Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевский городской суд чествовал ветеранов труда

    В этот день на работу все пришли пораньше, нарядно одетые, c георгиевскими ленточками на груди. Ведь нам предстоит встреча с ветеранами труда, проработавшими многие годы в судебной системе, чье детство и юность пришлись на трудные военные и послевоенные годы. Празднично оформленный зал и тихая мелодичная музыка прошлых лет создали необыкновенно...

    В этот день на работу все пришли пораньше, нарядно одетые, c георгиевскими ленточками на груди. Ведь нам предстоит встреча с ветеранами труда, проработавшими многие годы в судебной системе, чье детство и юность пришлись на трудные военные и послевоенные годы.


    Празднично оформленный зал и тихая мелодичная музыка прошлых лет создали необыкновенно теплую атмосферу. Стоя, аплодисментами встретило молодое поколение своих уважаемых ветеранов и наставников - Розу Каримову, Асию Газизянову и Лялю Хакимову.


    Снятый накануне видеоролик, посвященный Дню Победы, был таким содержательным и трогательным, что у многих на глазах выступили слезы радости за Победу и слезы горечи за потери в этой страшной войне.


    Никого не оставили равнодушными воспоминания, напутствия и наставления ветеранов. Роза Фатыховна рассказала, что в день начала войны ей было 7 месяцев. В первые же дни на фронт ушел отец. Мать осталась одна с 5 детьми. Когда окончилась война, Розе Каримовой не было и 5 лет, но муки голода, холода и слез матери, которая с замиранием сердца ждала каждый приход почтальона, остались в памяти навсегда.


    - Отец, к счастью, вернулся с войны живым, - рассказывает она. - Ему довелось от начала до конца пройти через пекло войны. В нашем небольшом доме села Каменка жила еще женщина с ребенком из блокадного Ленинграда.


    В 1965 году Роза Каримова поступила на работу в Азнакаевский нарсуд, где в течение 35 лет проработала секретарем судебного заседания. Для нас, работников суда, Роза апа опытный и самый желанный наставник.


    Асия Газизянова проработала в суде 45 лет. Ее детство также прошло в трудные послевоенные годы. Она устроилась в суд в качестве делопроизводителя. Писала грамотно, красиво, аккуратно. В скором времени ее перевели секретарем судебного заседания, а затем заведующей канцелярией. «Когда я начала работать, суд занимал больше половины одноэтажного барачного помещения. Несмотря на бытовые неудобства и недостаток канцелярских принадлежностей, коллектив работал дружно и вдохновенно.

    Процессы велись в основном на татарском языке, - вспоминает она. В республиканских смотрах-конкурсах за звание «Лучшая канцелярия суда» канцелярия Азнакаевского суда 8 раз занимала призовые места. Асия Миргарифановна работала в суде и после выхода на пенсию, передавая свой бесценный опыт молодому поколению.


    Тяжело было вспоминать свое детство и Ляле Хакимовой. В январе 1942 года семья получила похоронку на отца. Воспоминания о детстве - это холод и голод. Летом было легче, ели траву, зимы же были мучительно долгими и тяжелыми, чтобы выжить выкапывали из земли мерзлую картошку. 45 лет Ляля Садыковна проработала учителем. Последние 20 лет работала в школе-интернате для детей-сирот. После выхода на пенсию шесть лет проработала в коллективе мировых судей.


    По состоянию здоровья не смогла принять участие на встрече Райфа Хакимова, которая в суде в течение 20 лет работала секретарем судебного заседания. Безусловно, в этот день коллектив вспомнил о Рафаиле Софине - первом председателе суда, кавалере Ордена Красной Звезды и Ордена Отечественной войны, бессменно руководившем работой Азнакаевского народного суда более 30 лет. Словами благодарности вспомнили также Мусфиру Абдрашитову, которая достойно пронесла эстафету, переданную Рафаилом Софиным, в этом году ушла в почетную отставку. Будучи в отъезде, теплые слова благодарности ветеранам она передала по телефону.


    - Самое главное - это мирное небо над землей. Но мир, как показывают события в Украине, очень хрупок, поэтому каждый из нас должен об этом помнить и ценить счастье и благополучие, которое досталось нам от старшего поколения ценой невероятных тягот и лишений, - сказал в заключение председатель суда Юсуф Сахапов.



    Альбина ТЕМИРБУЛАТОВА,

    администратор суда

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: