Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевский врач Ахмед Нургалеев советует серьезно отнестись к мышиной лихорадке

    Мы уже сообщали о том, что территория Азнакаевского района является неблагополучной по инфекционному заболеванию - мышиной лихорадке. Грызуны, которые на первый взгляд могут показаться совсем безобидными зверьками, иногда могут причинить большие неприятности или даже быть опасными для человеческой жизни. За прошлый год в районе зарегистрировано 36 случаев заболевания мышиной лихорадкой....

    Мы уже сообщали о том, что территория Азнакаевского района является неблагополучной по инфекционному заболеванию - мышиной лихорадке.
    Грызуны, которые на первый взгляд могут показаться совсем безобидными зверьками, иногда могут причинить большие неприятности или даже быть опасными для человеческой жизни. За прошлый год в районе зарегистрировано 36 случаев заболевания мышиной лихорадкой. Следует отметить, что такие случаи имеются и в этом году. Врач-эпидемиолог Ахмед Нургалеев советует серьезно отнестись к этой инфекции. Возбудитель этого заболевания - вирус сохраняется в природе, организме полевых мышей. Обычно заражение человека происходит при контакте с грызунами, вдыхании содержащей их выделения пыли.
    - От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит в среднем 7-14 дней, максимум 1,5 месяца, - говорит врач. - Заболевание начинается с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, головной боли, общей слабости. На 4-5 день появляются боли в пояснице и животе, уменьшается количество выделяемой мочи, что связано с нарушением функции почек.
    Профилактика заболевания прежде всего зависит от нас самих, соблюдения простейших правил: не допускать проникновения грызунов к местам хранения продуктов, регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещений. На природе выбирать места отдыха с низкой растительностью, хранить запасы продуктов в таре, недоступной для грызунов, не загрязнять места отдыха мусором и пищевыми отходами, а воду желательно брать с собой в дорогу из дома. Весной многие устремляются в сады и огороды. Уборку помещений в садовых домиках и дачах следует проводить в марлевой повязке влажным способом, используя средства, разрешенные для применения в быту. Разумеется, всегда следует помнить и о правилах личной гигиены.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: