Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевский маслодельный завод перешел в ведение ОАО “Комбинат школьного питания”

    Название предприятия "Азнакай сэте", возможно, некоторым покажется непривычным. Но не стоит удивляться - так теперь именуется бывший филиал ОАО "Вамин" "Азнакаевский маслодельный завод", который после распада головного предприятия перешел в ведение ОАО "Комбинат школьного питания". Однако, функции и деятельность остались прежними. В сложившихся непростых условиях в целях сохранения коллектива и...

    Название предприятия "Азнакай сэте", возможно, некоторым покажется непривычным.

    Но не стоит удивляться - так теперь именуется бывший филиал ОАО "Вамин" "Азнакаевский маслодельный завод", который после распада головного предприятия перешел в ведение ОАО "Комбинат школьного питания". Однако, функции и деятельность остались прежними.

    В сложившихся непростых условиях в целях сохранения коллектива и его производственных ресурсов это стало единственно правильным решением руководства завода.

    Сегодня речь пойдет о заслуженном работнике пищевой индустрии РТ и РФ, обладателе медалей ВДНХ СССР, "За доблестный труд" РТ Мударисе Мунировиче Гаязове, неизменном директоре Азнакаевского маслодельного завода. За тридцать лет его руководства предприятие приобрело известность в республике, стране и удерживает лидирующие позиции среди предприятий отрасли.

    ...Не секрет, что в советское время подбору кадров, подготовке руководящих работников уделялось особое внимание. Будущие директора набирались опыта и знаний, продвигаясь по карьерной лестнице и, досконально изучив свое дело, становились у руля больших предприятий.

    Мударис Гаязов тоже принадлежит к числу таких кадров. Получив профессию ветеринара, приобретая опыт, работал сначала зоотехником, затем главным зоотехником колхоза "Коммунизмга" Азнакаевского района. В то время ему приходилось самостоятельно решать множество задач, работать над повышением эффективности животноводства в хозяйстве. В 1982 году инициативного, грамотного работника назначили инструктором сельскохозяйственного отдела Азнакаевского райкома КПСС. А через год - директором маслодельного завода.

    ...И вот уже в течение трех десятков лет он является неизменным руководителем его коллектива. Легко сказать - тридцать лет, фактически это целая эпоха, вместившая в себя распад великой державы, экономический хаос 90-х годов, установление рыночных отношений в начале 2000-х, когда прекращали существование крупные фабрики и заводы, росла безработица. В то время многие производители просто опускали руки, а предприятия разорялись. Однако Мударис Гаязов не только сохранил коллектив, но и смог найти пути дальнейшего развития.

    Успех не бывает случайным. Он приходит только к тем, кто много трудится, настойчиво идет к своей цели, преодолевая возникающие на пути преграды. А эти качества, с детства присущие Мударису Мунировичу, во многом помогли ему следовать избранному курсу.

    Благодаря организаторским способностям, требовательности руководителя, его умению правильно оценивать сложившуюся ситуацию, Азнакаевский маслодельный завод сегодня представляет собой крупное многоотраслевое предприятие с современным оборудованием, своей котельной и артезианской скважиной, оптимальными условиями труда и отдыха для его работников.

    В подразделениях завода практикуется проведение комплексных проверок по соблюдению трудовой, исполнительской, финансовой и технологической дисциплин, качества выполняемых работ, ведется постоянный контроль за исполнением действующих нормативных документов.

    Налицо и результат - предприятие, обеспечившее работой 200 человек, участвует и становится призером престижных международных, российских и республиканских конкурсов, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы, золотые и серебряные медали, занявшие почетное место в рабочем кабинете директора.

    Реклама

    Среди них - награды, полученные на конкурсах «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Республики Татарстан» за сыр «Голландский», кисломолочный продукт «Бифилайф» и масло сливочное «Крестьянское».

    Завод выпускает также несколько видов сыра, сливочного масла, молоко и кисломолочные продукты, в том числе катык, кефир, йогурт.

    В условиях острой конкуренции директор является неизменным организатором в поиске различных путей реализации произведенной продукции, расширении диапазона деловых связей. Молочная продукция, отличающаяся небольшим сроком хранения, реализуется не только в районах юго-востока Татарстана, но и близлежащих районах Башкортостана.

    Ежегодно завод производит 400 тонн сливочного масла, 1200 -1400 тонн сыра, более 80 процентов которого реализуется за пределами республики. Местные сыры, масло охотно закупают в городах Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Москва, Санкт-Петербург.

    Кроме того, для реализации продукции завод имеет несколько собственных магазинов и в районах республики.

    Под руководством Мудариса Гаязова на предприятии созданы все условия для эффективной работы и отдыха. Имеется собственная столовая, магазин. Уже более двадцати лет работает подсобное хозяйство - пасека. На территории завода есть свой яблоневый сад, рядом растут ели, сосны, кустарники, здесь в минуты коротких перерывов в любое время года с удовольствием отдыхают рабочие. Немаловажно и то, что заработная плата на предприятии, даже в трудные времена, выплачивалась своевременно.

    Каков руководитель, таков и коллектив: работники принимают активное участие во всех социально-значимых, культурных, благотворительных мероприятиях района.

    Словом, под руководством Мудариса Гаязова коллектив "Азнакай сэте" живет полноценно и уверен в завтрашнем дне.

    ...Здесь в нашей заметке можно было бы поставить точку. Однако, наша история была бы неполной без упоминания о главном человеке в жизни нашего героя, его жене, верном и надежном спутнике их 40-летней совместной жизни - Флюре Фатхелисламовне. Ведь в успехах и достижениях мужа, безусловно, и ее большая заслуга. Гаязовы могут гордиться - они и сами состоялись в этой жизни, и вырастили достойных, замечательных детей.

    Сын Эдуард имеет два высших образования, работает руководителем юридического отдела одной из солидных фирм в Казани, его супруга Гузель - Федеральный судья Вахитовского района. Дочь Миляуша окончила юрфак Казанского государственного университета и аспирантуру. Вместе с мужем, Николаем, они занимаются бизнесом. Сегодня Мударис Мунирович и Флюра Фатхелисламовна - любимые дедушка и бабушка четырех обожаемых ими внуков.

    На правах рекламы

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: