Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцам раскрыли правду об алкоголе

    Не все знают, что алкоголь является наркотиком. Мало того, многие думают, что употребление алкоголя в компанин является безобидным развлечением и отдыхом. К тому же, считают они, спиртное помогает раскрепоститъся и придает любым видам развлечений необходимую меру веселосты и удовлетворения, а искалеченные тела и судьбы - удел тех, кто не умеет...

    Не все знают, что алкоголь является наркотиком. Мало того, многие думают, что употребление алкоголя в компанин является безобидным развлечением и отдыхом. К тому же, считают они, спиртное помогает раскрепоститъся и придает любым видам развлечений необходимую меру веселосты и удовлетворения, а искалеченные тела и судьбы - удел тех, кто не умеет питъ...

    Но вот точная информация. Доза, угнетающая функцию головного мозга, когда неизбежно страдает кора больших полушарий, - 0,5 г на 1 кг массы тела. Для юноши, чей вес составляет 50 килограммов, этот опасный порог достигается уже после употребления одной поллитровой бутылки пива с 5-процентым содержание спирта! Как всякий яд, алкоголь, принятый в дозе 7-8 г на кг веса, приводит к смертельному исходу.

    Многие думают, что реально опасны лишь крепкие алкогольные напитки. Но в действительности не меньший вред приносит и пиво. Тем более, что этот напиток нынче далек от натурального продукта. К примеру, может содержать... соли кобальта, добавляемые для получения высокой пены. Этот тяжелый металл вымывает из клеток жизненно необходимый кальций. В результате падает сократительная способность сердца. Его полости расширяются, мышца становнтся дряблой. Это и есть «пивное» сердце. Как правило, страстные любители пива не доживают до 55...

    Минеральные вещества пива и углекислота способствуют поступлению в кровь жидкости. Это увеличивает нагрузку на почки, ведет к большой потере солей, нарушается естественный баланс ионов, происходит деминерализация. Содержащиеся в пиве растительные аналоги женских половых гормонов (фитоэстрогенов) изменяют внешний вид любителей пива. Мужчнны полнеют, у них увеличиваются молочные железы, обвисают щеки, округляются бедра, появляется животик - фигура изменяется по женскому типу. Горечи и некоторые экстрактивные вещества могут вызывать галлюцинании у тех, кто выпивает более 1 литгра пива в день.

    В целом алкоголь отрицательно влияет на все системы организма. В крови не употреблявшего спиртное человека может быть незначительное содержание алкоголя, который участвует в энергетическом обмене. А вот алкоголь, поступивший извне, может включиться в обмен и подавить естественную выработку алкоголя, тогда появляется зависимость. А дальше - начинается планомерное самоуничтожение. Взять, к примеру, желудочно- кишечный тракт: здесь наблюдается раздражение, ожоги слизистой полости рга, глотки, пищевода, желудка, пародонтоз, выпадение зубов, хроническое воспаление желудка, кишечника, язвенная болезнь. При пивном алкоголизме неизбежны частая отрыжка, изжога, вздутие живота...

    Цирроз печени - узнать о таком диагнозе тоже «мало не покажется». При поступлении в организм 100 граммов алкоголя в печень приходит импульс для усиленной выработки фермента, который выводит алкоголь из организма. Чем дольше человек употребляет алкоголь, тем больше фермента выбрасывается печенью и она работает с большой нагрузкой. При «отмене» алкоголя уже сама печень требует его поступления в организм, так как фермент какое-то время продолжает выбрасываться в кровь... И еще - у печени есть своего рода память. Она помнит все, что с ней проделывали, даже спустя многие годы. И если человек начинает вновь выпивать, мгновенно запускается механизм зависимости.

    Огромный урон приносит алкоголь сердечно-сосудистой системе: общеизвестные проявления это «пивное» или «бычье» сердце (увеличенное), ломкие стенки сосудов; развиваются атеросклероз, эндартериит, гипертония.

    Под действием алкоголя почки и мочевой пузырь раздражаются «отфильтрованными» продуктами, появляются хроническое воспаление. Подавляется выработка половых гормонов (мужчины становятся женоподобными, а женщины - мужеподобными). Поражаются мимические мышцы лица, появляется одутловатость - люди становятся на «одно лицо», словно без пола.

    Человеческие легкие - здесь под влиянием спиртного проявляется шумное, клокочущее дыхание, хронические бронхиты, предрасположенность к туберкулезу (алкоголь - летучее вещество, оно ищет выход и раздражает стенки легких).

    Что касается центральной нервной системы, клетки коры и подкорки головного мозга сморщиваются, набухают, ядро растворяется. Происходят точечные кровоизлияния; угнетаются функции головного мозга, наблюдается заторможенность. В итоге человек безвозвратно деградирует.

    Опытами академика И.П.Павлова устаповлено, что после приема так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только через 15-20 дней. Если же алкоголь употреблять длительное время, то рабога этих центров так и не восстанавливается. Следствие - нарушение координации; повышенная утомляемость, нарушение внимания и памяти; недержание мочи; неспособность работать, анализировать и контролировать свои поступки, социально адаптироваться. Человеку становится сложно выполнять ранее привычные несложные задания

    Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов клеток - нейронов. Каждый нейрон питает свой микрокапилляр. По нему эритроциты для нормального питания нейрона могут пройти только в один ряд. Поэтому, когда к капилляру подходит возникшая под действием алкоголя склейка эритроцитов, она его закупоривает и через 7-9 минут очередной нейрон погибает. Следовательно, после каждой очередной выпивки в мозгу у человека появляется новое кладбшце погибших клеток мозга. И когда медики производят вскрытие любого умершего, так сказать, даже умеренно пыощего человека, у всех видят одну картину: сморщенный мозг (меньше нормы в объеме), вся поверхность коры - в микрорубцах и микроязвах - это участки мозга, подверженные действию алкоголя. А при вскрытиях, проводимых в случаях смерти от алкогольных отравлений, перед ними открывается ужасающая картина и возникает невольный вопрос «Как можно было жить с такими мозгами?»

    Существует ли безопасная доза алкоголя? Не существует! Но многие спрашивают, почему же не спились французы, итальянцы, грузины, евреи? Да потому, что у южных народов, где тысячелетиями употребляют в пищу виноград, выделяется специальный фермент, который нейтрализует алкоголь в организме. У нас этого фермента недостаточно, а у представителей северных народов его нет и подавно. Для них достаточно 5 рюмок по 100 граммов - и он алкоголик, поэтому на Севере и в Сибири смертность от алкоголя гораздо выше.

    Такова вся правда об алкоголе. А принять ее к сведению, задуматься, решить, важнее ли для тебя и твоих потомков минутное веселье, грозящее неотвратимыми плачевными последствиями, или полноценная здоровая обстановка на протяжении всей жизни - собственный выбор каждого человека.

    Фания Рамазанова, врач-нарколог

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: