Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевский чак-чак – что может быть вкуснее!

    Общественная организация «Ак калфак», организовав мастер-классы по приготовлению национальных блюд, уже распространила славу о вкусе чак-чака азнакаевских мастериц на всю республику. А теперь повсюду расходится рецепт этой неповторимой сладости. Вне всякого сомнения, Азнакаевский чак-чак достоин всяческих похвал и признания! А ведь нужно еще и суметь приготовить его так, как наши...

    Общественная организация «Ак калфак», организовав мастер-классы по приготовлению национальных блюд, уже распространила славу о вкусе чак-чака азнакаевских мастериц на всю республику. А теперь повсюду расходится рецепт этой неповторимой сладости. Вне всякого сомнения, Азнакаевский чак-чак достоин всяческих похвал и признания! А ведь нужно еще и суметь приготовить его так, как наши умелые хозяюшки!

    Жительница села Буралы, член районной организации «Ак калфак» Фарида Шайдуллина делится секретами приготовления чак-чака с читателями нашей газеты:

    5 яиц, 1 столовую ложку растительного масла, щепотку соли, щепотку соды - все смешать и взбивать миксером ни много, ни мало, ровно 20 минут. Затем взять деревянную ложку и замешивать тесто, понемногу добавляя муку до тех пор, пока масса перестанет прилипать к ложке. Небольшой кусочек теста ложкой выкладываем на присыпанную мукой доску и раскатываем руками в форме жгутика. Будет удобнее, если смазать руки растительным маслом. Жгутик из теста разрезаем на кусочки по 3 см. Каждый кусочек снова формируем на доске. Если кто-то будет заниматься разделкой теста, а второй - в это же время готовить на масле, то процесс пойдет быстрее. Чак-чак лучше готовить одновременно на двух конфорках. Пока одна порция закладывается в посуду с разогретым маслом, другой сосуд остывает до необходимой температуры. В 1 литр подсолнечного масла нужно влить полстакана холодной воды. Чак-чак будет еще вкуснее, если добавить в масло нутряной животный жир. Тесто нужно опускать в умеренно горячее масло. Если положить кусочки теста в сильно разогретое масло, то они будут резко расходиться.

    Готовый чак-чак остается только вынуть шумовкой и положить в сито для стекания лишнего жира.

    Теперь готовим сироп: 3 стакана сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда разогреваем на огне около 15 минут. Готовность определяется так: если капля жидкости между двумя пальцами тянется, значит, сироп готов. Его можно приготовить и с молоком. 3 стакана сахарного песка нужно вскипятить с 1 стаканом молока. С такой глазурью чак-чак получается особенно красивым, блестящим.

    Если нужно приготовить чак-чак быстро, «пальчики» из теста раскладывают в сковородке и готовят в духовке. Сковороду нужно взять поглубже. Не обязательно, чтобы масло покрывало заготовки полностью. Время от времени сковороду нужно слегка встряхивать.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: