Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы – спортивный народ

    Общеизвестно, что регулярные занятия физкультурой и спортом способствуют укреплению здоровья, поддержанию спортивной формы. Поэтому многие родители приобщают своих детей к спорту с самого раннего детства, водят их в секции, кружки, спортшколы и сами, улучив свободное время, спешат позаниматься на тренажерах, сделать пробежку. О развитии спорта в районе мы беседовали с...

    Реклама

    Общеизвестно, что регулярные занятия физкультурой и спортом способствуют укреплению здоровья, поддержанию спортивной формы.

    Поэтому многие родители приобщают своих детей к спорту с самого раннего детства, водят их в секции, кружки, спортшколы и сами, улучив свободное время, спешат позаниматься на тренажерах, сделать пробежку.
    О развитии спорта в районе мы беседовали с начальником районного управления по физкультуре, спорту и туризму Рафисом Миннихановым.
    -Рафис Фоатович, какие виды спорта наиболее популярны среди азнакаевцев?
    - У нас получили развитие около двадцати видов. Дети, подростки и взрослые имеют все возможности для занятий полюбившимся им видом спорта. Отрадно, что все больше людей приобщается к здоровому образу жизни. Сравнив показатели республики и страны и района, по количеству занимающихся спортом, можно с полным правом говорить, что азнакаевцы - спортивный народ. Сегодня более 17 тысяч жителей района и города регулярно занимаются спортом, что составляет 27,2 процента от всего населения.
    В городе действительно созданы все условия для людей, желающих заниматься и поддерживать себя в спортивной форме. Есть у нас Ледовый дворец, бассейн, детско-юношеские спортивные школы, 11 хоккейных клубов, отлично оборудованные школьные спортзалы.
    В целях повышения массовости спорта в районе часто проводятся масштабные физкультурно-спортивные мероприятия - молодежные спартакиады, фестивали спорта, дворовые спортивные праздники, ставшие традиционными «Кросс наций», «Лыжня России». В прошедшие выходные дни на городском ипподроме на высоком уровне прошли соревнования III отборочного этапа Кубка России в зачетной группе «Национальный» и II этапа Кубка РТ в зачетных группах «А-1600», «Национальный» по зимним трековым ледовым автогонкам. В них участвовали многие известные опытные пилоты от разных спортивных клубов.
    - Люди с ограниченными возможностями, к сожалению, лишены этой радости - заниматься спортом…
    - Управление по физкультуре, спорту и туризму ведет активную работу и с этой категорией жителей района и города. С ними занимаются специальные тренеры-преподаватели. К примеру, в прошлом году в Тумутуке и Азнакаево провели среди них отборочные соревнования, турниры по шашкам, шахматам, настольному теннису, дартсу для участия в республиканских чемпионатах, спартакиаде. Надо сказать, что азнакаевская команда является активным участником многих состязаний по различным видам спорта и одерживает победы. Так, в Чемпионате РТ среди инвалидов по настольному теннису, который прошел в Мамадыше, наша команда заняла четвертое общекомандное место среди 19 команд. Айрат Галиев, Регина Стрих, Олеся Халикова, Светлана Яруллина и другие завоевали призовые места в личном первенстве. Команда достойно выступила и на чемпионатах в Нижнекамске, Тукаевском районе. Чемпионат среди людей с ограниченными физическими возможностями прошел и на азнакаевской земле.
    - Знаем, что ветераны спорта ничуть не уступают молодым…
    - …И даже в чем-то превосходят. Следует отметить их высокую активность в традиционных соревнованиях по таким видам спорта, как шашки, шахматы, бильярд, а также в спартакиадах, состязаниях республиканского масштаба по волейболу, легкой атлетике, гиревому спорту. Жамиль Шакиров, Маннаф Хуззятов, Рашит Тимбаков, Фанис Тимбаков, Ильдар Харисов и многие другие показали высокие результаты на Чемпионатах России и РТ.
    - В каком виде спорта азнакаевские спортсмены выступают наиболее успешно?
    - В наших спортшколах на сегодняшний день усиленно занимаются спортом 1124 человека. Самыми массовыми являются такие виды, как хоккей, шорт-трек, национальная борьба, легкая атлетика, лыжи, гиревой спорт, тяжелая атлетика, стендовая стрельба, армрестлинг. Следует особо подчеркнуть, что тренеры и педагоги в работе с детьми и юношеством выкладываются, что называется, по полной, благодаря чему юные спортсмены одерживают победы одну за другой и совершенствуют свое спортивное мастерство. Есть у нас в городе «Заслуженный тренер РТ», шестеро носят звание «Отличник физической культуры РТ», работает «Заслуженный работник физической культуры». Один специалист отмечен знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Татарстан», еще один - знаком «За развитие детско-юношеского туризма». Олег Лизунов, завоевавший третье место в республиканском конкурсе «Лучший детский тренер-2012года», Ильгам Салифов, Жамиль Шакиров, Светлана Гильфанова, Морат Галиев, Владимир Соколов, Фаварис Ильясов и многие другие тренеры, преподаватели - наша большая гордость.
    Работники управления не только проводят и организуют спортивные мероприятия, они активно участвуют и в общественной жизни района. К примеру, летом помогали труженикам КФХ «Курбанов» в заготовке животноводческих кормов, еженедельно выходят в рейды ДНД на охрану общественного порядка в городе.
    А читателям газеты хочу дать совет: регулярные 2-3 раза в неделю 20-минутные физические упражнения существенно укрепят ваше здоровье и поднимут общий тонус организма.
    Беседовала Тансылу САНИЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: