Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцев предупредили об опасностях весенних пожаров

    В весенне-летний период синоптики прогнозируют засушливую погоду, высокую температуру воздуха. Это означает, что есть большая опасность возгораний, огня. В этой связи мы попросили специалистов по чрезвычайным ситуациям еще раз рассказать о мерах и требованиях пожарной безопасности, подчеркнуть их важность. Вопрос, действительно, очень серьезный и от каждого требует большой внимательности. Начальник...

    В весенне-летний период синоптики прогнозируют засушливую погоду, высокую температуру воздуха. Это означает, что есть большая опасность возгораний, огня.

    В этой связи мы попросили специалистов по чрезвычайным ситуациям еще раз рассказать о мерах и требованиях пожарной безопасности, подчеркнуть их важность. Вопрос, действительно, очень серьезный и от каждого требует большой внимательности.

    Начальник ПЧ-87, подполковник внутренней службы Рустам Хайруллин:

    - Особо опасно в этот период жечь сухую траву в полях и лесах. Многие не придают этому серьезного внимания, не думают о возможных последствиях. В результате такие действия оборачиваются большой бедой, распространившийся огонь наносит большой вред. В течение двух суток нам пришлось ликвидировать 3 таких возгорания. К счастью, своевременное выявление возгорания помогло предотвратить его дальнейшее распространение.

    Категорически запрещается сжигать сухостой, разжигать костры на лесных массивах. Создана специальная комиссия, организуется патрулирование, проводятся проверки готовности к тушению пожаров. В каждой местности, каждом селе должна быть полная готовность к тушению пожаров, обеспечена исправность техники.

    Одной из основных задач является также хорошая подготовка добровольных пожарных дружин, принятие профилактических мер на местах. Территории шести сельских поселений нашего района граничат с лесами соседних районов, что требует особой осторожности.

    Внимательными должны быть и садоводы садовых обществ с просьбой об особой внимательности в этот период. Нельзя сжигать в сухую погоду мусор. Лучше это делать в сырую погоду, после того, как прошел дождь. Бдительность граждан, своевременное сообщение о пожаре помогают быстрому тушению огня, предотвращению трагедии.

    Кроме того, проводится круглосуточный спутниковый мониторинг окружающей среды. В случае обнаружения термоисточника тут же посылается сигнал, и мы срочно выезжаем на место для выяснения ситуации, принимаем меры локализации огня.

    Главный инспектор районного отдела надзорной деятельности Булат Шайхутдинов:

    - Противопожарный режим в республике продлится до 15 мая. Штрафы в этот период увеличены вдвое. За несоблюдение требований пожарной безопасности и сжигание мусора на личном подворье, в саду предусмотрен штраф в размере 2-4 тысячи рублей. Для ответственных за территорию он составляет 15-30 тысяч рублей. А для юридических лиц - 400-500 тысяч рублей. Правила одинаковы для всех, и они должны выполняться.

    Руководитель-лесничий Азнакаевского лесничества Ильназ Кашапов:

    - Во всех пяти участках лесничества работают, проводят наблюдение пожарные дружины, которые в основном состоят их лесничих, мастеров, специалистов. Все они обеспечены необходимыми приспособлениями. Разграничены лесополосы, установлены шлагбаумы.

    Организовано круглосуточное дежурство в лесах. Есть патруль. В дни майских праздников он будет усилен. Как уже было сказано, за нарушения предусмотрены большие штрафы. Человеческий фактор является причиной большинства пожаров в лесу.

    Бдительность и взаимопонимание помогут нам сохранить наше общее достояние - природу.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: