Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы, курение может привести к злокачественным новообразованиям гортани

    По свидетельству специалистов, злокачественные новообразования гортани составляют 1-4 процента всех злокачественных опухолей. Среди факторов, способствующих развитию рака гортани, в первую очередь они отмечают курение, загазованность, запыленность воздуха, определенное значение имеют голосовая нагрузка и злоупотребление алкоголем. Остановиться на этой проблеме подробнее мы попросили ЛОР-врача центральной поликлиники Лилию Шайхутдинову. Вот что она...

    По свидетельству специалистов, злокачественные новообразования гортани составляют 1-4 процента всех злокачественных опухолей. Среди факторов, способствующих развитию рака гортани, в первую очередь они отмечают курение, загазованность, запыленность воздуха, определенное значение имеют голосовая нагрузка и злоупотребление алкоголем. Остановиться на этой проблеме подробнее мы попросили ЛОР-врача центральной поликлиники Лилию Шайхутдинову. Вот что она рассказала.

    - 50-60 процентов злокачественных новообразований ЛОР-органов встречаются в гортани. Чаще эта опухоль появляется в возрасте 60-70 лет. У мужчин бывает более чем в 10 раз чаще, чем у женщин, однако частота поражения увеличивается у курящих женщин. Она долгое время может развиваться бессимптомно или же проявления могут быть так слабо выражены, что сам больной не обращает на них внимания. Например, при локализации опухоли в верхнем отделе гортани у многих больных в течение нескольких месяцев до установления диагноза отмечаются сухость, першение, ощущение инородного тела в глотке. Несколько позже появляются утомляемость и глухота голоса, неловкость при глотании, а затем и болезненность. Боли вначале возникают только по утрам при глотании слюны, в последующем они усиливаются, становятся постоянными, могут иррадиировать в ухо. Схожесть указанной симптоматики с признаками хронического фарингита или ларингита нередко является причиной диагностической ошибки. Эти и другие так называемые малые признаки позволяют насторожить врача и заподозрить опухоль в самом раннем периоде.

    Реклама

    Опухоль среднего отдела гортани уже в начальной стадии проявляется нарушением голосообразования, возникают слабость голоса, легкая утомляемость при голосовой нагрузке, а затем охриплость и позже афония. Сравнительно часть развивается затруднение дыхания. Появление кровянистой примеси в мокроте и гнилостного запаха изо рта наблюдается обычно в более поздних стадиях.

    Основными методами лечения рака гортани являются хирургический, лучевой и химиотерапевтический. Их выбор зависит от стадии заболевания. Чем раньше выявляется болезнь, тем эффективнее лечение. Как говорится, лучше предупредить ее, чем лечить. У тех, кто ведет здоровый образ жизни, не пьет, не курит, организм крепче и не поддается болезням. Важно безотлагательно обратиться к врачу при длительном кашле, охриплости голоса, чувстве инородного тела, дискомфорте.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: