Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцев научили распознавать мясо, пораженное личинками трихинелл

    В последнее время на территории нашей страны все чаще фиксируется заболевание животных трихинеллезом. Имеются и случаи заражения этой болезнью людей. Тревожная статистика еще раз заставляет обратить внимание на эту проблему. - Трихинеллез - общее для животных и человека заболевание. Им болеют домашние свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки. Возбудителем являются мелкие...

    В последнее время на территории нашей страны все чаще фиксируется заболевание животных трихинеллезом. Имеются и случаи заражения этой болезнью людей. Тревожная статистика еще раз заставляет обратить внимание на эту проблему.

    - Трихинеллез - общее для животных и человека заболевание. Им болеют домашние свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки. Возбудителем являются мелкие нитевидные гельминты-трихинеллы. Животное заражается, поедая мясо другого, больного животного, в котором находятся личинки трихинелл, - рассказывает государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РТ Ф.Низаева.

    Сразу после переваривания мяса трихинеллы под действием желудочного сока высвобождаются и через 5-7 суток самки выделяют огромное количество мельчайших личинок, которых можно обнаружить только под микроскопом. Затем они с током лимфы и крови разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах, где личинка инкапсулируется. В капсуле личинка может сохраняться до 30 лет.

    Личинки трихинелл, находясь в мясе животных, обладают высокой устойчивостью, выдерживают кипячение в течение 6 часов, переносят воздействие поваренной соли, поэтому не погибают при засолке, копчении мяса и при хранении его в морозильных камерах холодильников. Вот почему пораженные туши подлежат обязательному уничтожению.

    Об этом надо знать и помнить охотникам, и чтобы не допустить распространения трихинеллеза в природе при разделке туш добытых животных необходимо своевременно и правильно проводить утилизацию всех отходов путем сжигания на костре, а не оставлять их просто в лесу.

    После этого в обязательном порядке следует предоставлять туши забитых диких животных (кабанов, барсуков и медведей) на ветеринарную станцию для проведения ветеринарной экспертизы. Это убережет вас и ваших знакомых от тяжелых последствий в случае, если мясо окажется пораженным трихинеллами.

    Основной путь заражения человека трихинеллезом происходит при употреблении мяса животных, пораженных личинками трихинелл. Спустя 10-15 суток появляется слабость и повышается температура до 39-40С и выше), возникают желудочно-кишечные расстройства, боли в мышцах, нередко кожная сыпь, головные боли, общее беспокойство.

    В большинстве случаев трихинеллез человека протекает хронически и может давать такие осложнения, как миокардит, менингоэнцефалит, тромбозы артерий и вен, пневмонию, нефрит и др. Поэтому, если вы заболели, вспомните, возможно, вы ели мясо неизвестного происхождения, приобретенное прямо на улице или у знакомых (скорее всего, оно не подвергалось ветеринарно-санитарной экспертизе).

    Личинки трихинелл периодически выявляются также и у домашних свиней. Не редки случаи продажи сырой животноводческой продукции в несанкционированных торговых точках. Поэтому покупателям указанной продукции необходимо быть осторожнее - обязательно надо убедиться в наличии у продавцов необходимых ветеринарных сопроводительных документов, которые разрешают реализацию продукции.

    Если продавец отказывается предъявить ветеринарную справку или ветеринарное свидетельство, и возникают хоть малейшие сомнения в качестве животноводческой продукции, лучше не рисковать и купить мясо в другом месте. Мясо, продаваемое в местах несанкционированной торговли, зачастую реализуется без ветеринарных справок, подтверждающих происхождение и качество товара, без указания сроков его реализации, а также без наличия клейма, которое указывает, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена. Как правило, хранится и разделывается такая продукция в антисанитарных условиях.

    Если вам продали некачественный товар, по вашему заявлению может быть проведена проверка торговой точки.

    С вопросами можно обращаться в отдел государственного внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ по телефону в г.Казани: (843) 277-65-43 или 277-65-14.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: