Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Азнакаевцы осваивают новые профессии в центре подготовки кадров

4 октября исполняется 44 года организации азнакаевского филиала «Центра подготовки кадров - Татнефть», который ранее именовался Учебно-курсовым комбинатом НГДУ «Азнакаевскнефть». За это время здесь получили профессиональное образование, повысили квалификацию 75 тысяч человек. В нашем интервью с руководителем учреждения Ринатом Сафиным речь пойдет о деятельности филиала производственного комбината. - Ринат Миргазиянович,...

4 октября исполняется 44 года организации азнакаевского филиала «Центра подготовки кадров - Татнефть», который ранее именовался Учебно-курсовым комбинатом НГДУ «Азнакаевскнефть». За это время здесь получили профессиональное образование, повысили квалификацию 75 тысяч человек. В нашем интервью с руководителем учреждения Ринатом Сафиным речь пойдет о деятельности филиала производственного комбината.

- Ринат Миргазиянович, в начале беседы расскажите немного о себе?

- Родом я из здешних мест. 64 года назад родился в деревне Туйкино, в Азнакаево окончил среднюю школу. Свой трудовой путь начал подсобным рабочим на одном из промыслов НГДУ «Азнакаевскнефть». Служил на военно-морском флоте. Получил высшее образование в Казанском химико-технологическом институте. После окончания вуза работал технологом в ППД НГДУ «Актюбанефть», руководил участком.

После принятия в 80-х годах постановления «О реализации продовольственной программы» в села начали направлять коммунистов, проявивших себя в сфере производства и имеющих организаторский опыт. Я выбрал село Урсаево, 5 лет был парторгом. В 1988 году был назначен инструктором райкома. Проработав там несколько лет, перешел на должность руководителя отдела в АРМ. Затем мне предложили работу в НГДУ «Азнакаевскнефть», с тех пор минуло 15 лет …

- Давайте проведем небольшой экскурс в прошлое и настоящее руководимого Вами филиала.

- Учебно-производственный комбинат при НГДУ «Азнакаевскнефть» начал свою деятельность 1 августа 1969 года. Сначала он размещался в бараке, в штате было всего 4 человека. Для организации обучения пригласили около 30 специалистов-нефтяников, опытных производственников. Наглядный материал они готовили сами, а макеты разнообразного оборудования для занятий мастерили в цехах. Позже комбинат переехал в новое здание, где были созданы все удобства, оборудованы учебные кабинеты. Надо сказать, за все годы работы учебный комбинат ощущает постоянную поддержку руководства НГДУ «Азнакаевскнефть». Так и сейчас, главный инженер управления Расих Файзуллин поддерживает тесную связь с нами.

В настоящее время азнакаевский филиал работает в отдельном учебном здании.

Имеется 10 кабинетов для занятий, оборудованы места для проведения лабораторных работ на 238 человек, укомплектованы необходимые, современные учебные и наглядные пособия, образцы производственного оборудования и инструментов.

Филиал обладает лицензией, дающей право на обучение ежемесячно рабочим специальностям 96 человек и повышение квалификации 23 ИТР.

Осуществляя свою деятельность в ведении НГДУ «Азнакаевскнефть», комбинат полностью удовлетворял потребности нефтяников района. Когда в 2006 году УКК был преобразован в азнакаевский филиал «Центра подготовки кадров - Татнефть», расширились и горизонты нашей деятельности. Сейчас мы готовим кадры для всех нефтяных регионов. Наши услуги востребованы среди структурных подразделений ОАО «Татнефть», предприятий буровых работ, малых, посреднических, сервисных компаний, сторонних организаций и физических лиц. Каждый желающий может получить у нас профессиональное образование. В то же время сотрудничаем с азнакаевским центром занятости населения, даем дополнительное образование гражданам, оставшимся без работы. В целях полного укомплектования учебных групп заключаем договора с нефтяными, строительными, транспортными и другими организациями.

- За какой срок можно освоить специальность в вашем комбинате?

- В нынешнем году предпочтение отдавалось специальностям электромонтера РОЭС, помощника бурильщика, оператора по добыче нефти и газа, лаборанта химического анализа, машиниста подъемника. Они обучаются в течение 4-5 месяцев. Курсы по освоению профессии стропальщика, слесаря технологического оборудования, моториста цементировочного агрегата, слесаря по ремонту НПО, оператора ПЭВМ рассчитаны на 1-3 месяца. Здесь мы даем новую профессиональную подготовку, повышение разрядов и квалификации. Другое направление - дополнительное образование для инженерно-технических работников. После обучения на курсах по специальностям, относящимся к ведению «Ростехнадзора» - операторы по добыче нефти и ПРС, мотористы, рабочие ППУ, стропальщики - сдают дополнительный экзамен при непосредственном контроле со стороны инспектора «Ростехнадзора» и получают документ о допуске к опасным условиям труда. По специальностям, не требующим особого надзора, таким как автослесарь, слесарь-ремонтник, слесарь КИПиА, штукатур-маляр, строитель-каменщик и др., сдача специализированного экзамена при получении свидетельства не предусмотрена.

- Сейчас довольно часто можно услышать о всевозможных организациях, обещающих любой документ о профессиональном образовании, были бы только деньги. Как Вы относитесь к подобному явлению?

- Крайне отрицательно, потому что они торгуют разрешительными документами на специальности, относящиеся к прерогативе надзорных органов, а следовательно, напрямую подвергают риску человеческие жизни. Есть такие «фирмы» и в Азнакаево, известно и местонахождение их головных офисов. ОАО «Татнефть» тоже ведет борьбу с такими «учреждениями», лжедеятельность которых основана лишь на корысти. Прием на работу с такими сомнительными бумагами категорически запрещен. По указанию отдела кадров компании сейчас производится проверка фактов трудоустройства по фиктивным документам. А в случае выявления следует безотлагательное увольнение.

- Жизнь не стоит на месте. А есть ли нововведения в вашей системе обучения?

- Раньше обучение проходило в форме обычных лекций. Преподаватель говорил, стоя у доски, показывал схемы, задавал вопросы… Сейчас у нас организован электронный документооборот, заявки из организаций поступают в электронном виде. На сегодняшний день оборудовано 2 компьютерных класса. Обучение ведется в смешанном режиме. Педагоги теперь работают у электронной доски, то есть у большого «компьютера». Там одним нажатием кнопки можно делать записи, показать любую схему, вывести на экран наглядное изображение. В нашем распоряжении 3 видеопроектора.

Хочу сказать и о педколлективе. Сегодня у нас работает 11 сотрудников. Семеро, включая меня, - преподаватели, еще около 20 внештатных. Все - настоящие профессионалы, специалисты, имеющие многолетний трудовой опыт. За год мы обучаем 3-4 тысячи человек.

- Какие у вас виды на будущее?

- В своем регионе мы стараемся опережать своих конкурентов, серьезно работаем в этом направлении, проводим разъяснительную работу среди населения. Стремимся готовить кадры, соответствующие всем требованиям времени. Приглашаем к нам учиться всех, кто желает получить современное профессиональное образование, освоить специальность.

Пользуясь случаем, поздравляю всех педагогов с приближающимся Днем учителя. Желаю успехов в профессиональной деятельности, крепкого здоровья и благополучия в семье!

Нафис АХМЕТ,

фото автора

На правах рекламы

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Азнакаевцы осваивают новые профессии в центре подготовки кадров