Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы рак можно победить

    Одна наша знакомая, с которой частенько встречались и разговаривали на улице, изредка созванивались по телефону, вдруг куда-то пропала. Что-то давно ее не видно, не звонит сама, не отвечает на звонки. Прошел месяц, другой… Недоумевают и общие знакомые. Прошло 2-3 месяца, и в один из дней она появилась, светясь, словно майское...

    Одна наша знакомая, с которой частенько встречались и разговаривали на улице, изредка созванивались по телефону, вдруг куда-то пропала. Что-то давно ее не видно, не звонит сама, не отвечает на звонки. Прошел месяц, другой… Недоумевают и общие знакомые. Прошло 2-3 месяца, и в один из дней она появилась, светясь, словно майское солнышко. Оказалось, проходила лечение в РКБ. Благо, выявленное во время диспансеризации злокачественное новообразование было лишь на начальной стадии. После подтверждения диагноза, не вдаваясь в подробности не только со знакомыми, но и с близкими, она отправилась в столицу. Другой человек бы и сам поник, и родных заставил поволноваться. А она не из тех, кто сдается так легко, - собрав все силы в кулак, она поспешила побороть недуг. Безусловно, много сил на борьбу с болезнью, которая еще только дала о себе знать, потратили и доктора. О перенесенных за это время процедурах, сданных анализах сейчас она рассказывает как о чем-то вполне обыденном. И как только посмела эта коварная хворь «напасть» на такую сильную духом, позитивную женщину. Посмела, но одолеть не смогла! Моя знакомая уже около семи лет находится под наблюдением онколога. Сейчас ее здоровью ничто не угрожает, и, лишившись одной молочной железы, она не перестала жить полной жизнью, это не мешает ей радоваться каждому новому дню.
    Просматриваешь сухую статистику и думаешь: а ведь обратись они вовремя к врачам, сколько жизней больных раком людей, в том числе и моего отца, можно было бы уберечь. Цифры говорят, что ежегодно в Татарстане диагноз «злокачественная опухоль» ставится около 16 тысячам человек, то есть раком болен каждый сорок третий житель республики. Специалисты отмечают более высокий уровень онкозаболеваний в Татарстане по сравнению с другими регионами России. А вот районный врач-онколог Ирек Нафиков придерживается такого мнения:
    - В соседних с нашей республиках условия жизни, экология, питание… - все примерно одинаковое. В Татарстане злокачественные новообразования выявляются своевременно, и выставляется точный диагноз, высокие показатели заболеваемости объясняются только этим.
    Беседа с доктором переходит в обсуждение ситуации по району, того, почему этот год объявлен годом борьбы с онкозаболеваниями.
    - В последнее время число онкобольных растет. Мы никак не можем закрывать на это глаза, - говорит он. И то, что министерство приняло решение об объявлении 2016-го Годом борьбы с онкозаболеваниями, сделано в целях увеличения внимания к этой проблеме.
    В Азнакаевском районе за прошлый год впервые взято на учет 282 больных со злокачественными новообразованиями, у 168 из них заболевание выявлено на первой и второй стадиях.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: