Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы готовы к жатве

    Погодные условия по-разному испытывают тружеников сельского хозяйства. Вначале - аномальной жарой. Затем последовавшими за ней долгожданными, а впоследствии и непрерывными дождями. Кроме того, немалый ущерб нанесли сильный ветер и ураган. Смогут ли сельчане заготовить в достаточном объеме животноводческих кормов на зиму? В каком состоянии на сегодняшний день находятся зерновые? С...

    Погодные условия по-разному испытывают тружеников сельского хозяйства. Вначале - аномальной жарой. Затем последовавшими за ней долгожданными, а впоследствии и непрерывными дождями. Кроме того, немалый ущерб нанесли сильный ветер и ураган. Смогут ли сельчане заготовить в достаточном объеме животноводческих кормов на зиму? В каком состоянии на сегодняшний день находятся зерновые? С этими вопросами мы обратились к начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия района Миргасиму Усманову.
    - Нельзя сидеть, сложа руки, ссылаясь на засуху или дождь. Мы стараемся приспособиться к погодным условиям, используя для этого все имеющиеся возможности. Для обеспечения кормовой базы животноводческой отрасли многолетними травами засеяно 17 тысяч гектаров сельхозугодий. В целях получения качественных кормов с высоким содержанием каротина следовало не упустить срок уборки, что и было сделано. Сейчас необходимо провести второй укос многолетних трав, заготовить 5000 тонн качественного сена. Также в этом году проведено обновление многолетних трав. Из-за высокого содержания белка приоритет отдан бобовым культурам, которые помогают сбалансировать рацион кормления.
    Стало доброй традицией заготавливать веточный корм совместно с работниками предприятий и организаций. Большое спасибо предприятиям и организациям, которые провели эту работу на должном уровне. В то же время имеются и те, кто смотрит на это важное мероприятие сквозь пальцы, не заготовив ни килограмма веточного корма... А вот работники ООО «АФ «Азнакай» не стали дожидаться помощи со стороны и заготовили более 23 тонн веточного корма. Из-за аномальной жары в июне было принято решение убрать озимую рожь на корм. В результате количество заготовленного корма увеличено на 2653 тонны по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день заготовлена 25601 тонна кормовых единиц, что составляет 13,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Кроме того, предстоит убрать кукурузу на силос с площади более 7900 гектаров. Это даст дополнительно 110 тысяч тонн силоса, 22 тысячи тонн кормовых единиц.
    Учитывая отсутствие запаса кормов, было решено увеличить площади суданской травы. Сегодня она возделывается на 2812 гектарах. При правильном использовании и своевременной уборке эта культура дает до трех урожаев в год. А собранный с 545 гектаров рапс позволит обеспечить зеленый конвейер до устойчивых осенних морозов. На днях предстоит завершить сев рапса на 412 гектарах.
    Требуется также усилить внимание к обработке чистых паров, подготовке их к севу озимых культур (основа урожая 2016 года предварительно составит 16900 гектаров, площадь паров - 11 тысяч гектаров). Механическая и гербицидная обработка дают возможность накопления влаги и питательных элементов в почве. Отличным предшественником озимых культур является горох. В районе эта культура занимает 1714 гектаров, 922 гектара отведены под пары.
    - Остаются считанные дни и до начала уборки.
    - Июньская жара сильно повлияла на урожай. Потери по муниципальному району составляют 15-20 процентов. Однако их могло быть и больше. В первую очередь помогли, хоть и запоздалые, дожди. Во-вторых, на 32 тысячах гектаров проведена листовая подкормка, а в некоторых хозяйствах - дважды. Борьба с сорняками, боронование, обработка гербицидами - все эти агротехнические мероприятия улучшили положение дел в хозяйствах.
    Совсем скоро предстоит приступить к уборочным работам, до начала которых остается около 10 дней. Мы еще раз хотели бы заострить внимание на проблеме кадров комбайнеров. Ни один комбайн не должен простаивать. В этой связи на помощь приходят и работники предприятий. Сегодня в районе имеется 107 комбайнов, из них 89 находятся в боевой готовности. Также в хозяйствах полностью подготовлены и машины для транспортировки зерна. Ежегодно привлекаем со стороны и владельцев частного транспорта. Создан координационный штаб. На днях состоялась межрайонная взаимопроверка готовности зерноуборочных комбайнов с участием представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, специалистов нашего управления. В результате, дана высокая оценка готовности комбайнов в Азнакаевском районе. Особенно отличились в этом Актюбинский РПК ООО "Союз-Агро", ООО "АФ "Азнакай", ООО "Тукай".
    - Спасибо за беседу! Желаем успешного проведения уборочных работ!
    Беседовала Насима Фазлыева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: