Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы, счастье- это семья

    ЗАГС - это маленькая страна, в которой горит искорка небесного огня и как бы невзначай оставляет свой след человечества. Ведь составленные нами акты гражданского состояния это человеческие судьбы, запечатленные в документах. Вот для чего записи актов гражданского состояния являются документами вечного хранения. За январь-май 2016 года в Азнакаевском районе было...

    ЗАГС - это маленькая страна, в которой горит искорка небесного огня и как бы невзначай оставляет свой след человечества. Ведь составленные нами акты гражданского состояния это человеческие судьбы, запечатленные в документах. Вот для чего записи актов гражданского состояния являются документами вечного хранения.

    За январь-май 2016 года в Азнакаевском районе было зарегистрировано 884 актов гражданского состояния.

    По видам регистрации наблюдалась следующая динамика:

    За отчетный период 2016 года в районе зарегистрировано 317 актов о рождении: родилось 160 мальчиков и 157 девочек. Таким образом, по сравнению с соответствующим периодом 2015 года рост регистрации рождений составил 9,4 % ! ( 5 мес .2015 г. - 299 )

    К сожалению, по - прежнему, каждый 6-ой ребенок (15,8 %) рождается в неполной семье, количество которых составляет 50 случаев.

    За 5 месяцев текущего года отделом ЗАГС составлено 37 актов об установлении отцовства (11,7 % от уровня рождаемости).

    Таким образом, доля новорожденных, не имеющих законных отцов, составляет 4,1%, т.е. они воспитываются в неполноценной семье.

    Немаловажным показателем социальной жизни является рождение вторых и последующих детей в семье, без чего невозможны стабилизация и увеличение численности населения.

    По итогам 5-ти месяцев 2016 года из 317 новорожденных 30% (96) -первенцы, а количество вторых и последующих детей составляет 70 %.

    (45,7% -145 - вторые дети, третьи и более составляют - 24,3% -76.)

    За 5 месяцев 2016 года было зарегистрировано 352 актов о смерти, в том числе мужчин- 190, женщин- 162, что на 48 случаев меньше уровня аналогичного периода 2015 года. ( 400 сл.).

    Своевременность регистрации составило 97,8 %. Слов нет, наша работа имеет заявительный характер. Однако, мы стараемся добиться своевременности регистрации. Почему, потому что это существенно влияет на рейтинг района. Медицинские свидетельства о смерти, выданные медицинскими учреждениями, не являются окончательными документами. В течении 3-х дневного срока смерть должна быть зарегистрирована в органах ЗАГС или в исполкоме пгт.Актюбинский. Убедительно просим Глав сельских поселений, не разрешать захоронения без регистрации смерти в органах ЗАГС, а при случае захоронения, сторого контролировать регистрацию смерти!

    По причине несвоевременной регистрации смерти, у самих же граждан, возникают проблемы по принятию наследства, по выплате пособий.

    За 5 месяцев 2016 года 90 пар скрепили свой союз подписями - наблюдается уменьшение заключения брака (на 5 случаев). Причина заключается в том, что текущий год - високосный, а в народе живуче суеверие, усиливаемое некоторыми средствами массовой информации, о том, что заключать браки в високосном году рискованно, т.к. они недолговечны.

    Наиболее активным возрастным периодом вступления в брак среди мужчин района является возраст от 25 до 29 лет, а самому старшему исполнилось 65 лет.

    А у женщин отмечается тенденция к омоложению. Так, наиболее активно женщины вступают в брак в возрасте от 20 до 24 лет, что составляет 37 % от общего числа. Самая молодая невеста-17 лет, самая старшая невеста зарегистрировала свой брак в 63 года. Из этих 90 пар 65 пар никогда не состояли в браке.

    За 5 месяцев 2016 года было зарегистрировано 73 случая расторжения брака, что на 8 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, на 18 случаев меньше по сравнению 2014 годом, на 36 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. То есть, по статистическим данным видно, что идет снижение количества актов о расторжении брака.

    Из тех пар, которые зарегистрировали развод, 12 пар вновь вступили в брак со своими бывшими супругами. Из общего числа разводов 67 пар развелись на основании решения суда. По обоюдному согласию супругов зарегистрировано 13 заявлений на расторжение брака, из этого числа развелись-6 пар, т.е. смогли сохранить 7 семей.

    Хотя содержание работы органов, регистрирующих акты гражданского состояния, остается в основном неизменным, формы и методы работы постоянно совершенствуются. И сегодняшние органы ЗАГС - это современные учреждения, использующие в своей деятельности весь арсенал современных информационных технологий, предоставляющих государственные услуги, как в традиционном виде, так и в форме предоставления электронных услуг через Интернет.

    По состоянию на 01.06.2016 года в архиве отдела ЗАГС хранятся 233452 архивных единиц и все актовые записи переведены в цифровой вид с включением в базу данных государственной информационной системы «WЕB -АИС ЗАГС Республики Татарстан», которая была включена в перечень приоритетных проектов информатизации Республики Татарстан.

    В настоящее время ведется активная работа по проверке полной идентичности содержания актовых записей на бумажных и электронных носителях информации, без чего в дальнейшем невозможно будет перейти к полноценному функционированию органов ЗАГС в электронном виде и к этапу предоставления государственных услуг, полностью исключив личное обращение граждан в регистрирующие органы.

    Именно поэтому, мы уделяем особое внимание своевременному внесению исправлений и дополнений в актовые записи, как в их бумажные экземпляры, так и в их электронные копии. За 5 месяцев текущего года внесено исправлений и составлено 89 заключений о внесении исправлений в записи актов гражданского состояния. Выдано 466 повторных свидетельств, 587 справок, проставлено 1118 отметок в записях актов гражданского состояния. Таким образом, за отчетный период сумма госпошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и за совершение юридически значимых действий составила 399100 рублей.

    Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.01.2011 года № 21 «О Плане перехода на предоставление государственных, муниципальных и социально значимых услуг в электронном виде в Республике Татарстан» установлены нормативы предоставления государственных услуг в электронном виде.

    Реклама

    По итогам 5 месяцев текущего года 100 % заявлений о заключении брака сопровождалось предварительной подачей электронных заявлений и уплатой государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака через Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан. По остальным видам услуг, предоставляемым в электронном виде, как рождение, смерть, расторжение брака, внесение исправлений, выдача справок и повторных свидетельств, осуществляющихся на основании Административного регламента, утвержденного Министерством Юстиции РФ, составило 99,8 %, при республиканском нормативе -55 %.

    Пропаганда семейных ценностей всегда была и будет одной из приоритетных задач органов ЗАГС.

    В течение года совместно с работниками социальных сфер, культуры, с привлечением трудовых коллективов, отделом ЗАГС нашего района проводятся мероприятия, направленные на укрепление института семьи:

    - это торжественная регистрация новорожденных,

    - торжественная выписка с родильного дома,

    - чествование юбиляров семейной жизни,

    - встречи с беременными женщинами,

    - торжественное вручение сертификатов на материнский капитал, и много других.

    Наряду с традиционными мероприятиями, проводимыми отделом ЗАГС, вводятся совершенно новые виды. Так, например, начиная с 2013 года, по инициативе главы нашего района чествуются первые рожденные дети года, а в текущем году поздравили первых 16 новорожденных.

    Мы единственные в республике, которые каждую пятидесятую пару, после торжественной регистрации заключения брака в отделе ЗАГС, чествуют около фонтана на площади Татарстана, в Парке Молодоженов или в здании администрации. Марсель Зуфарович, сам лично поздравляет молодых с созданием новой семьи Азнакаевского района, и со словами напутствия в жизнь, вручает памятные подарки.

    Не остаются без внимания и те супружеские пары, которые прожили совместно 5,10,25,30,40,50 и больше лет. В атмосфере любви, в благоуханье роз прошёл вечер «Розовая свадьба», с семейными парами, прожившие в браке 10 лет. На всех мероприятиях участвуют руководители района, представители трудовых коллективов, общественной организации «Ак калфак», духовенства, СМИ, которым хочется сказать огромные слова благодарности.

    В районе проживает много семей, жизненный путь которых мог бы стать примером для начинающих совместную жизнь. День Семьи, любви и супружеской верности, несмотря на свою молодость, нашел теплый отклик среди населения. Вот уже 8-ой год подряд по всей России и в нашем районе проводятся прекрасные мероприятия, посвященные этому празднику. Восемь самых достойных пар Азнакаевского района были награждены медалями «За супружескую верность». В этом году проведена подготовительная работа и отправлены кандидатуры на получение этой медали.

    В мировом содружестве и в нашей Республике идёт возрождение древних обычай и традиций. Общественная организация татарских женщин «Ак калфак» Азнакаевского района, оставаясь верной этим традициям, ставит своей целью приумножить количество счастливых семей. И все больше становится желающих, принять в этом благородном деле своё личное участие.

    Этим же целям служит и клуб «Пар канатлар», открывшийся при отделе ЗАГС. Клуб становится своего рода школой, для вступающих в совместную жизнь молодых пар, для женщин, ожидающих своего первенца или последующего ребенка, местом встречи будущих родителей молодоженов.

    В этом мире бог создал всех по паре, смысл в этой жизни это семья, а семейное счастье - в детях. Поэтому при клубе ведется планомерная работа с теми, кто ищет свою вторую половинку в жизни. Предварительно, по всем сельским поселениям были собраны списки одиноких мужчин и женщин, приняты от них анкеты. С этого момента продолжается анкетирование, ежемесячно проводятся встречи-вечера в разных формах и стилях. 5 образовавшихся пар - вот результат работы клуба «Пар канатлар» для «одиноких сердец».

    Одним из методов работы отдела ЗАГС для уменьшения количества разводов, является встреча психолога с молодыми парами и с их родителями одновременно. Все мероприятия проходят в тесном кругу, в виде личного контакта, диалога, дискуссии. В клубе под девизами «Азбука семейной жизни», «Ступени воспитания», обсуждаются пути и методы сохранения брака, разрешения конфликтных ситуаций, роли мужчин и женщин в семье. На встречи приглашаются представители психолого-педагогической службы «Гармония», методисты-психологи Информационно Методического Центра, которые проводят свои занятия, как в виде лекций, так и в виде тренингов. Следующий метод - те семьи, которые подали заявления на расторжение брака в отдел ЗАГС по обоюдному согласию, приглашаются на беседу с заместителем руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам.

    С давних времен на женщину возложены обязанности по сохранению семейного очага, почитанию мужа, воспитанию детей. А отец в семье НЕОБХОДИМ и роль отца ОГРОМНА!!!! Любовь отца к сыну - делает мальчика спокойным и уверенным в себе. Сыновья, вырастая - не комплексуют, не боятся трудностей жизни, уверенно чувствуют себя в обществе, то есть из них вырастают Личности. Отец своей любовью и заботой о дочерях воспитывает в них хорошее отношение к мужчинам. Из таких дочерей получаются хорошие жены, которые будут любить и уважать своего мужа, и смогут создать дома атмосферу любви и счастья. Именно поэтому месячник семьи этого года в Азнакаевском районе начался с мероприятия, посвященного папам. Отделом ЗАГС был объявлен конкурс на тему «Для меня всегда герой - лучший самый папа мой!». Итоги конкурса провели в центре детского творчества, где собрались все 142 конкурсанта со своими родителями и с руководителями проекта. Самому молодому участнику было 6 лет, самому старшему - 84 года.

    Волнительным моментом было, когда дети гордо поднимались на сцену со своими героями - отцами, для получения награды.

    На мероприятия, которые проводятся отделом ЗАГС, приглашаются и старшеклассники. Уже вошло в добрую традицию, что в отделе ЗАГС торжественно вручаются паспорта юным гражданам России.

    Информировать население о своей деятельности, делать ее более открытой, помогает взаимодействие со средствами массовой информации. На страницах районной газеты «Маяк», в эфире местного радио, телевидения систематически публикуются статьи о демографической ситуации, материалы о праздничных и торжественных мероприятиях, о лучших семьях района, а также формируются и размещаются на сайте Новостей Управления ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан и в социальных сетях, как инстаграм.

    В нашей работе нет шаблонных случаев. Если с одной стороны мы должны строго следовать букве закона, то с другой, должен быть индивидуальный подход, и каждый случай заставляет нас размышлять и искать законные выходы решения людских проблем. Поскольку люди приходят к нам в разные эмоциональные моменты своей жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: