Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы выбирают профессию в мобильном офисе

    В целях предотвращения роста безработицы и оказания профориентационных услуг учащимся и безработным гражданам, проживающим в отдаленных селах Азнакаевского и Муслюмовского муниципального районов в практике работы центра занятости населения г.Азнакаево используется мобильный офис. Мобильный офис представляет собой передвижной вариант стационарного центра занятости населения. В этом офисе на колесах проводится тестирование на...

    В целях предотвращения роста безработицы и оказания профориентационных услуг учащимся и безработным гражданам, проживающим в отдаленных селах Азнакаевского и Муслюмовского муниципального районов в практике работы центра занятости населения г.Азнакаево используется мобильный офис.

    Мобильный офис представляет собой передвижной вариант стационарного центра занятости населения. В этом офисе на колесах проводится тестирование на определение типа характера человека, его профессиональных и творческих способностей. Психолог внимательно наблюдает за работой тестируемых, что-то подсказывает, объясняет. Школьники реагируют по-разному: кто-то согласно кивает, кто-то с недоверчивым удивлением воспринимает результаты. Позже все разъясняется. Расшифровка итогов тестирования у некоторых совпадает с выбором, который уже сделан, а другим - увы, придется пересмотреть свои планы на будущее.

    Профориентационная деятельность в центре занятости населения - это серьезная и трудоемкая работа. И такой хороший помощник, как мобильный офис, значительно расширил возможности службы занятости. И не только потому, что салон мобильного центра оборудован современной компьютерной техникой, но и потому, что он позволяет осуществлять адресную помощь учащимся, для которых проблемно прибыть в центр занятости. Ведь, в первую очередь, специалисты центра стараются помочь детям, нуждающимся в социальной и психологической поддержке: сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, лицам, имеющим ограничения по состоянию здоровья, подросткам с асоциальным поведением.

    Основная цель этой работы - обучение подростков осознанному выбору профессии. А центр занятости регулярно проводит консультационные занятия для старшеклассников. Каждый может пройти тестирование по определению своих способностей, получить полную информацию о предприятиях, учреждениях и учебных заведениях, обсудить с психологом проблемы и планы выбора профессии, ознакомиться с ситуацией на рынке труда.

    Реклама

    А если молодой человек после тестирования будет убежден, что успешным он станет не в кабинете, а на стройке или в заводском цеху, можно считать, ЦЗН свою профориентационную миссию выполнил успешно!

    Перспектива развития качественной рабочей силы начинается с профессиональной ориентации в школе. Эта работа направлена на смягчение и предупреждение молодежной безработицы; уменьшение доли стихийности и случайности в решении вопросов профессионального самоопределения выпускников школ; активное влияние на профессиональное становление старшеклассников; адаптацию подростков к рыночным отношениям, требованиям рынка труда и работодателей.

    Специалисты центра занятости принимают участие в классных часах на темы «Мир профессий и мое место в нем», «Дороги, которые мы выбираем»; профориентационной игре «Что? Где? Когда?», беседе-диалоге «Как выбрать профессию, или несколько советов выпускникам». Школьникам предоставляется информация об актуальных профессиях на рынке труда, учебных заведениях городов Республики Татарстан и др.

    Желающие получить индивидуальные или групповые профориентационные услуги могут обратиться в ГКУ «Центр занятости г.Азнакаево», кабинет №8.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: