Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевский журналист Ясир Хуснутдинов - верный товарищ нефтяников

    Жители района хорошо знают Ясира Хуснутдинова, редактора службы радиовещания филиала Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании - ГТРК «Татарстан», прославившего Азнакаево, его тружеников далеко за пределами района, «Певца Азнакаевской земли», известного журналиста. Вся его жизнь связана с журналистикой. После окончания Казанского государственного университета Ясира Хуснутдинова направили на работу в газету...

    Жители района хорошо знают Ясира Хуснутдинова, редактора службы радиовещания филиала Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании - ГТРК «Татарстан», прославившего Азнакаево, его тружеников далеко за пределами района, «Певца Азнакаевской земли», известного журналиста.


    Вся его жизнь связана с журналистикой. После окончания Казанского государственного университета Ясира Хуснутдинова направили на работу в газету «Маяк» Азнакаевского района. С этого дня жизнь уроженца Муслюмово связана с Азнакаево. Он работал литературным сотрудником, заведующим отделом писем, ответственным секретарем, а в 1983-1994-е годы - главным редактором газеты. Предлагаем читателям очерк Дамира Асылова, посвященный нашему коллеге, который всю жизнь остается преданным своему перу и в эти дни отмечает свой юбилей.

    Известный писатель Флюс Латыфи в связи с выходом в свет книги «Муслюмовский край. Страницы истории» опубликовал в журнале «Казан утлары» («Огни Казани») рецензию под заголовком «Волшебный ключ». Я с большим интересом прочитал ее. Поймал себя на мысли: читая рецензию, местами добавляю в нее и свои комментарии.

    Возможно, это происходит оттого, что я ни много ни мало знаю Муслюмово, знакомы мне и люди, упоминаемые в публикации. Так, в содержание фразы «А ведь у муслюмовцев, действительно, много, очень много земляков, которыми можно гордиться! И если перечислять их имена, получился бы очень длинный список», где далее идут фамилии личностей, прославленных на всю нашу нацию, я мысленно включил имя Ясира Фарвазовича Хуснутдинова.


    Ясир Хуснутдинов - известный всему татарскому сообществу журналист. Окончив Казанский государственный университет, он посвятил себя работе в средствах массовой информации. Он - собственный корреспондент радио «Татарстан», говоря иными словами, выполняет очень щепетильную, крайне ответственную работу руководителя местного бюро. И наверное, нет ни одного дня, чтобы по радио не транслировались его репортажи.


    Известно, что юго-восточные районы республики, в которых он работает, это особенный регион. Вместе с нефтяной промышленностью, строительной индустрией, транспортом здесь высоко развита и сфера сельского хозяйства. Также имеется обширная сеть научно-исследовательских институтов, высших и среднетехнических учебных заведений.

    Новости, события, нововведения здесь бьют непрерывным ключом. Безусловно, их нельзя оставлять без внимания, о каждом нужно подробно рассказывать радиослушателям. И Ясир добивается этого, успевает всюду. Его расторопность поражает. Ведь подведомственная ему территория довольно обширна! Около десятка районов, расположенных в отдалении сотни и даже более километров друг от друга, столько же городов, поселков…

    Наверное, радиослушатели замечали: чуть ли не ежедневно Ясир Хуснутдинов передает репортажи из трех, четырех районов, а нередко еще и трансляции из городов и поселков, причем происходит все это почти одновременно. А ведь он не ограничивается «дежурной» информацией, передающейся попросту понаслышке - «по сарафанному радио», он сам - в гуще событий. Я сам этому свидетель.

    Бывает с утра он - в Азнакаево, на обратном пути заезжает в Бугульму, Лениногорск, Альметьевск. Конечно, машина, телефон - все при нем. Но ведь он - сам же и водитель, и механик-ремонтник в случае поломки автомобиля! Значит, помимо основных своих обязанностей, ему еще необходимо выполнять множество дополнительных работ. Ко всему этому нужно периодически выезжать в Казань. Однажды мы подсчитали ради интереса: оказалось, что в день Ясир преодолевает путь больше тысячи километров. Вот такая насыщенная у него работа, а еще и повседневные заботы о радио, при этом он совмещает все это нисколько не в ущерб своему творческому вдохновению.


    Истоки таких завидных качеств его характера, как великолепная работоспособность, особая ответственность к своим обязанностям, безусловно, нужно искать в его семье.

    Ведь человек приходит в этот мир и в первую очередь попадает в социум под названием семья. И от влияния этой среды, характерных свойств его окружения зависит формирование человеческой личности. Ясир - родом из деревни Олы Чакмак Муслюмовского района, четвертый сын в семье Фарвазетдина абзый и Миннезиган апа. После Ясира родились еще две младшие сестры, так что семья у Хуснутдиновых была большая.


    Фарвазетдин абзый - бывший фронтовик. Война своими кровожадными когтями ранила и его душу, оставила следы и на его теле. Храбрым был он бойцом. Об этом свидетельствуют и многочисленные ордена, медали на его груди. И детей он воспитывал в своем духе. Говоря так, мы конечно нисколько не хотим умалить место и роль Миннезиган апа. Никак нельзя измерить на весах и заслуги каждого из них, вложенные в достойное воспитание шестерых детей. А достигнутые ими результаты завидны. Все шестеро детей - имеют высшее образование. Заметьте, все!


    Сложна и многогранна задача собкоров СМИ на местах. Так, в основной редакции - несколько отделов, и каждый из них отвечает за определенную сферу. А собственным корреспондентам на местах нужно охватить все области. Ведь в редакции постоянно ждут от него информации, не оставляют в покое, каждый отдел стремится задействовать по своей тематике. Хочешь, не хочешь, а все равно получается именно так. В радиокомитете довольны работой Ясира. Потому что в каждой передаче на радио - будь то выпуск новостей, «Сельские горизонты», «Утренняя волна», или другие - в общем, везде, обязательно звучат материалы, подготовленные Ясиром Хуснутдиновым.


    С особым творческим подъемом Ясир готовит материалы о нефтяниках Татарстана. Цикл программ «Рассказываем о нефтяниках Татарстана», передача «Время «Татнефти», посвященная нефтяным предприятиям, репортажи о профсоюзной жизни «Татнефти», деятельности нефтяников в области экологии, решении социальных проблем и многое, многое другое выходит в эфир благодаря стараниям Ясира Хуснутдинова. Эти передачи отличаются правдивостью и полнотой описания удивительно разносторонней, богатой на события жизнедеятельности нефтяников.


    Разумеется, не случайными были и победы Ясира Хуснутдинова, полученные им звания лауреата конкурсов, объявленных компанией «Татнефть» в связи с 60-, 70-летиями добычи нефти Татарстана. Он стремится достичь самых глубин истории Татарстанской нефти, находит неизвестные доселе сведения и старается донести их до обычных людей. Этим он добился большого уважения среди нефтяников.


    Руководство радио высоко ценит его за одинаково ответственное отношение ко всем вверенным ему субъектам, хорошее владение ситуацией в них.


    Ясир Хуснутдинов с первых шагов в журналистике показал результативную работу. Здесь, безусловно, важную роль сыграло и то, что он нашел свое место в обществе, верно определил предназначение в жизни. Еще будучи четвероклассником сельской школы, он отправлял в районную газету свои стихотворения и статьи. На счастье, каждому из его сообщений и стихам находилось место на страницах газеты! Однако, тогда это еще не стало решающим фактором в выборе будущей профессии. В то время Ясир мечтал стать лесничим.

    И казалось, никто не сможет изменить его мнения. Такому стремлению, возможно, способствовала и его безграничная любовь к природе. Порой он целыми днями проводил в полях и лесах, на берегах реки Ик. Да и сейчас, если хоть сколько-нибудь позволяет время, он спешит насладиться красотой природы.
    От мысли стать лесником его отговорили люди, не упускавшие из виду его пробы пера.

    Редактор районной газеты Фоат Садриев, узнав, что Ясир после окончания школы собирается идти учиться на лесничего, бросив все дела, поехал в деревню и, буквально, вытащив парня с вечернего киносеанса в клубе, хорошенько обработал его на присущий муслюмовцам манер: «Ты что это братишка, не глупи, затеял совсем не то. Твоя дорога - прямиком в Казанский государственный университет, выучиться и реализовать себя на творческом поприще». Его слова проникли глубоко в душу юноши и, наконец, убедили его. Так Фоат Садриев внес свой вклад в пополнение татарской журналистики достойными кадрами.


    По окончании университета Ясира направили в редакцию выходящей в Азнакаевском районе газеты «Маяк». Мы с ним знакомы как раз с той поры. И не только. мы тесно общаемся, обмениваемся мнениями.


    С первых дней своего назначения он с азартом принялся за работу. Еще до этого он уже успел наработать кое-какой опыт. Ведь будучи студентом и окончив пятилетний курс за четыре года, в ожидании часа защиты диплома он целый год отработал в районной газете Муслюмово. Таким образом, газета «Маяк» тогда получила созревшего, подготовленного специалиста. Сначала он руководил отделом писем. Запомнились и его интересные нововведения, находки.

    Взять хотя бы проведение рейдов - конечно подобный вид работы и раньше не был в диковинку. Однако, прежде все было весьма ограниченно. Ясир искал пути расширения этих возможностей - предусматривал, чтобы объектами рейда становились разные сферы жизни. Особенно запомнилась среди них проверка чистоты и благоустройства деревень и освещение результатов в газете. Говоря современным языком - тема экологии, была в семидесятые годы еще совершенно чуждым явлением. Однако, эти рейды были очень влиятельными, резонансными, и сыграли тогда важную роль в оздоровлении экологии сел района.


    Через некоторое время Ясир Хуснутдинов стал редактором газеты «Маяк». Такой взлет в его карьере тоже не был случайностью. Руководить газетой он начал в очень сложный период, когда общество переживало резкие повороты и изменения. Не секрет, в это время многие растерялись, действовали очень осторожно, с опаской оглядываясь по сторонам. А Ясир не сомневался, тут же взял демократический курс, дал зеленый свет свободомыслию в газете. Это - прямое свидетельство его прогрессивных, широких взглядов, основательного мышления, беспокойства за судьбу своего народа, и в общем, готовности к большим делам, его политической зрелости.


    Конечно, за свою смелость и решительность ему нередко приходилось расплачиваться довольно дорогой ценой. Были и «приглашения на беседу» в различные учреждения. Но в этих условиях он смог доказать, что курс, взятый газетой - верный. Он привлекал известных писателей, политиков, публицистов республики для подготовки статей в «Маяк». Не буду подробно останавливаться на материалах, вышедших в свет на страницах «Маяка» в те годы, скажу только: Ясир Хуснутдинов смело поднимал проблемы общества, и за это в 1992 году был удостоен высокой среди журналистов республики награды имени Ямашева.


    Он достоин искреннего уважения еще и за свою огромную любовь к родному языку, умение ценить его, дорожить им. такого же отношения к языку он требует и от окружающих. Благодаря своей энергии и аккуратности он пользуется заслуженно высоким авторитетом в районах, городах и поселках, в которых работает. И где бы он ни был, уже через короткий промежуток времени по нему начинают скучать, ждут его приезда.


    Можно привести множество примеров, отражающих личность Ясира Фарвазовича Хуснутдинова - великого публициста, живущего мыслями о своем народе. Прославленный журналист, известный всему татарскому миру, он по праву стал гордостью не только своих земляков-муслюмовцев, но и всей татарской журналистики.

    По книге Дамира Асылова «Нефть признает умелых»,

    2003 год

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: