Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Азнакаевскнефть» снабдила операторов-обходчиков интеллектуальной навигационной системой

    На днях состоялась конференция трудового коллектива НГДУ «Азнакаевскнефть» по итогам работы 2013 года в области охраны труда и промышленной безопасности и задачам на текущий год. В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления промышленной безопасности ОАО «Татнефть» Рафик Миназов, ответственные лица, профсоюзные лидеры. С отчетным докладом выступил главный инженер НГДУ «Азнакаевскнефть»...

    На днях состоялась конференция трудового коллектива НГДУ «Азнакаевскнефть» по итогам работы 2013 года в области охраны труда и промышленной безопасности и задачам на текущий год.

    В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления промышленной безопасности ОАО «Татнефть» Рафик Миназов, ответственные лица, профсоюзные лидеры. С отчетным докладом выступил главный инженер НГДУ «Азнакаевскнефть» Расих Файзуллин.


    В нефтегазодобывающем управлении велась круглогодичная работа по охране труда, промышленной и пожарной безопасности. Благодаря организационно-техническим и профилактическим мероприятиям по улучшению условий труда и обеспечению безопасности работников не было допущено больших аварий и пожаров на производственных объектах. С 2006 по 2012 год не наблюдалось несчастных случаев, связанных с производством.

    Тем не менее, несмотря на осуществление комплекса мер, направленных на предупреждение производственного травматизма, в марте прошлого года при расцепке страховочного троса вагон-домика получил травму руки старший оператор ПРС. Хотя этот случай и признан как легкий, однако является «черным пятном» для коллектива.


    В 2013 году на охрану труда израсходовано 25 млн, на противопожарные мероприятия - 47,6 млн рублей. Организованы рейды по проверке состояния электрических сетей, противопожарного состояния административных, бытовых зданий, по отработке действий персонала при эвакуации. Проводились мероприятия по подготовке объектов к весенне-летнему пожароопасному периоду, проверки противопожарного состояния и водоснабжения на объектах добычи и подготовки нефти.


    Внедрена и функционирует система электронной проверки наряд-допусков на производство работ повышенной опасности, что особенно удобно для Актюбинских цехов. Документ проходит проверку в отделе ПБ и ОТ и ПЧ-24 до утверждения главным инженером или начальником ЦИТС. Следовательно, исключается необходимость доставки бумаг в эти службы. Однако не решен вопрос электронного подписания или подтверждения подписи согласующих.


    Еще одно нововведение - это внедрение многофункциональной, интеллектуальной навигационной системы, которая позволяет в реальном времени контролировать местонахождение оператора-обходчика с помощью встроенной системы спутниковой навигации GPS. Движение работника по маршруту контролируется руководством и при неблагоприятных погодных условиях и при невыходе его на связь.


    Состоялся ряд проверок со стороны надзорных органов. Управлением Федеральной Службы Роспотребнадзора по Республике Татарстан, Альметьевским территориальным отделом Федеральной службы Роспотребнадзора по Татарстану и Министерством лесного хозяйства РТ.

    Центральный аппарат Ростехнадзора в ходе проверки лицензионных требований по НГДУ «Азнакаевскнефть» выявил 23 замечания, 6 из которых были исправлены. Разработаны мероприятия, определены ответственные и сроки исполнения. Самая большая проблема - вопрос дополнительного финансирования.


    Главное богатство предприятия - это люди, поэтому забота о здоровье его работников является приоритетным направлением работы. В прошлом году медицинский осмотр прошли 832 человека, из них 232 - женщины. Их обследование выяснило, что 214 работников нуждаются в санаторно-курортном лечении.

    В то же время остается открытым вопрос формирования документов для прохождения медицинского осмотра, не внесены результаты аттестации рабочих мест в систему SAP R3. Это долгий процесс, поэтому на сегодняшний день внесены результаты аттестации только 200 рабочих мест (19%).


    Несмотря на проводимую работу по обеспечению безопасности труда, направленные средства, недостатки все еще остаются. Представленные показатели свидетельствуют о неплохой работе, однако ее нельзя назвать удовлетворительной. Проверяющие вышестоящих организаций и нефтегазодобывающего управления тоже находят недостатки.

    Значит, есть над чем работать. В этой связи заместитель начальника управления промышленной безопасности ОАО «Татнефть» Рафик Миназов отметил, что каждый должен чувствовать ответственность на своем месте.


    Заместитель начальника ПЧ-24 Александр Никулин, заместитель начальника ЦПРС Павел Кузнецов, заместитель начальника ЦКППН Нафис Зиянгиров, начальник ЦДНГ-3 Раис Исмагилов ознакомили с обеспечением безопасности труда в своих коллективах, рассказали о выполненной работе и предстоящих задачах, ответили на вопросы руководителей.


    Совещание завершилось подведением итогов смотра-конкурса по номинациям: «Лучшая организация работы по охране труда и промышленной безопасности», «Лучший уполномоченный по охране труда», «Лучшая стенгазета «За безопасный труд». С положением конкурса ознакомил заместитель главного инженера ОТ и ПБ Тагир Шаймарданов. Победителям вручены Почетные грамоты и денежные вознаграждения.

    Нафис Ахмет,

    фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: