Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы не смогут досрочно выплатить ипотеку

    Согласно тексту поправок, они лишают ипотечного заемщика "права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора". В настоящее время это право закреплено в кодексе. Ассоциация российских банкиров предупредила о готовящихся поправках в Гражданский кодекс, в которых собираются лишить заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков. Об этом члены организации...

    Согласно тексту поправок, они лишают ипотечного заемщика "права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора". В настоящее время это право закреплено в кодексе.

    Ассоциация российских банкиров предупредила о готовящихся поправках в Гражданский кодекс, в которых собираются лишить заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков. Об этом члены организации написали в своем письме в Администрацию президента, копия которого оказалась в распоряжении РБК. Документ был внесен в Госдуму президентом еще в 2012 году, принят в первом чтении, и сейчас профильный комитет подготовил поправки ко второму чтению.

    Что изменится

    Согласно тексту поправок, редакция отдельных статей Гражданского кодекса лишает ипотечного заемщика «права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора». В настоящее время это право закреплено в кодексе.

    - Не думаю, что эта новелла появилась вследствие ошибки законодателя, ведь поправки готовились четыре года. Возможно, она является «заготовкой» крупных ипотечных кредиторов. Речь может идти об их желании перейти на германскую модель регулирования ипотеки. В Германии досрочный возврат ипотечных кредитов без согласия банка запрещен, что позволяет ему дешевле рефинансироваться за счет выпуска долгосрочных закладных листов, - рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

    Отметим, однако, что в Германии процентные ставки по ипотеке сравнительно невелики - 3,5-5 процентов, в то время как в России - от 12 процентов.

    Также долевые застройщики могут получить право привлекать займы от граждан без ограничений. Количество банковских операций, остававшееся неизменным с последние 25 лет, предлагается сразу расширить с 9 до 12.

    Ипотека в Татарстане

    Отметим, что Татарстан, как передает "Реальное время", по объему выданных жилищных кредитов занимает первое место в ПФО. Их объем составил 37,5 млрд рублей. У обладателя второго места - Башкортостана - выдано лишь 26,5 млрд рублей кредитов. Третье и четвертое места - у Самарской и Нижегородской областей с 25,6 и 23,5 млрд рублей соответственно. При этом по сравнению с прошлым годом во всех без исключения регионах ПФО объем ипотечного кредитования снизился: в Татарстане - на 33%, в Башкирии - на 37%, в Самарской и Нижегородской областях - на 39%.

    Также на первом месте Татарстан и по количеству выданных в ПФО ипотечных кредитов. В прошлом году их было выдано 29,2 тыс. штук (на 24,5% меньше, чем в 2014 году). Второе место - у Башкирии (21 тыс. кредитов, снижение на 24%). Третье и четвертое места - у Самарской и Нижегородской областей. Там ипотечных кредитов было выдано 19 и 16 тыс. соответственно, а снижение составило 35,1% и 34,3%.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: