Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы, помните об ответственности за нарушение водного законодательства!

    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.01.2016 № 7 2017 год объявлен Годом экологии. В этой связи вопросы охраны водных объектов в текущем году приобрели еще большую актуальность. Требования к охране поверхностных водных объектов определены Водным кодексом РФ, а также Правилами охраны поверхностных водных объектов, утвержденных Постановлением Правительства...

    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.01.2016 № 7 2017 год объявлен Годом экологии. В этой связи вопросы охраны водных объектов в текущем году приобрели еще большую актуальность.

    Требования к охране поверхностных водных объектов определены Водным кодексом РФ, а также Правилами охраны поверхностных водных объектов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.2016 №79.

    Основные мероприятия по охране поверхностных водных объектов включают в себя установление на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, закрепление их на местности специальными информационными знаками, предотвращение истощения водных объектов, ликвидацию их загрязнения и засорения, их расчистку и биологическую рекультивацию, укрепление берегов, а также оборудование хозяйственных объектов очистными сооружениями.

    Обязанность по осуществлению таких мероприятий возложена законом как на федеральные уполномоченные органы государственной власти, так и на органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления, физические и юридические лица в зависимости от статуса и правовой принадлежности водных объектов.

    Составы административных правонарушений в сфере охраны водных объектов и ответственность за них указаны в ст. 8.13 КоАП РФ. При этом правонарушителям в качестве административного наказания могут быть назначены как административный штраф, так и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    В случае загрязнения, засорения или истощения водных объектов, если такие деяния повлекли причинение существенного вреда жизни или здоровью человека, окружающей среде, хозяйственной деятельности, а также совершены на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 250 УК РФ. Наказание за загрязнение вод может быть назначено вплоть до лишения свободы.

    Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.

    Азнакаевская прокуратура

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: