Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцев научат тушить автомобили

    Правила эксплуатации автомобиля требуют обязательное наличие огнетушителя в нем. Но зачастую об этом средстве защиты мы вспоминаем лишь тогда, когда собираемся пройти техосмотр. Автомобиль - сложный и опасный механизм. Многие автовладельцы надеются, что неприятность, подобная возгоранию, может произойти с кем угодно, только не с ними. Уверенность в себе оправдана, если...

    Правила эксплуатации автомобиля требуют обязательное наличие огнетушителя в нем. Но зачастую об этом средстве защиты мы вспоминаем лишь тогда, когда собираемся пройти техосмотр.

    Автомобиль - сложный и опасный механизм. Многие автовладельцы надеются, что неприятность, подобная возгоранию, может произойти с кем угодно, только не с ними. Уверенность в себе оправдана, если только вы не забываете, что в автомашине в опасном соседстве находятся электропроводка, электроприборы, бензин и синтетические материалы. Автомобиль может полностью сгореть за 3-4 минуты.

    При ДТП воспламенение возможно только когда поврежден бензобак или топливная система. Во всех остальных случаях пожар начинается из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Причинами его возникновения могут стать: замыкание электропроводки, утечка в системе подачи топлива, курение в салоне, небрежность при перевозке легковоспламеняющихся грузов, удар молнии, самовоспламенение промасленной ветоши, попадание в машину высоковольтного провода. Будьте бдительны, если почувствовали запах дыма, горелой резины.

    Не пытайтесь погасить пламя, увеличивая скорость движения. Незамедлительно съезжайте на обочину и остановитесь подальше от людей, строений, других автомобилей, выключите зажигание, поставьте машину на ручной тормоз, высадите пассажиров и соберите документы.

    Постарайтесь определить очаг возгорания. Наиболее опасным является огонь в районе бензобака. В таком случае вместе с пассажирами необходимо отбежать на безопасное расстояние, ибо взрыв может произойти в любое время. Поднимая капот, будьте особенно осторожны, так как из-за свободного притока кислорода вероятен сильный выброс пламени. Чтобы защитить руки от ожога, используйте тряпку.

    Реклама

    Направьте на очаг горения струю пены (газа) огнетушителя, дополнительно применяйте подручные средства: песок, брезент, одеяла, куртки (ими накрывают пламя), снег, воду.

    Синтетические материалы внутри автомобиля выдерживают определенную температуру, а затем легко вспыхивают и потушить их бывает очень сложно. Человек в загоревшемся автомобиле может находиться не дольше полутора минут.

    При возгорании машины, возникшем вследствие пролива топлива, в первую очередь тушите топливо, только затем - автомобиль. Не забывайте о личной безопасности - руки могут быть в бензине, одежда - пропитана его парами.

    Равиль ХУСАИНОВ, инспектор отдела надзорной деятельности по Азнакаевскому муниципальному району

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: