Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцам рассказали о жилищных программах и научили ими пользоваться

    Какие существуют программы по улучшению жилья и каковы условия участия в них? Эти вопросы, наверняка, интересуют азнакаевцев, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и приобретении жилья. Для получения полезной для читателей информации мы обратились к начальнику отдела учета и распределения жилья исполкома района Нурие Тухбатуллиной. - В этих целях действует...

    Какие существуют программы по улучшению жилья и каковы условия участия в них? Эти вопросы, наверняка, интересуют азнакаевцев, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и приобретении жилья.

    Для получения полезной для читателей информации мы обратились к начальнику отдела учета и распределения жилья исполкома района Нурие Тухбатуллиной.

    - В этих целях действует немало федеральных и республиканских программ. В 2013 году за счет всех источников финансирования проблему с жильем решили 104 семьи. По программе улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной в районе, начиная с 2010 года, жилищные условия улучшили 450 ветеранов. В течение последних трех лет в этом плане шла плодотворная работа.

    На сегодняшний день обеспечены жильем 98 процентов ветеранов. В прошлом году 16 ветеранов приобрели жилье на вторичном рынке, 3 ветерана - в рамках республиканской программы социальной ипотеки в многоквартирном доме №3 по улице Радужная.

    Сегодня в реестре получателей субсидий на жилье при министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана числятся 8 ветеранов Великой Отечественной.

    - А какие программы предусмотрены для молодежи?

    - Для молодежи существует утвержденная Кабинетом Министров Татарстана программа "Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан на 2012-2015 годы". В рамках ее реализации на учете по району состоят 604 семьи. Молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется право на получение социальной выплаты на приобретение жилья через уполномоченные организации в размере 35 процентов стоимости жилья.

    По закону Республики Татарстан от 1999 года "О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий" такая поддержка осуществляется на условиях рассрочки оплаты на 15 лет и внесения первоначального взноса.

    При этом проценты за предоставление рассрочки не взимаются. В программе могут участвовать молодые семьи, в том числе неполная семья, с одним и более детей. Возраст супругов не должен превышать 35 лет. Семья должна должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и платежеспособной.

    - Хотелось бы услышать подробнее и о республиканской программе социальной ипотеки.

    - Это одна из самых распространенных, масштабных программ по улучшению жилищных условий, которая предусмотривает рассрочку платежа до 28,5 лет при ставке кредитования неоплаченной части платежа 7 процентов. При этом стоимость жилья намного ниже рыночной.

    Если рыночная стоимость 1 квадратного метра жилья составляет 31640 рублей, то по социальной ипотеке - 27000 рублей. Так, ежемесячный минимальный взнос работника бюджетной сферы составляет 3480 рублей.

    Существуют определенные требования к участникам программы. Семья должна быть платежеспособной с доходом не менее прожиточного минимума (5205 руб.), обеспеченной общей площадью на одного члена семьи не менее 18 квадратных метров (кроме работников предприятий-участников программы).

    Ипотечное жилье распределяется следующим образом: для работников бюджетной сферы - 45 процентов, для работников организаций, участвующих в финансировании соципотеки - 45 процентов, для граждан, нуждающихся в неотложной поддержке -- 10 процентов от построенного жилья. Данная программа имеет ряд преимуществ. Главное, не надо накапливать на протяжение многих лет деньги на покупку квартиры. Кроме того, в новом жилье можно зарегистрироваться.

    А, если после принятия на учет в семье рождается ребенок, то она получает государственную поддержку на оплату стоимости жилого помещения в сумме 200 тысяч рублей (но не более стоимости неоплаченной части).

    На сегодняшний день в районе на учете состоят 46 семей работников бюджетной сферы. В 2013 году улучшили свои жилищные условия 12 семей "бюджетников" и 43 семьи акционерного общества "Татнефть".

    Следует также отметить, что программа социальной ипотеки является основной возможностью реализации жилищных субсидий и сертификатов для многодетных семей, детей-сирот, вынужденных пересенцев и др.

    Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан "О дополнительных мерах по обеспечению жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий" семьи, имеющие 5 и более детей, реализуют свое право на жилье с помощью предоставляемого им жилищного сертификата. На сегодняшний день изъявили желание получить такой документ 11 семей и 80 детей-сирот.

    В рамках реализации федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в 2013 году инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов выделено 7 субсидий по 559 442 рублей.

    - А какими программами могут воспользоваться жители села?

    - В прошлом году завершилась реализация федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года". С 2006 года социальную выплату на строительство (приобретение) жилья получили 111 семей на общую сумму 96 млн 953 тысяч рублей, в том числе в прошлом году - 13 семей, на общую сумму более 10 млн 407 тысяч рублей.

    С 2014 года вступила в действие новая федеральная программа "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Основная ее задача - удовлетворение потребностей сельчан, в том числе молодых семей и специалистов, в благоустроенном жилье.

    В соответствии с этой программой осуществляется государственная поддержка молодых семей и молодых специалистов, граждан в строительстве (приобретении) жилья за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

    К категории "граждане" относятся участники программы в возрасте старше 35 лет, "молодая семья" - лица, состоящие в браке, не старше 35 лет или неполная семья с одним и более детей, а "молодой специалист" - это гражданин в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет с законченным высшим (среднее, начальное) образованием или студенты (учащиеся) последнего курса. Заявление на участие в программе подается при проживании и наличие работы в сельской местности, признании нуждающимся в улучшении жилищных условий.

    Социальная выплата предоставляется в размере 70 процентов стоимости, то есть участник программы оплачивает 30 процентов стоимости жилья. Семья вправе использовать выплату для приобретения жилья в сельской местности, находившегося в эксплуатации не более 5 лет, или на строительство дома.

    Кроме того, молодая семья или специалист обязаны проработать по трудовому договору в агросфере не менее 5 лет со дня получения выплаты. Сегодня на учете по данной программе состоят 27 семей района.

    Хотелось бы также отметить активность глав сельских поселений в этой совместной работе и необходимость ее продолжения в дальнейшем.

    Таким образом, жилье - вполне решаемая проблема в районе. Реализация жилищных программ будет продолжена. Все должны знать о жилищных программах и уметь ими воспользоваться.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: