Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцам на заметку. Как можно использовать старую новогоднюю ёлку

    Старая новогодняя елка - как не хочется с ней расставаться по завершению долгожданных, ярких и, наверное, самых любимых праздников. Она еще долго сохраняет сказочную волшебную атмосферу в доме. Иногда, глядя на лесную красавицу, убранную замечательными игрушками и гирляндами, кажется, что праздник может продлиться вечно. Но всему свое время, в нашем...

    Старая новогодняя елка - как не хочется с ней расставаться по завершению долгожданных, ярких и, наверное, самых любимых праздников. Она еще долго сохраняет сказочную волшебную атмосферу в доме. Иногда, глядя на лесную красавицу, убранную замечательными игрушками и гирляндами, кажется, что праздник может продлиться вечно.

    Но всему свое время, в нашем случае, неумолимо подталкивающее к принятию непростого решения. И если прощаться с новогодней елкой нет душевных сил, то жизнь продлить ей все-таки можно. Пусть в ином качестве, но это реально.

    Так что же делать со старой новогодней елкой? Варианты использования есть, и мы их сейчас рассмотрим.

    Домик для рыбы

    У нас подобное пока не практикуется, а вот американские лесничие нашли очень интересный способ использования старых елок. Из них делают домики для рыбы. Если вы живете за городом, то неподалеку наверняка есть речка, пруд или озеро. Елку нужно погрузить в водоем на расстоянии в несколько метров от берега, предварительно привязав к ней груз.

    Рыба любит селиться среди подводных коряг, камней и прочей донной «недвижимости». Поэтому пушистые еловые или сосновые лапки - для нее отличный вариант. Как показали наблюдения, в водоемах, оснащенных «хвойными жилищами», популяция обитателей увеличивается рекордными темпами. Так что уже ближе к лету можно будет навестить «популяцию», не забыв прихватить с собой удочку.

    Банный веник

    Любители банных процедур с почтением относятся к березовым, дубовым, ольховым и другим веникам. Ну, а веник из хвойных пород - это вообще нечто необыкновенное. Особенно усердствовать и сильно бить им по распаренной коже, конечно же, не стоит. Однако эффект от такого массажа будет непередаваемым. Да и эфирные масла насыщают воздух фитонцидами, что очень полезно для дыхательных путей и легких. Можно сделать и «ассорти», составляя веник из дубовых, березовых, ольховых, липовых веток вперемешку с хвойными лапками. Но в любом случае предварительно их нужно минут на десять запарить, чтобы придать достаточную мягкость.

    Зубная щетка

    Пучок хвои может быть использован в качестве замены обычной зубной щетки. Вариант это одноразовый, но о чем нам жалеть, если после праздника у нас осталась целая елка. Такого запаса хватит до следующего Нового года. Хвоя отлично подходит для чистки полости рта, а содержащиеся в ней фитонциды благотворно влияют на состояние слизистой, зубов и десен.

    Корм для животных

    Многие животноводы из второй половины января извлекают для себя особую выгоду. Они запасаются выброшенными хвойными деревьями. Иголки, кора, ветки этих растений содержат большой запас витаминов и прочих ценных веществ. А потому используются в корм свиньям, овцам, козам и другим животным. Даже кролики никогда не отказываются от такого «новогоднего» дополнения к рациону.

    Подобный способ утилизации старых елок появился недавно в российских зоопарках. У вас их охотно примут в Екатеринбурге, Томске, Саратове, Челябинске и других городах. Вкус хвойных растений привлекает слонов, копытных, приматов и даже некоторых хищников.

    Мульча для огорода

    Хвою от старой елки можно использовать в качестве первоклассного мульчирующего материала. Такой покров способен не только эффективно поддерживать влажность почвы, препятствовать росту сорняков, но и благодаря активному выделению фитонцидов противодействовать поражению растений бактериями, грибками, насекомыми-вредителями.

    Специалисты рекомендуют в середине мая покрыть слоем хвойной мульчи грядки с редисом, салатом, луком и другой влаголюбивой зеленью. Такое решение существенно снизит затраты на полив и прополку, защитит растения и значительно повысит их урожайность.

    Хвоя и картофель

    Картофель - один из основных продуктов питания. Данное обстоятельство очень удачно сочетается с тем фактом, что сосновая и еловая хвоя является прекрасным средством борьбы с наиболее непримиримым картофельным врагом - проволочником, приводящим клубни в полную негодность. Хвоя также отлично справляется с паршой и другими грибковыми заболеваниями растений.

    Тут опять-таки пригодится старая новогодняя елка. В процессе посадки картофеля следует добавить в каждую лунку полную горсть хвои, примерно столько же древесной золы и лишь после этого закладывать семенные клубни. Помимо защиты от вредителя и болезней хвоя будет поддерживать оптимальную влажность и обеспечит питание кислородом клубней в процессе их формирования и роста.

    Хвойная ванна

    Прекрасное средство при нервном перенапряжении, неполадках в работе опорно-двигатльной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Хвойная ванна эффективно выводит токсины, используется для лечения кожных заболеваний и в целом очень благоприятна для организма.

    Для ее приготовления понадобится примерно 1 килограмм хвойного сбора. Это могут быть иголки, измельченные веточки и шишки. Все это заливается 8 литрами воды и в течение получаса кипятится. Полученный отвар настаивается 12 часов. После того как настой будет готов, его следует вылить в ванну и разбавить теплой водой до нужного объема. Хвойная ванна не должна быть сильно горячей, она принимается 10-15 минут и завершается прохладным душем.

    Хвойный чай

    Для приготовления этого чудесного напитка понадобится сосновая хвоя в количестве 1 столовой ложки. Притом не имеет принципиального значения, взята она со свежего дерева или уже стоявшего в качестве новогодней елки. Иголки тщательно промываются, заливаются стаканом воды, 20 минут кипятятся, после чего отвар процеживается. Сахар, мед или другой сладкий ингредиент добавляется по вкусу.

    Упоминания об этом напитке есть в разных древних медицинских источниках. Везде указывается на то, что хвойный сосновый чай повышает жизненный тонус, дарит активность, бодрость и долголетие. И здесь нет ничего удивительного. Более внушительный набор витаминов, минеральных веществ и прочих «полезностей», чем содержится в сосновой хвое, нужно еще поискать.

    Подушка из хвои

    В осенний и зимний периоды рост простудных и некоторых инфекционных заболеваний достигает своего пика. Противостоять данному явлению помимо других методов профилактики позволит подушка из хвои. Это еще один способ использования старой новогодней елки.

    Подушку несложно сделать самостоятельно, вручную, даже без применения швейной машинки или воспользоваться уже готовой, просто поменяв в ней «начинку». Предварительно хвою следует хорошенько размять, чтобы обезопасить себя от уколов.

    Выделяемые хвоей эфирные масла, содержащие фитонциды, испаряясь, проникают в дыхательные пути и убивают болезнетворные микроорганизмы. К тому же они обладают ярко выраженным успокаивающим действием, что способствует хорошему сну.

    Растопка

    Конечно, это вариант не самый лучший, но и он имеет право на существование. К тому же хвойные деревья за счет высокого содержания смол быстро воспламеняются и очень хорошо горят. За пару недель, которые новогодняя елка находилась в помещении, она высыхает и становится первоклассным материалом для растопки камина или дровяной печи.

    www.3secrets.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: