, проводят практические занятия на предприятии. В программу обучения включены такие предметы, как черчение, дизайн, история автомобилей, основы конструирования, технология покраски, сварки, сборки и другие. Мы стараемся объяснить детям все доступно. Главное, чтобы они были заинтересованы в этом, - говорит главный технолог завода Айдар Айратов.

    Не зря в народе говорится, что молодцу и семидесяти ремесел мало. Знания, приобретенные в школьные годы, несомненно, пригодятся и в дальнейшем. Некоторые из ребят уже хорошо представляют свою будущую профессию.

    - Это здорово, когда что-то можешь изготовить своими руками. Мне очень нравится на занятиях, - говорит четырнадцатилетний Алмаз Шайхутдинов.

    Благодаря стараниям директора Азата Хамидуллина в школе появились кабинеты для занятий техническим творчеством.

    - Мы очень благодарны директору завода Марату Гайсину, техническому директору Эльзе Гаифуллиной и преподавателям. Ведь на такую большую помощь мы и не рассчитывали. Все делается ими на безвозмездной основе, - доволен он.

    Ильшат Насертдинов из кружка «Деревянные фантазии» уже успел испытать и радость победы. Его творческая работа представлена на республиканском конкурсе «Детство без границ». Руководитель кружка Магсум Галиев (ребята обращаются к нему просто - Максим Максимыч) начал обучать детей ремеслу только в этом году.

    Мальчишки с большим желанием посещают кружок по робототехнике. Вот где полная возможность для полета фантазии!

    - В будущем, когда я вырасту, хочу сконструировать настоящий робот, - говорит Ильсаф Хайрутдинов.

    Пока же он учится в первом классе. Сюда его привел отец. Их семья живет в Уразаево. А в сельской местности, как известно, многое выполняется вручную, поэтому неудивительно, что мальчишка мечтает облегчить этот труд.

    Мастерицы кружка, которым руководит Ильсия Галимова, изготовили к 8 Марта подушки для ветеранов школы, сейчас готовят такие же подарки к празднику Победы. Всего их пятнадцать человек. В их распоряжении - девять швейных машин, сметочная машина, заказали утюги и ножницы. Сегодня девочки шьют себе юбки. Получили заказы и из кукольных театров.

    - Прежде я шила платьишки для своих кукол вручную, а теперь научилась работать на машинке, - говорит Азалия Шаяхметова, учащаяся 3 класса.

    С профессией в жизни не пропадешь. Эти ребята, которым со школьной скамьи прививается любовь к труду, придут на предприятия района и станут отличными кадрами.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: