Азнакаево

Азнакаевский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Азнакаевцы готовы к паводку

Весна все сильнее входит в свои права. Бегут ручьи, тает лед. В этот период возникает опасность наводнения. О том, как район готовится к паводку, как ведется разъяснительная работа среди населения, о мерах по эвакуации пострадавших в безопасное место мы попросили рассказать начальника Азнакаевского гарнизона пожарной охраны Рустама Хайруллина. - По...

Весна все сильнее входит в свои права. Бегут ручьи, тает лед. В этот период возникает опасность наводнения. О том, как район готовится к паводку, как ведется разъяснительная работа среди населения, о мерах по эвакуации пострадавших в безопасное место мы попросили рассказать начальника Азнакаевского гарнизона пожарной охраны Рустама Хайруллина.

- По прогнозам специалистов каких-либо катаклизмов не предвидится. Однако следует быть готовыми к любой непредвиденной ситуации. Ведь погода в последние дни особенно капризна: то оттепель, то снова морозец…

Повышение уровня воды в водоемах зависит от нескольких факторов: глубины промерзания почвы, толщины льда на водоемах. Количество выпавших осадков - в пределах нормы. Главная угроза затопления сельских территорий района - река Ик. Надеемся, нынче она не выйдет из берегов. И все же следует заранее предпринять соответствующие меры. Под наводнение могут попасть 10 населенных пунктов Приикской зоны, а это, ни много ни мало, 220 домов. В целях осуществления противопаводковых мер в районе создана оперативная группа.

Прибрежная зона находится под особым наблюдением.

Разработан план эвакуации населения в случае угрозы наводнения, проведена учебная тренировка. Организации, предприятия, ведомства района должны отнестись к осуществлению этих мер со всей ответственностью, при необходимости обеспечить транспортом и рабочей силой. Активную работу ведут депутаты районного и городского Советов. Нефтяники помогают мощной техникой в работах по расчистке территорий в целях предупреждения наводнения.

В этот период необходимо проводить разъяснительную работу с населением, в случае затопления - организовать места временного пребывания. Проживающим в прибрежной зоне гражданам следует проявлять особую осторожность. В случае сильного наводнения эвакуацию можно осуществить всего лишь в течение 4 часов. Бывает, что люди отказываются от эвакуации. Поэтому главам сельских поселений и представителям других ответственных служб необходимо организовать сходы граждан, разъяснять правила поведения в условиях наводнения.

Каждый должен заранее позаботься о сохранности своего имущества, материальных ценностей, скота на случай наводнения: упаковать, перенести на верхний этаж дома документы и другие ценные вещи, заранее приготовить теплую, водонепроницаемую одежду, лодку и др. При подходе воды вплотную к жилым постройкам необходимо заранее обесточить электропроводку.

Хозяева городских частных домов также должны заблаговременно очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, соорудить преграду для воды в виде небольшой дамбы. Одним словом, обеспечение готовности на случай наводнения - забота каждого.

Беседовала Насима ФАЗЛЫЕВА

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Азнакаевцы готовы к паводку