Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы собрали в благотворительный фонд более 1 миллиона рублей

    Никто не знает, что предначертано ему судьбой. В жизни случается всякое: кто-то попадает в аварию, к другим стучится в дверь тяжелая болезнь, а третьи уже с рождения приходят в этот мир с физическими недостатками… Сломленному от безысходности человеку порой бывает достаточно одного лишь теплого слова поддержки, искреннего проявления сострадания, желания...

    Никто не знает, что предначертано ему судьбой. В жизни случается всякое: кто-то попадает в аварию, к другим стучится в дверь тяжелая болезнь, а третьи уже с рождения приходят в этот мир с физическими недостатками… Сломленному от безысходности человеку порой бывает достаточно одного лишь теплого слова поддержки, искреннего проявления сострадания, желания помочь. 13 декабря в рамках декады людей с ограниченными физическими возможностями в Азнакаевском районном и городском Дворце культуры прошел благотворительный марафон «Лучи надежды». Такой марафон, по доброй традиции, проводился в районе уже в 13-й раз, и без сомнения, подарил надежду многим израненным судьбой душам.

    В районе немало тех, кто захотел внести свой вклад в это благое дело. В подтверждение, у специальных урн, установленных для сбора денежной помощи, выстроилась длинная очередь.

    Действие марафона переместилось в зрительный зал. Заместитель главы муниципального района Назят Нагимов призвал всех принять активное участие в этой доброй акции, отметил, что в рамках декады в районе прошло множество благотворительных мероприятий. Он также сообщил, что депутаты района и города посетили на дому взрослых и детей с ограниченными физическими возможностями, оказали материальную помощь, перечислили однодневный заработок в благотворительный фонд. Целая группа малышей получила из рук Назята Масгутовича подарки и игрушки.

    Невозможно без содрогания сердца смотреть видеосюжеты о судьбах детей с ограниченными физическими возможностями. Им хочется быть здоровыми, бегать и играть, также как и их здоровые сверстники. Еще большее сострадание вызывают родители, которые смотрят в глаза своих чад с надеждой и готовностью сделать все, лишь бы облегчить их состояние.

    Едва начав жить, эти малыши уже успели пройти суровые испытания судьбы. 4-летний Данис перенес две сложные операции. Он научился по-взрослому, без слез переносить тяжелые ежедневные процедуры. Видно, малыш чувствует, как тяжело его маме и не хочет, чтобы она страдала еще больше. А сколько еще предстоит поездить по больницам, сколько трудностей суждено пережить. Одному Богу известно.

    Азалия перенесла уже 5 операций. Ее младшей сестре Диляре тоже требуется операция, длительное лечение. Нелегко их маме Айзаре, которая одна воспитывает троих детей.

    В семье Садретдиновых воспитывается четверо детей. Двое из них - с ограниченными физическими возможностями, им с рождения необходимы дорогостоящие лекарства. После операции, которую сделали Фанзилю в платной казанской клинике, его состояние улучшилось, и он начал ходить. Но и в дальнейшем предстоит еще много расходов. Где взять деньги, чтобы хватило на все необходимое?

    И плачущий от нестерпимых болей, не сходящий с рук Артур, и с рождения лишенный возможности видеть Рубин, которого, узнав о его болезни, еще в роддоме бросила мать, и Азат, страдающий детским церебральным параличом, который самостоятельно не может ни двигаться, ни кушать… все они нуждаются в помощи. Вот бы хоть немного облегчить их страдания, оправдать их доверие, зажечь в их душах лучики надежды. А таких детей немало, в нашем районе их 290.

    В то время, как в некоторых семьях даже совершенно здоровые дети становятся «лишними», искреннее восхищение вызывает то, как дорожат, лелеют этих малышей их мамы и папы. Каждому из этих родителей можно поставить памятник за их терпение, стойкость, за бесчисленные бессонные ночи.

    - Я совершенно не понимаю матерей, которые бросают своих абсолютно здоровых детей, - говорит Эндже. - Как можно быть такой бессердечной. Мне пришлось оставить работу после рождения дочери (Эльвира - уже почти взрослая девушка), что бы ни случилось, стараюсь сохранять спокойствие, не жалуюсь, не сетую на судьбу. Мы очень любим нашу дочку, она очень дорога для нас.

    Реклама

    Однако, жизнь порой преподносит самые горькие испытания. Лишает даже самого дорогого - ребенка. Педагог Наиля Шаяхметова долгие годы работала с детьми-инвалидами в Центре детского творчества. Помню, как она вела мероприятия, за ее программами невозможно было наблюдать без слез. Она искренне переживала за этих детей, а тут судьба неожиданно нанесла удар в самое сердце - тяжело заболела ее дочь и навсегда покинула этот мир, оставив сиротой своего малыша. Молодая мама даже не успела воспользоваться деньгами, которые собирали на операцию. 30 тысяч так и остались свидетельством несбывшейся надежды. На этом марафоне Наиля Фарагатовна исполнила последнюю волю дочери и передала деньги в благотворительный фонд.

    Этот марафон оказался щедрым на чудеса и сюрпризы. Руководители района, коллективы предприятий и организаций, предприниматели показали примеры безграничного соучастия и милосердия. Ребята на марафоне получили от них подарки, игрушки. А взрослые и сами не остались без подарков. Маленький Даниэль подготовил рисунок для главы района Марселя Шайдуллина. Особые слова поддержки, уважения были высказаны на марафоне и в адрес родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

    Мероприятие переплеталось концертными номерами, подготовленными сотрудниками Центра детского творчества и силами самих людей с ограниченными физическими возможностями. Их выступления были особенно трепетными, щемящими сердце и душу.

    Невозможно рассказать все о тех благородных людях, творящих добро, и о тех детях, которые еще нуждаются в помощи. В конце марафона ведущие объявили сумму собранных средств - 1 миллион 16 тысяч рублей. Это только те деньги, которые были собраны за время мероприятия в специальные урны. Милосердие не знает границ. А творить добрые дела никогда не поздно.

    - Доброта, которой поделились вы, вернется к вам обратно. Доброта спасет мир. Давайте будем милосердными, не будем равнодушными к тем, кто рядом с нами и нуждается в нашей помощи. Подарим им надежду! - сказал руководитель исполкома района Айдар Шамсутдинов.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: