Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевский центр занятости – в первых рядах

    Районный центр занятости за последние годы пережил значительные изменения. Минувший год также стал для ЦЗН богатым на события. Этому посвящена наша беседа с его директором Лилией Гафиевой. - Лилия Рафисовна, давайте в начале нашего разговора поговорим о переезде учреждения в новое здание, наверное, изменились и условия работы? - Действительно, благодаря...

    Районный центр занятости за последние годы пережил значительные изменения. Минувший год также стал для ЦЗН богатым на события. Этому посвящена наша беседа с его директором Лилией Гафиевой.
    - Лилия Рафисовна, давайте в начале нашего разговора поговорим о переезде учреждения в новое здание, наверное, изменились и условия работы?
    - Действительно, благодаря руководству района, Министерства труда, занятости и социальной защиты республики, прошедший год для нас ознаменовался переездом в новое просторное административное здание. Это особенно важно, так как к нам приходит много посетителей. Здесь созданы прекрасные возможности для качественного оказания государственных услуг всем слоям населения: школьникам, гражданам пожилого возраста, социально-незащищенным категориям граждан (инвалиды, одинокие, многодетные родители), а также женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Установлены терминал (информационный киоск), бегущая строка, информационное табло, плазменный экран, на прием можно записаться через электронную очередь, действует Мобильный офис.
    - Как обстояла ситуация на рынке труда в 2014 году?
    - По данным отдела статистики количество экономически активного населения в районе составляло 32200 человек. Минувший год характеризовался стабильностью на рынке труда. Уровень безработицы снизился с 1,2 процента на начало 2014 года до 0,87 процентов на начало 2015 года. На 1 марта этого года уровень безработицы составил 0,96 процента (304 безработных).
    Небольшое увеличение числа безработных обусловлено сезонным фактором. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается уменьшение количества обратившихся.
    - Не встречаются ли в Вашей практике случаи получения выплат по безработице нечестным путем?
    - К сожалению, в республике есть такие случаи. Благодаря совместной работе с правоохранительными органами и прокуратурой возвращено в бюджет республики 33 тысячи 800 рублей - это сумма пособий по безработице, полученных обманным путем. Работа по выявлению таких фактов продолжается. В этих целях центр занятости активно взаимодействует с работодателями города и района.
    - Какие меры принимаются в целях уменьшения уровня безработицы?
    - Проводятся ярмарки вакансий, выездные мероприятия, встречи. Безусловно, они имеют положительные результаты. Увеличивается число вакансий, а, следовательно, уменьшается количество безработных.
    Количество трудоустроенных в 2014 году составило 2091 человек, что на 23 процента больше, чем за предыдущий год.
    Центр занятости активно участвует во всех республиканских и федеральных программах. Участие безработных граждан в мероприятиях активной политики занятости дает им возможность закрепления на рабочих местах. Так, среди направленных в прошлом году на общественные работы граждан 14 процентов получили постоянные рабочие места, а из числа направленных на временные работы 88 процентов закрепились на постоянных рабочих местах. Общественные работы также являются одной из форм предотвращения застойной безработицы и позволяют заполнять низкооплачиваемые вакансии предприятий с выплатой материальной поддержки в размере 2125 рублей, при сохранении пособия по безработице на период участия в общественных работах. На общественных работах в минувшем году было занято 286 человек. В свободное от учебы время трудоустроено 800 школьников. Усиленное внимание уделялось детям из социально-незащищенных категорий. Это направление находится под особым вниманием главы района Марселя Шайдуллина, ежегодно на организацию летнего труда несовершеннолетних выделяются денежные средства в размере 1,5 млн. рублей.
    В 2015 году планируется временно трудоустроить 365 учащихся. Принята специальная программа, предоставляющая компенсации по затратам работодателей, принявших к себе безработных граждан из числа выпускников среднего и высшего профобразования.
    Также ведется целенаправленная работа по программе «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места». За прошлый год трудоустроено 15 человек этой категории. В реализации программы приняли участие завод «Нефтемаш», Ф.Каримов, И.Калимуллин, общество «Чатыр Тау», хозяйства «Стярле», «Таллы Буляк», предприниматели Г.Герк, Р.Шайхлисламов. Сельхозпредприятия направили выделенные по программе средства на оснащение ферм системами видеонаблюдения. На 2015 год запланировано создание восьми специальных рабочих мест.
    - Мы знаем, что ведется целенаправленная работа и по профессиональному обучению, переподготовке незанятых граждан…
    - Да. В 2014 году на профессиональное обучение были направлены 240 безработных граждан, в этом году планируется обучить 170 человек. Организовано обучение двухсот граждан пожилого возраста основам компьютерной грамотности. Новые знания помогают людям старшего возраста идти в ногу со временем, пользоваться электронной почтой, новостными ресурсами, порталом государственных услуг. На профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком, планирующих возвращение к трудовой деятельности, было направлено 19 женщин, на эти цели затрачено 266 тысяч рублей.
    Большая и социально-значимая работа проводится центром занятости и по профессиональной ориентации граждан. Данные услуги получили 2906 человек, из них 2101 учащихся. Для школьников-старшеклассников была организована экскурсия на завод «Форд Соллерс» в Елабуге. В этом году также планируется организовать такие познавательные экскурсии в апреле месяце.
    - Обращаются ли к Вам желающие открыть собственное дело?
    - В рамках организации самозанятости безработных граждан в 2014 году было проведено 4 заседания Экспертного совета, рассмотрено 40 бизнес-планов, 20 из них получили положительное заключение. Таким образом, организовали собственное дело 20 безработных граждан. Основными видами деятельности стали техобслуживание и ремонт автомобилей, производство и реализация молока, разведение овец.
    - Сфера социально-трудовых отношений работающих граждан также находится в ведении центра занятости, не так ли?
    - Центром занятости ведется работа и в этом направлении. В ее рамках осуществляется регистрация коллективно-договорных отношений на предприятиях города и района, производится информирование об изменениях трудового законодательства и законодательства о занятости населения, контролируется ситуация на рынке труда, ведется работа с обращениями граждан по вопросам соблюдения их трудовых прав, организуются проверки по вопросам соблюдения трудового законодательства, ведется работа в направлении повышения уровня жизни и легализации доходов работающих граждан. По результатам работы наш центр занимает лидирующие позиции. В республиканском конкурсе «Лучший центр занятости Республики Татарстан» по итогам прошлого года наш ЦЗН занял призовое 3-е место.
    - Такие позиции Вы, наверное, стремитесь сохранить и в дальнейшем, а каковы задачи на этот год?
    - Бесспорно, мы намерены сохранить свои высокие позиции, перед коллективом поставлена именно такая цель. Задачи на 2015 год определяем, исходя из ситуации на рынке труда. Думаю, мы сможем сохранить положительные результаты. Основной задачей для нас является улучшение качества предоставляемых услуг. Безусловно, состояние рынка труда в районе напрямую зависит и от работодателей, всем нам необходимо работать в единстве для реализации общих целей.
    - Спасибо за беседу, желаем еще более успешной работы Вашему коллективу!
    Беседовала Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: