Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Азнакаевскнефть» уделяет большое внимание экологии

    ОАО «Татнефть», как социально ориентированная компания, ведет значительную работу в области экологии и охраны природных ресурсов. Указом Президента России прошедший год был объявлен Годом охраны окружающей среды. О многом свидетельствует полученный компанией в этой связи диплом лауреата всероссийского конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», а также звание...

    ОАО «Татнефть», как социально ориентированная компания, ведет значительную работу в области экологии и охраны природных ресурсов.


    Указом Президента России прошедший год был объявлен Годом охраны окружающей среды. О многом свидетельствует полученный компанией в этой связи диплом лауреата всероссийского конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», а также звание и Почетный знак «Эколог года», которого удостоился ее руководитель. И в управлении «Азнакаевскнефть», являющемся структурным подразделением ОАО «Татнефть», наряду с деятельностью по нефтедобыче, большое внимание уделяется экологии.

    Нефтяниками разработана комплексная программа по очистке воздушных и водных бассейнов, рациональному использованию ресурсов почвы и воды, уничтожению отходов производства, регулированию процессов, проводимых в пластах. Все эти мероприятия были не просто на бумаге, а полностью реализованы на практике. Ежегодно в этой сфере проводятся мероприятия на сумму 700 миллионов рублей. Применяются новые технологии, противодействующие нанесению вреда экологии. Среди них необходимо отметить обеспечение безопасности трубопроводов многочисленными приемами защиты от коррозии.

    Ежемесячно на 186 кустах устанавливаются специальные трубы, которые через некоторое время снимаются и производится мониторинг антикоррозийного состояния трубопроводов. Следует сказать, что протяженность трубопроводов, обеспечивающих сбор, подготовку, перекачку нефти, сохранение пластового давления на площади производственных работ управления «Азнакаевскнефть», составляет 5 тысяч км. Из них у 2,5 тысячи км трубопроводов срок эксплуатации превышает 15 лет.

    Случаи сбоев в работе нефтепроводов приходятся на построенные в 1998 - 2006 годах. За последние пять лет в резервуарном парке, системе трубопроводов проделана большая работа по электрохимической защите. Оборудование по протекторной защите от грунтовой коррозии установлено на 879 км трубопроводов, построенных ранее. Проведены работы по защите от грунтовой коррозии 57, от внутренней коррозии - 40 стальных вертикальных резервуаров.


    Установки по улавливанию легких фракций сероводорода снижают их поступление в атмосферу на 90%, кустовое бурение скважин также приводит к снижению вредного воздействия на почву. В течение года совместно с лабораторией «Татнефтегазпереработка» проводится регулярный контрольный анализ по проверке состояния воздуха в 29 населенных пунктах района. Подобная лаборатория работает и на территории НГДУ «Азнакаевскнефть». По проведенным анализам ни в одном населенном пункте не выявлено превышения норм загрязнения воздуха. Еще в прошлом году в районе была решена проблема сбора и утилизация нефтяных газов.


    Нефтяниками ведется обширная деятельность по обеспечению населения водой. Проводится работа по строительству новых водопроводов, разведке запасов воды, благоустройству имеющихся родников как источников обеспечения жителей водой. В прошедшем году только на мероприятия по защите подземных источников и пластовых вод от загрязнения израсходованы многие миллионы рублей.

    Лабораторией цеха комплексной подготовки и перекачки нефти управления «Азнакаевскнефть» регулярно проверяется 399 водных пунктов. К ним же относятся 26 рек и речушек и 83 родника и артезианских колодца. Исходя из анализов проверки состояния подземных и надземных вод, гидрохимическое состояние водных бассейнов можно назвать стабильным, объем хлоридов в реках Ик, Стярле, Сукояш, Нижняя Ямашка и Сарсаз не превышает 200мг/л. Об этом свидетельствуют и многочисленные популяции бобров на реках.

    В текущем году обновлено эстетическое оформление всех родников, относящихся к управлению «Азнакаевскнефть». Проведены работы по ремонту и покраске. И в этом году азнакаевское НГДУ было удостоено призового места в конкурсе «Родники», организованном ОАО «Татнефть». В течение года регулярно проводится проверка и ремонт нефтеулавливателей и боновых заграждений, сохраняющих почву и реки от сточных и загрязненных вод.


    Нефтяники управления «Азнакаевскнефть» помимо Азнакаевского района ведут свою деятельность на территории еще семи районов юго-востока республики. Следовательно, приходится проводить работы и на посевных площадях, и в лесных зонах. Большое значение нефтяники придают восстановлению почвы. Так, в этом году на территории села Кудашево Бугульминского района была создана защитная полоса площадью в 3,5 гектара. Там высажено более 11 тысяч 3-летних саженцев сосны.

    В то же время вдоль новой дороги, ведущей к новому восточному микрорайону города, посажено 500 деревьев 7-8 лет. После проведения ремонта трубопроводов подрядные организации также проводят мероприятия по оздоровлению поверхности почвы. В текущем году на Карабашскую установку ООО «Промышленная экология» нефтяниками отправлено 1385 тонн нефтяных производственных отходов. Кроме этого сдано 10,3 тонн использованной ветоши, 3,5 тонн емкостей из-под лакокрасочных материалов, 4 тонны технических изделий из резины, других видов отходов.


    О всех проделанных работах можно было бы еще долго рассказывать. В заключение надо сказать - нефтяники не ограничиваются лишь тем, что добычей ресурсов вносят огромный вклад в экономику страны. Наряду со своей основной работой они проводят обширную деятельность по строительству жилых домов, социальных объектов, дорог, и многое делают для охраны и оздоровления окружающей среды.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: