Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевский городской прокурор Ильшат Назмиев рассказал проявлениях экстремизма в районе

    В газете уже сообщалось о том, что Азнакаевский городской прокурор Ильшат Назмиев ответит на вопросы, интересующие жителей района. В этой связи поступило множество обращений, касающихся правовой защиты в различных сферах жизнедеятельности. - Ильшат Фаритович, прошло более трех лет с того момента, как Вас назначили Азнакаевским городским прокурором. Каких результатов достигла...

    В газете уже сообщалось о том, что Азнакаевский городской прокурор Ильшат Назмиев ответит на вопросы, интересующие жителей района. В этой связи поступило множество обращений, касающихся правовой защиты в различных сферах жизнедеятельности.


    - Ильшат Фаритович, прошло более трех лет с того момента, как Вас назначили Азнакаевским городским прокурором. Каких результатов достигла городская прокуратура за это время? Появилось ли что-то принципиально новое?


    - Если говорить о том, что удалось сделать за прошедшее время, то следует отметить, что итоги проделанной работы мы подводим ежеквартально. За 9 месяцев 2013 года в результате принятых мер повысилось качество надзорных проверок исполнения федерального законодательства. При этом акты, принимаемые Азнакаевской городской прокуратурой, направлены на безусловное устранение допущенных нарушений и восстановление нарушенных прав граждан. Одной из самых эффективных мер прокурорской деятельности является реагирование на нарушения с помощью гражданско-правовых инструментов, то есть обращение с исковыми заявлениями в суд. За текущий период 2013 года в суды в общем количестве направлены более 1100 исков, большинство из них касаются защиты трудовых прав граждан, обеспечения безопасности дорожного движения, прав инвалидов и иные.


    Естественно, основным источником информации о нарушениях закона являются обращения граждан, к которым в прокуратуре особое отношение. Ведь если сегодня отнестись к заявлению человека невнимательно, то завтра эта проблема может превратиться в еще более глобальную и затронуть несколько человек либо трудовой коллектив.
    Так, по результатам проведенной городской прокуратурой проверки исполнения трудового законодательства в деятельности одного из предприятий выявлены грубые нарушения прав работника при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности работников.


    Заявительница, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком с 2 октября 2009 года, была уволена в связи с сокращением численности работников 4 октября 2010 года. При этом уволенному работнику не выплачено выходное пособие, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности работников организации гражданка работодателем до увольнения не предупреждалась.


    По результатам проведенной проверки на имя начальника организации прокуратурой внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства с требованием восстановить заявительницу в должности и выплатить последней денежную компенсацию за время вынужденного прогула.


    После рассмотрения представления незаконно уволенный работник восстановлен на работе, ей выплачена положенная денежная компенсация, ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


    Кроме исковой работы, прокуроры также принимают участие в гражданских делах, связанных с возмещением морального вреда, причиненного в результате ДТП, о выселении, восстановлении на работе. По всем гражданским делам прокуратурой обеспечено стопроцентное участие, что немаловажно, поскольку, вступая в подобный процесс, прокурор служит гарантом законности и справедливости. К сожалению, в настоящее время часты случаи, когда один из членов семьи выселяет другого. Совсем недавно завершено судебное разбирательство по такому делу.


    Гражданка в интересах своей матери обратилась в суд с исковым заявлением о выселении своего брата из квартиры, единоличным собственником которой является мать. Установлено, что ответчик проживал в квартире в качестве члена семьи собственника, который признавал право ответчика на проживание в квартире. Мужчина совместно с ней выполнял обязанности по поддержанию жилого помещения в надлежащем состоянии, оплачивал коммунальные услуги.


    Таким образом, в случае выселения из квартиры жилищные права ответчика были бы существенно нарушены, в этой связи участвующий в деле сотрудник прокуратуры просил суд в удовлетворении иска отказать. Участвовавшим в гражданском деле помощником прокурора дано заключение об отказе в удовлетворении исковых требований о выселении Р., поскольку в таком случае были бы нарушены его жилищные права.


    Городской суд обоснованно признал за местным жителем право пользования спорным жилым помещением с учетом его вселения и проживания с собственником квартиры в качестве члена семьи, и отказал администрации о его выселении.


    - В последнее время в средствах массовой информации постоянно на слуху тема безопасности дорожного движения, а также вопрос о необходимости активно вести профилактическую работу. Какое участие в обеспечении безопасности дорожного движения принимает Азнакаевская городская прокуратура?


    - Действительно, количество ДТП в муниципальном образовании зависит от множества факторов, это и организация дорожного движения, качество дорожного покрытия и т.п.


    За текущий период 2013 года Азнакаевской городской прокуратурой в рассматриваемой сфере выявлено немало нарушений закона, по которым приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.
    Например, прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при введении временного ограничения и прекращения движения по дорогам.


    Согласно закону временные ограничение или прекращение движения устанавливаются при ремонте автомобильных дорог, в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий в целях обеспечения безопасности дорожного движения, а также в период повышенной интенсивности движения транспортных средств накануне нерабочих праздничных и выходных дней.


    В ходе проверки установлено, что какой-либо распорядительный акт о введении прекращения движения по ул.Сююмбики г. Азнакаево органом местного самоуправления не принят, в связи с чем движение по вышеуказанной автомобильной дороге по требованию городской прокуратуры немедленно восстановлено.

    Реклама


    Кроме того, Азнакаевской городской прокуратурой активно реализуются меры профилактики, направленные на предотвращение ДТП и обеспечение безопасности дорожного движения.


    - Ильшат Фаритович, один из накипевших вопросов - это незаконная игорная деятельность на территории Азнакаево. Как обстоит ситуация с этим на сегодняшний день? Какие меры принимаются прокуратурой по противодействию игорному бизнесу?


    - В последнее время участились факты осуществления на территории Азнакаевского района игорной деятельности. Так, 10 ноября 2013 года по требованию городской прокуратуры сотрудниками отдела МВД России по Азнакаевскому району проведена проверка исполнения требований законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр по адресу: РТ, г.Азнакаево, ул. Султангалиева, д. 18 «Б».

    В ходе проверки установлено, что по вышеуказанному адресу жителем г.Набережные Челны осуществляется проведение азартных игр с использованием игрового оборудования (персональные компьютеры с установленным программным обеспечением для проведения азартных игр) в количестве 19 шт. В ходе осмотра все имеющееся оборудование изъято.
    В отношении нарушителя возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 14.1.1 КоАП РФ и направлено для рассмотрения в суд. По постановлению суда игровое оборудование конфисковано, виновник привлечен к административной ответственности в виде штрафа.


    В настоящее время деятельность по организации и проведению азартных игр на территории района пресечена полностью.


    - Хотелось бы узнать, как обстоят дела в нашем районе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, имеются ли какие-либо нарушения?


    - За истекший период 2013 года городской прокуратурой в сфере ЖКХ выявлено 110 нарушений закона, по которым вынесено такое же количество актов прокурорского реагирования.


    В качестве примера можно привести восстановление прав граждан при незаконном отключении газоснабжения в жилых домах. Так, до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить гражданину 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Направление первого уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа осуществляется не позднее чем за 40 календарных дней, а второго - не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа. Подача газа без предварительного уведомления абонента может быть приостановлена только при аварийных ситуациях.


    После вмешательства прокуратуры подача газа в жилые дома немедленно восстановлена. В адрес руководителей Азнакаевской РЭГС и Актюбинской РЭГС внесены представления об устранении данных нарушений и недопущении их впредь, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственностям.
    Хотелось бы также акцентировать внимание читателей на организацию рассмотрения обращений поставщиками коммунальных услуг. В случае, если обращение касается качества предоставления коммунальных услуг, ответ потребителю о его удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа должен быть направлен поставщиком коммунальных услуг в течение 3-х дней.


    - Ильшат Фаритович, я не могу у Вас не спросить по поводу участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел в судах. И все мы помним про резонансное ДТП, произошедшее совсем недавно, когда молодой человек сбил на пешеходном переходе маленькую девочку. Получил ли виновник достойное наказание?


    - Прокуратурой поддержано государственное обвинение по названному Вами уголовному делу. В ходе судебного процесса установлено, что Мухаметшин Марат, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея прав управления транспортными средствами категории «В», управляя автомобилем «Шевроле Каптива», выехал на перекресток улиц Нефтяников - Ленина г. Азнакаево на запрещающий сигнал светофора, где на пешеходном переходе сбил переходящую на разрешающий сигнал светофора трехлетнюю девочку. В результате произошедшего по вине Мухаметшина дорожно-транспортного происшествия пешеход получила телесные повреждения, причинившие тяжкий вред ее здоровью. По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал Марата Мухаметшина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.


    За грубое нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения суд приговорил Мухаметшина Марата к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Кроме того, в пользу потерпевшей с него взыскана денежная компенсация морального вреда. Прокуратура согласилась с вынесенным приговором.


    - В последнее время в масштабах страны вопросы терроризма и экстремизма становятся все более актуальными. Какова ситуация в указанной сфере в нашем районе?


    - Вопросы противодействия экстремизму всегда находились в центре внимания прокуратуры и являются приоритетным направлением нашей деятельности.


    К сожалению, и на территории нашего района также отмечаются проявления экстремистских течений. В числе причин и факторов, способствующих экстремистским проявлениям, большую роль занимает распространение в сети Интернет в электронном виде, на аудио и видеоносителях, в печатных изданиях информационных материалов, пропагандирующих нетерпимость как к лицам иной национальности, вероисповедания, культуры, так и к лицам, придерживающимся другой точки зрения, отличной от взглядов автора таких материалов, а также обосновывающих и оправдывающих радикальные действия в отношении оппонентов.


    В данном направлении необходимо тесное взаимодействие представителей общественности, и тогда удастся предотвратить многие эксцессы.


    По итогам нашей беседы хотелось бы добавить, что все вышесказанное отражает лишь небольшую часть ежедневной работы Азнакаевской городской прокуратуры, поскольку на органы прокуратуры РФ возложен надзор за соблюдением всех законов на территории Российской Федерации. Двери Азнакаевской городской прокуратуры открыты для граждан в любое время.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: