Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы, давайте жить дружно!

    Не зря говорят, что иметь хорошего соседа и жить с ним в ладу - уже большое счастье. Никто из нас не живет без соседей. Даже бомжи, если обращали внимание, не живут по одному, потому что сообща им живется легче. В трудные моменты жизни именно соседи первыми оказывают помощь. Потому что...

    Не зря говорят, что иметь хорошего соседа и жить с ним в ладу - уже большое счастье. Никто из нас не живет без соседей. Даже бомжи, если обращали внимание, не живут по одному, потому что сообща им живется легче. В трудные моменты жизни именно соседи первыми оказывают помощь. Потому что родственники живут далеко, а соседи - вот они, рядом. Разумеется, родственники всегда занимают в жизни человека отдельное место и о них - отдельный рассказ. Сегодня моя цель -рассказать о моих соседях.

    «Эх, вот бы жить в своем, пусть небольшом, деревенском доме», - мечтали мы всегда. Но нам такого счастья не досталось, и живем мы в городской квартире. Но где бы мы ни жили, наш дом всегда был открыт гостям, соседям. И всегда мы делились с ними самым необходимым, были вместе и в горе, и в радости.

    Вот уже тридцать лет, как мы живем в пятом подъезде дома номер 5 по улице Шайхутдинова. За эти годы соседи у нас, в основном, не менялись. Конечно, хвалиться неудобно, однако, слава богу, нам удается оказывать помощь и заботиться обо всех одиноких людях, проживающих в нашем подъезде. Хасанзян абый - наш сосед - до самой смерти был у нас частым гостем, мы всегда приглашали его к столу. «Может, в стене брешь пробьем и дверь поставим?» - частенько говорил он, как бы шутя. Как бы ему хотелось, наверное, чтобы эта шутка стала правдой. В последние минуты его жизни мы с соседкой Сарией апа были рядом. А в день похорон еду для рабочих на кладбище готовила я сама, потому что многие родственники Хасанзяна абый приехали из другой республики. Все они со слезами на глазах благодарили нас за помощь и доброту.

    На первом этаже нашего подъезда жила одинокая бабушка Гамира апа. Когда были силы, она сама поднималась к нам, пару раз я купала ее в ванной. Вплоть до отъезда Гамиры апа к родственникам я справлялась о ее самочувствии. Впоследствии ее квартиру купил Рашит абый, с ним вот уже несколько лет мы живем дружно, как ближайшие родственники. Когда он нуждался в помощи, к нему спускался мой муж - человек с одной ногой и с неработающими пальцами руки после инсульта не потерял силы духа и бодрости после 11 перенесенных операций. Не так давно муж перенес еще один инсульт, и уже Рашит абый несколько раз в день заходит к нам, налаживает инвалидную коляску, учит его разговаривать. Вместе они решают простые упражнения по физике. Наши родственники так и прозвали его «инструктором». «Посеешь добро - пожнешь добро». Так оно и получается.

    То ли потому, что мы сами делаем добро от души, и соседи к нам внимательны и заботливы. Когда муж лежал в больнице, наши соседи с первого этажа Зайтуна апа и Марсель абый отправляли ему то балеш, то салаты. Уже после выписки и то были настойчивы: «Вот эту курицу мы вырастили сами, свари ее, даст бог, быстрее поправится». Когда я смущенно отказывалась от гостинцев после каждого званого обеда с чтением Корана, отвечали, словно отрезав: «Не будь выше хлеба». После каждого их визита, когда они успевали почитать молитву, а заодно научить ей и меня, в доме становилось светлее, на душе - легче и чище.

    «Принесла вам кыстыбый и бэккен, кушайте, пока горячие!» - это наши соседи со второго этажа Хамит абый и Айзиряк апа. С третьего - Алмаз и Венера - все эти годы разделяли с нами наши тревоги. Всегда были готовы помочь Фирдавис абый и Рамзия апа, сосед Рашид. Все они в беспокойстве за нас, спасибо им.

    В квартире напротив жили Сария апа и Марс абый. Как-то раз, приехав к нам в гости, мой отец постучался к ним со словами: «Оказывается, вы по-родственному относитесь к нашим детям, спасибо вам. Если я не смогу больше приезжать, будьте, пожалуйста, моей дочери Альфинур и зятю вместо отца с матерью». Он как чувствовал - это был его последний приезд к нам. Прожившая после смерти отца семь лет, моя мама тоже уже перед кончиной в разговоре с Сарией апа, обнимая ее, попросила по-матерински опекать нашу семью.

    Время бежит, нет уже среди нас Сарии апа и Марса абый. В их квартире живут дети - сын Марат с невесткой Аней. После смерти матери Марат пригласил меня и сказал: «Альфинур апа, вы помогали маме во всем: вместе и лапшу резали, и пекли, делились своими секретами. Когда она болела, вы спешили помочь, несли свои лекарства. В память о матери возьмите, пожалуйста, ее посуду для выпечки хлеба». Хоть они и моложе нас, живем, помогая друг другу, то хлебом делимся, то спичками, то солью. Прекрасная семья. Невестка Аня, русская по национальности, хорошо знает татарский язык, щедрая и гостеприимная хозяйка дома. И детей они воспитывают в милосердии и уважении к старшим. Не раз они помогали нам донести тяжелые сумки до двери, мужу с улицы подняться по лестнице.

    Альфира из соседнего подъезда, улыбаясь, бодрым голосом зовет моего мужа с улицы: «Рим, айда чай попьем!», а меня просит обновить заварку. Сама приносит к чаю горячую выпечку. За беседой пьем чай, угощаясь домашними сладостями. Мы были дружны с матерью Альфиры - Танзиля эби. Помню, она попросила меня: «Альфинур, ты такой открытый, добрый человек. Не оставляй мою дочь». С тех пор как вижу грусть в глазах Альфиры - захожу к ней, когда у меня трудности - она стучится ко мне.

    Когда муж лежал в больнице в Альметьевске, с ним в одной палате лечился Магафур абый из деревни Верхнее Стярле. За ним ухаживали дочь Гульнара, сыновья Ирек, Марат, Азат, приезжала невестка. С искренним восхищением я смотрела на них: отзывчивые и сострадательные. Всегда помогали мне ухаживать за мужем, угощали нас разными вкусностями. Магафура абый выписали раньше. Когда расставались, мы плакали, обнимались, настолько близкими людьми стали они за эти дни. Мы и сейчас поддерживаем связь.

    Это же так радостно - жить во взаимопомощи. На земле люди друг другу так нужны, зависимы. Думаю, что если бы мне пришлось переехать в другое место, я бы очень скучала по моим соседям. А ведь в одно время была такая мысль - переехать жить в ближайшую деревню, но передумали. Опять-таки благодаря соседям: Сария апа, Хасанзян абый и другие просили не уезжать.

    В соседнем подъезде жил Данияр, работал в одном из нефтяных предприятий. Всегда справлялся о здоровье мужа, говорил: «Рим абый, выздоравливай скорее, без твоего юмора на улице скучно. Скоро лето, вставай на ноги, будем вместе гулять во дворе и разговаривать». Всех повергла в шок весть о том, что наш сосед Данияр в свои пятьдесят с небольшим лет скончался от сердечного приступа. Осталось лишь вспоминать о человеке широкой души и поминать его в молитвах.

    Друзья мои, давайте, будем ценить друг друга. Если вы с соседями в ссоре, помиритесь. Даже на том свете, говорят, спрашивают: «Как ты жил с соседями»? Так уж заведено, проблемы остаются на земле, а милосердие и добро вечно живут в сердцах поколений. Поэтому давайте жить так, чтобы о каждом из нас могли сказать: «Он был хорошим соседом!».

    Альфинур Галиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: