Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевский рентгенолог Тагир Гиниятуллин видит болезнь насквозь

    Врачей, ответственных за здоровье, а порой и за жизнь других людей, мы привыкли воспринимать как неких непорочных провидцев. Кажется, что и вредные привычки им не присущи. - Наверное, не курите? - спрашиваю у рентгенолога Тагира Гиниятуллина, нисколько не сомневаясь в ответе. - Лет десять как бросил, - отвечает он, вводя...

    Врачей, ответственных за здоровье, а порой и за жизнь других людей, мы привыкли воспринимать как неких непорочных провидцев. Кажется, что и вредные привычки им не присущи.

    - Наверное, не курите? - спрашиваю у рентгенолога Тагира Гиниятуллина, нисколько не сомневаясь в ответе.

    - Лет десять как бросил, - отвечает он, вводя меня в сомнение. - В молодости не задумываешься о своем здоровье, а когда войдет в привычку, уже трудно бывает отказаться.

    Ведь врачи - такие же, как и мы, простые смертные.

    Прежде чем стать специалистом, который через рентгеновский аппарат видит болезнь насквозь, парень из Урсаево Тагир Гиниятуллин после окончания школы еще год преподавал детям физкультуру, потом окончил факультет педиатрии Казанского медицинского института. На четвертом курсе связал свою судьбу с Ильхамией, которая также выбрала докторскую стезю (сейчас она заведует детским отделением Азнакаевской ЦРБ).

    В 1981 году в Азнакаево приехали сразу два детских врача. Тагир десять лет работал районным педиатром. А пройдя обучение на курсах в столице, решил испытать себя в специальности рентгенолога. Вот уже 23 года он трудится на этом поприще. Дочери Залина и Айсылу тоже выбрали медицину.

    - Удивляет равнодушие некоторых людей к собственному здоровью, - говорит высококвалифицированный рентгенолог, Почетный работник здравоохранения Республики Татарстан Тагир Гиниятуллин. - Ведь нельзя же приходить к доктору, когда уже пища не проходит через глотку. Вот этот рентген-снимок - мужчины 1960 года рождения. Видите, как сужается нижняя часть полости глотки, здесь даже вода не сможет просочиться. В таких случаях медицина бессильна, слишком поздно. Месяц назад он скончался. А вот на этом снимке печень больного, пораженная злокачественной опухолью. И его уже нет в живых…

    Показывая современные цифровые аппараты, завезенные в больницу в последнее время, мой собеседник рассказывает, насколько легче на них работать, быстро и верно ставить диагноз. Снимки теперь сохраняются в компьютере.

    - Мы как-то привыкли считать, что рентген вреден, это действительно так?

    - На современных аппаратах устанавливаются приборы измерения облучения. Видно, что доза даже намного ниже разрешенной, для человеческого организма нет никакой опасности. Загоравший на солнце десять дней человек получает гораздо больше облучения. Я бы рекомендовал не увлекаться пребыванием в жару на солнцепеке, особенно в южном климате. Здоровье любит меру во всем.

    Еще долго стояли перед глазами рентгеновские снимки с докторского стола: легкие в туберкулезных пятнах, «пальцы», выступающие из кишечника, «сморщившаяся» печень… Боже, дай сил и терпения этим благородным людям, неустанно пропускающим через себя проблемы каждого больного…

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: