Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы, как не попасть в кредитное рабство

    Задумайтесь над тем, что более половины трудоспособного населения в общем взяли в банках 11 триллионов рублей. Как страшно осознавать, что каждый восьмой уже просрочил свои платежи. Неплатежеспособность кредитора и порождает кредитное рабство. Статистика неумолима: это социальное бедствие для нашей страны. Что же такое кредитное рабство? Разберем каждое слово по отдельности....

    Задумайтесь над тем, что более половины трудоспособного населения в общем взяли в банках 11 триллионов рублей. Как страшно осознавать, что каждый восьмой уже просрочил свои платежи. Неплатежеспособность кредитора и порождает кредитное рабство. Статистика неумолима: это социальное бедствие для нашей страны. Что же такое кредитное рабство? Разберем каждое слово по отдельности. Во-первых, рабство - это зависимость от чего-то, состояние подневольности и подчиненности. Во-вторых, кредит - это предоставление денег или иных ценностей в долг на основе возвратности и платности. Значит, кредитное рабство - это полная зависимость от кредитов, а порой и невозможность возвратить долг. Не стоит забывать, что очень часто в кредитное рабство попадают люди бедные, зажатые в тиски жизненных обстоятельств. Тогда помогать социально не защищенным слоям населения должно государство.

    Обратив взоры на реалии сегодняшнего дня, замечаешь: все больше людей хотят одеваться в лучшее, ездить на машине лучшей марки и жить в лучшем доме. А за это надо платить. Расплачиваются, в основном, последними деньгами: рублями и копейками. А когда деньги кончаются, а градус отчаяния накаляется, приходится искать средства. Поэтому в современном обществе все чаще, чем раньше встречаешь страшное и трагическое стремление к чрезмерному, даже излишнему приобретательству, пристрастие к материальным ценностям в ущерб духовным и потребительское отношение к жизни, сочетающееся с болезненной страстью к накоплению. Именно из-за этого молодые люди хотят одеваться по моде и только в брендовое, занимаются «модными» видами спорта, даже принимают разрекламированную пищу. Реклама и модные тенденции трансформируют в сознании человека гипертрофированные потребности, начинающие диктовать свои «аксиомы»: если ты купил, то ты богат, ты независим, ты успешен, ты свой. Ведь обладание определенными вещами позволяет человеку показывать принадлежность к какой-либо социальной группе. Потребности людей уже не столько удовлетворяются, сколько формируются искусственным образом и ставятся во главу пирамиды жизненных ценностей.

    Так как же не попасть в кредитное рабство? Разумеется, перед взятием кредита необходимо взвесить все «за» и «против» данного решения. Одни берут кредиты по необходимости. Другие занимают деньги лишь для удовлетворения бессмысленной потребности, осуществления страстного внутреннего стремления к обладанию чем-либо. Кредит можно приобрести быстро и сравнительно легко, однако расплачиваться за него придется долго и мучительно, на это будут отданы лучшие годы жизни, ведь попав в рабство хоть раз, придется отказаться от всего лучшего до самой старости. Возможно, после долгих размышлений решение взять кредит изменится. Однако если оно принято, необходимо изучить в нескольких банках кредитные ставки и выбрать тот, в котором их значения наиболее низкие. Разумеется, при этом стоит настораживаться слишком выгодных условий кредитования. А еще надо понимать: есть мошенники, которых стоит остерегаться. Они могут не предоставить или утаить многую информацию. Поэтому настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к юристу, чтобы изучить все документы, в особенности кредитный договор, перед их подписанием. Если же и данных аргументов недостаточно, следует хотя бы внимательно прочитать все документы.

    Также нельзя забывать о том, что стоит с ответственностью отнестись к погашению кредитных платежей, ведь их несвоевременное погашение влечет за собой штрафные санкции со стороны кредитной организации, а в следствии лишние финансовые потери и ухудшение своей кредитной истории. По статистике, в нашей стране 65% населения финансово неграмотно. Эти цифры поражают. Возможно, этот шокирующий факт помогает понять причины кредитного рабства, ведь большая часть населения экономически не осведомлена. К глубокой досаде, люди продолжают брать кредиты у так называемых микрофинансовых организаций, дающих кредиты только под огромные проценты. Много жизненных примеров подтверждает: коллекторы из таких агентств не всегда правомерно себя ведут, пользуются не дозволенными законом и, откровенно говоря, бандитскими средствами работы с людьми. Неужели не оскорбляют человека возмутительные действия специалистов по взысканию задолженностей, когда они угрожают людям, донимают их постоянными телефонными звонками и причиняют физический и моральный вред? Неужели не нарушает это права человека? А ведь одно обращение в микрофинансовое агентство может разрушить семейный бюджет, характер, судьбу и жизнь человека.

    Долги и должники распространены повсюду. Даже в маленьком городке или небольшом районе сумма долгов населения перед кредитными организациями громадна. Например, в Азнакаевском районе, по информации Службы судебных приставов, возбуждено 1462 исполнительных производств на сумму 560 997 783 рублей. Понимаете ли вы, насколько страшны эти цифры? А для взыскания задолженности, возникшей перед микрофинансовыми организациями, в районе открыто 573 дел на сумму 57 182 479 рублей. Да, цифры впечатляют, однако они, к несчастью, мало кого заботят.

    Отрицательных сторон нездорового потребительского отношения к жизни масса. Оно делает общество потребления зависимым и несамостоятельным, легко поддающимся попыткам рекламой и модными течениями себя переформатировать. А ценности общества потребления отрицают важность всестороннего человеческого развития. Это ведет к деградации людей как личностей.

    Есть что-то фатальное в нездоровом стремлении человека постоянно что-то покупать, ибо оно когда-нибудь погубит человека, убьет его душевную сущность. Увы, современное общество запрограммировано на жизнь в этой парадигме. А Вы до конца уверены, что хотите брать кредиты? А Вас не пугают перспективы расплачиваться до глубокой старости за свои желания? Общество не сможет измениться. Но сможет ли измениться отдельный человек?

    Зульфия Хамитова

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: