Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы, которые вовремя не возвращают долги и не платят алименты, рискуют остаться без права на управление автомобилем

    С 15 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон" "Об исполнительном производстве и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривающий временное лишение водительских прав за долги судебными приставами. Пересесть на пассажирское сиденье предстоит не только «алиментщикам», но и тем, кто вовремя не возместил причиненный...

    С 15 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон" "Об исполнительном производстве и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривающий временное лишение водительских прав за долги судебными приставами. Пересесть на пассажирское сиденье предстоит не только «алиментщикам», но и тем, кто вовремя не возместил причиненный преступлением ущерб или не компенсировал моральный вред, не исполнил требования неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, в том числе штрафа за нарушения ПДД. Ограничение прав будет действовать до того момента, пока водитель не погасит свой долг.

    Необходимо отметить, что временное ограничение накладывается только в том случае, если должник не хочет добровольно погасить задолженность. В этом случае судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает должника об установлении в отношении его временных ограничений. При этом, водитель должен быть извещен о том, что в случае неуплаты долга он будет лишен водительских прав. Закон устанавливает порядок при котором должники считаются извещенными: 1) адресат отказался от получения повестки, иного извещения; 2) несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением; 3) повестка направлена по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, или по адресу, сообщенному им в письменной форме (в том числе по адресу электронной почты), или иным способом, однако лицо ее не получило.

    В случае нарушения должником установленного в соответствии с законодательством временного ограничения предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишения водительского права на срок до одного года.

    Однако следует отметить, что есть ряд условий, соблюдение которых поможет водителю избежать временного лишения прав за долги: если должник работает водителем и автомобиль является основным законным источником средств к существованию, если он и его семья проживают в деревеньке, куда не ходит общественный транспорт, если должник пользуется автомобилем в связи с инвалидностью, либо имеет на иждивении инвалида 1-й или 2-й группы или ребенка-инвалида, если сумма долга не превышает 10000 рублей, если предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты долга. Следует помнить, что любое нарушение закона мешает нормальной жизни людей. Оно может стать причиной многих неприятностей для окружающих и для самого нарушителя.

    Маргарита КАЛИНИЧЕНКО,

    помощник председателя суда

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: