Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевское общество инвалидов отметило свое 25-летие

    В Азнакаево состоялся первый Сабантуй для инвалидов, на котором отмечалось 25-летие основания районной организации.

    Глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин поздравил собравшихся с этой знаменательной датой, выразил восхищение их стойкостью перед тяготами судьбы, поблагодарил родителей, посвятивших себя воспитанию детей с ограниченными физическими возможностями.

    - Вы - люди, сильные духом, достойные быть примером, - сказал он и выразил готовность оказывать всяческое содействие.

    Подарки из рук главы муниципального района получили ветераны, стоявшие у истоков образования общества, работники, долгие годы работающие в интересах организации и посвятившие себя защите прав инвалидов, матери, которые на протяжении 40-50 лет ухаживают за своими детьми-инвалидами, а также спортсмены с ограниченными возможностями.

    Неравнодушные к проблемам этой категории людей руководители предприятий, организаций, предприниматели внесли свой вклад в организацию мероприятия - пришли на праздник с подарками.

    Общество инвалидов было основано 6 мая 1988 года. Азат Харисов, руководивший в те годы исполкомом городского Совета и подписавший распоряжение о создании общества, в своем выступлении так вспоминал период его становления:

    - Основная часть организационных вопросов легла на Фиалку Ахметову, заведовавшую городским отделом социального обеспечения. Первым председателем был избран Рашит Зиннуров. Фонд общества сформировали из денежных средств, перечисленных предприятиями и учреждениями района.

    В разные годы обществом инвалидов руководили Рифкат Хатамтаев, Фердинант Ягафаров, Эльмира Хакимова, Канагат Якупова. В настоящее время его возглавляет Ильсияр Закиров.

    - В районе проживает 4253 инвалида, 1320 из них - члены нашего общества. Из 10 штатных сотрудников 7 человек являются инвалидами. Члены общества пользуются 5-процентной скидкой на бытовые услуги. Организуем раздачу нуждающимся чистой подержанной одежды. Оказываем помощь в льготной подписке на разные периодические издания. Мы работаем в тесном сотрудничестве с управлением социальной защиты. Районное руководство оказывает нам большое внимание и поддержку. Сегодняшний праздник - наглядный тому пример, - отметил Ильсияр Вагизович.

    На майдане звучала музыка, царило всеобщее оживление. Одним из ярких моментов стало выступление звезды татарской эстрады Закира Шахбана, который и сам являет пример неиссякаемой воли к жизни, стремления превозмочь недуг. Праздничным подарком для собравшихся стало и представление канатоходцев из Узбекистана.

    Инвалиды-колясочники - это особая группа. Среди них - Фанис Галимов, чемпион РТ по тяжелой и легкой атлетике, гиревому спорту, пулевой стрельбе, почетный факелоносец Универсиады-2013.

    - Ежегодное проведение таких праздников стало доброй традицией, - говорит он.

    - И в остальное время мы постоянно созваниваемся, интересуемся здоровьем, делами друг друга, - присоединяется к его словам Ландыш Хазиева. - Такие встречи прибавляют нам сил, жизненной энергии. С каждым годом создается все больше удобств для инвалидов. Раньше большой проблемой было подняться по ступеням подъезда в квартиру, а сейчас установили пандусы, теперь обходимся без посторонней помощи.

    Вместе с тем вопросы остаются. Так, в некоторых магазинах пандусы установлены лишь для галочки, такой крутой спуск не преодолеть даже здоровому человеку.

    - В прежние годы выделяли спецавтотранспорт. Было бы очень хорошо возобновить эту практику. И еще хотелось бы, чтобы путевки нам выдавали в санатории, где имеются условия для инвалидов-колясочников, - были высказаны такие пожелания.

    Действительно, сегодня инвалиды живут активной жизнью, стараются не замыкаться в четырех стенах квартиры. Среди них много достойных для подражания мужественных людей, таких как победители республиканских и международных спортивных соревнований Рамзия Камалова, Шамиль Таипов, Витаиль Мазитов, Олеся Халикова, Айрат Галимов, Светлана Яруллина, Регина Стрих; реализовавшие себя в художественной самодеятельности Ульфат Багманов, Гульнара Абдуллина; успешно занимающаяся предпринимательской деятельностью Сахия Хабибуллина.

    В интересах инвалидов многое делается в масштабах страны, республики, района, возросло внимание к обеспечению их занятости, созданию рабочих мест. Конечно, остается еще и немало проблем. На их решение нужно время. А нам, здоровым людям, стоит поучиться стойкости у этих крепких духом людей.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: