Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы, мы есть то, что мы едим

    В причинах смертности онкология занимает второе место после болезней сердечнососудистой системы. Неслучайно и то, что 2016 год объявлен Министерством здравоохранения Республики Татарстан Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Статистика свидетельствует о том, что злокачественные новообразования ежегодно диагностируются у 9 миллионов и приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире. В...

    В причинах смертности онкология занимает второе место после болезней сердечнососудистой системы. Неслучайно и то, что 2016 год объявлен Министерством здравоохранения Республики Татарстан Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Статистика свидетельствует о том, что злокачественные новообразования ежегодно диагностируются у 9 миллионов и приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире.

    В одном из прошлых номеров газеты мы начали цикл бесед по обсуждению данной проблемы с врачом-онкологом Азнакаевской ЦРБ Иреком Нафиковым. В продолжение темы на этот раз речь пойдет о роли питания в профилактике рака.

    - Ирек Расимович, согласны ли Вы как доктор с изречением «мы есть то, что мы едим»? Как Вы считаете - болезнь может быть обусловлена рационом питания человека?

    - Здоровье человека и его питание имеют самую прямую взаимосвязь. Нам необходимо быть более разборчивыми в еде. Сейчас в магазинах круглый год продают фрукты-ягоды, завезенные из других регионов, стран. И какой бы привлекательный вид ни имела эта продукция, не стоит слишком увлекаться ею. Каждому человеку больше подходят для питания именно те овощи и фрукты, которые произрастают в его родном регионе. В местных яблоках, смородине, крыжовнике, землянике, свекле, репе, моркови, щавеле, других плодах, ягодах и овощах содержатся все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы. Есть и разнообразные продукты, богатые клетчаткой. Наши люди очень любят выпечку, изделия из теста, но и здесь я посоветовал бы соблюдать меру. Вспомним, что во времена наших бабушек пироги, бэлеши выпекались только по большим праздникам. Сейчас мы все чаще предпочитаем выпечку из муки высшего сорта, с большим содержанием масла, сливок… и очень ошибаемся. Лучше отказаться и от продукции из переработанного мяса. Как показывают исследования, они также могут послужить почвой для возникновения онкологических заболеваний. Беспорядочное питание приводит к избыточному весу. А это, в свою очередь, еще одна предпосылка для болезни. Лишь отказавшись от высококалорийной пищи и путем повышения физической активности можно бороться с лишним весом. Здоровому человеку рекомендуется проходить пешком 40 минут в день.

    - Статистика по республике за последние годы показывает увеличение онкологических заболеваний толстого кишечника. Как Вы считаете, чем это обусловлено?

    - Все тем же неправильным питанием. Сейчас многие, особенно молодежь, предпочитают полуфабрикаты, продукты с высоким содержанием различных химических добавок, снэки, чипсы, сухарики. А они наносят большой вред здоровью. Безусловно, возникновению злокачественных новообразований способствует и экологический фактор. Помимо наследственности, причинами заболевания являются курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, неправильное питание. Необходимо вести здоровый образ жизни, питаться рационально, при малейшем подозрении обращаться к врачу.

    - А каким продуктам отдавать предпочтение, чтобы уберечься от онкологических заболеваний?

    - Как уже было сказано, для нас полезны местные овощи, фрукты. Так, все виды капусты, репа, помидоры содержат вещества, способствующие снижению риска возникновения рака. Свежевыжатый сок свеклы способен подавлять рост опухолей желудка, кишечника, печени, почек. Чаще употребляйте рыбу и морепродукты. Приготовление пищи лучше производить на пару. Не используйте дважды одну и ту же порцию масла для жарки. Не злоупотребляйте копченостями, так как образующаяся в процессе их производства смолы также могут оказывать канцерогенное действие на организм и стать причиной онкологических заболеваний. Большое количество животных жиров в рационе увеличивает риск возникновения рака. Чревато опасными последствиями и чрезмерное потребление мяса, колбасных изделий. Выбирайте молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные. Не раздумывая, целиком выбрасывайте продукты, зараженные плесенью, гнилью, - в них вырабатываются яды, опасные для человеческого организма.

    Беседовала Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: