Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевский район завершил череду Сабантуев в деревне Чалтаймас

    Ежегодно на исходе всех праздников Сабантуй в самом красивом уголке природы деревни Карамалы Елга (Чалтаймас), где на подножиях гор кудрявятся березы, радостно приветствуют гостей стройные сосны, на ягодной поляне с растущими нежными ивами собираются гости. В эту деревню, о которой еще совсем недавно говорили, как об умирающей, а сегодня, благодаря...

    Ежегодно на исходе всех праздников Сабантуй в самом красивом уголке природы деревни Карамалы Елга (Чалтаймас), где на подножиях гор кудрявятся березы, радостно приветствуют гостей стройные сосны, на ягодной поляне с растущими нежными ивами собираются гости.

    В эту деревню, о которой еще совсем недавно говорили, как об умирающей, а сегодня, благодаря настоящим патриотам родного края Гимаевым, Юнусовым, Халиуллиным, Тазетдиновым, возрожденной, обновленной и из года в год хорошеющей, собираются все, до которых дошел слух о празднике. За четырнадцать лет Сабантуй, завоевавшего свою славу и уважение села Карамалы Елга преображается и приобретает все новые краски. Каких только состязаний здесь нет!

    Также читайте о том, как деревня Чалтаймас в прошлом году отметила свой 90-летний юбилей

    Самым интересным и диковинным было, наверное, состязание по распиловке бревен. Зрители «надорвали животы» и наблюдая за поиском денег в блюдце с катыком. А конные скачки ничем не уступили состязаниям, прошедшим во время районного Сабантуя. Никого не нужно было уговаривать: и молодежь, и пожилые, и женщины, и дети с удовольствием принимали участие в состязаниях.

    Да и как не участвовать, ведь подарки-то добротные! Даже для борцов приготовили двух баранов. И если один из них достался батыру из другой деревни, то обладателем второго стал парень из своего села - Равил Халиуллин.

    Не оставили без внимания и юбиляров, и новорожденных.

    А если говорить о музыке, песнях, то они лились рекой, не смолкали до вечера. Соловьями разливались и самодеятельные артисты и района, и местные певцы. А те, кто не смог усидеть на месте, пустились вместе с ними в пляс.

    Если в прошлом году на Сабантуе отпраздновали 90-летний юбилей села, то в этом году был организован сбор средств для строящейся здесь мечети, фундамент которой был заложен две недели назад.

    Почетный гость праздника - заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Рустам Мухаммадиев лично передал на это богоугодное дело 25 тысяч рублей.

    Имам-хатыб Голубой мечети города Азнакаево Нафис хазрат Хакимов передал на строительство мусульманского храма в деревне Карамалы Елга средства, собранные с начала нынешнего поста, - 25 тысяч рублей. Свою лепту внесли и уроженец села, постоянно помогающий возрождению родной деревни, военный комиссар города Альметьевска Ришат Сабиров, и глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин.

    - Только на Сабантуе было собрано более ста тысяч рублей милостыни. Думаем, при поддержке нефтяников скоро и в нашем селе поднимем минарет. Когда мы переехали сюда из Азнакаево, в деревне было всего 10 домов, а сейчас их уже 31. Ежегодно закладывается основа еще 2-3 домам. Желающим строится земли достаточно. В селе имеются дороги, газ, родник с чистейшей водой, и места здесь райские. И мечеть строится с учетом того, что Чалтаймас застраивается и благоустраивается, - говорит организатор праздника, всей душой радеющая за развитие села Лена Гимаева.

    Пусть Всевышний поможет завершить начатое в священный месяц Рамазан это священное дело.

    Пусть рядом с мечетью вырастут и детский сад, и школа. А будущее села, где так дружно, единой семьей живут и проводят праздники жители, будет прекрасным!

    Резеда Шарипова

    Фото aznakayevo.tatarstan.ru сайтыннан

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: