Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевскими полигонами принято 440 тонн вторсырья

    Каждый обязан соблюдать чистоту там, где он проживает, проводит отдых. В целях привлечения внимания общественности к вопросам сохранности экологии 2013 год прошел под эгидой Года экологической культуры и охраны окружающей среды. В этой связи в районе выполнена большая работа. Из средств местного бюджета только на выполнение природоохранных мероприятий выделено 11...

    Каждый обязан соблюдать чистоту там, где он проживает, проводит отдых. В целях привлечения внимания общественности к вопросам сохранности экологии 2013 год прошел под эгидой Года экологической культуры и охраны окружающей среды.

    В этой связи в районе выполнена большая работа. Из средств местного бюджета только на выполнение природоохранных мероприятий выделено 11 млн 875 тысяч рублей. К сожалению, наша жизнедеятельность отрицательно сказывается на окружающей среде. В целях формирования бережного отношения к природе, охраны и дальнейшего улучшения ее состояния создана служба экологического контроля, деятельность которой на территории муниципального района осуществляет Приикское территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

    На днях в Азнакаево побывал заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ, главный государственный инспектор РТ по охране природы Рамиль Низамов. Он ознакомился с деятельностью территориального управления, определил планы на текущий год. Каковы функции управления, что ждет нарушителей природоохранного законодательства? Об этом мы попросили рассказать начальника Приикского ТУ Халиля Мустакимова.


    - Деятельность управления, прежде всего, заключается в экологическом контроле и привлечении нарушителей к ответственности. Безусловно, нельзя улучшить положение одними лишь штрафами. Приикское территориальное управление осуществляет контроль на территориях Азнакаевского, Муслюмовского, Бавлинского и Ютазинского районов. Государственные инспектора провели 441 проверку природоохранного законодательства на 167 предприятиях и объектах (34 - внеплановые), в ходе которых выявлено 400 нарушений, составлено 384 протоколов: 19 - в отношении юридических лиц, 60 - в отношении должностных лиц и др.


    В целях сохранения чистоты воздуха в районе проводятся измерения выбросов автотранспорта на предмет наличия загрязняющих веществ. За превышение нормативов, установленных государственными стандартами РФ для граждан предусмотрен штраф в размере 500 рублей. В результате 806 таких проверок, проведенных в прошлом году, выявлено 169 нарушений, вынесены постановления о назначении административных наказаний.


    Мы держим под постоянным контролем и состояние водоемов. Проведено их обследование на территории Бирючевского, Тумутукского, Микулинского, Верхне-Стярлинского, Вахитовского, Сарлинского сельских поселений. Анализы проб воды показали загрязнение речек Стярле, Нижняя Ямашка, Верхняя Ямашка, Зай. Установлены причины загрязнения, составлены протоколы административного правонарушения в отношении юридических лиц.


    - В районе остро стоит проблема выброса мусора…


    - Это, в первую очередь, показатель низкого уровня культуры жителей. В понимании многих культура - это лишь умение красиво одеваться и правильно говорить. А ведь, прежде всего, это отношение к людям, окружающей среде. Культура начинается с желания сделать мир еще прекраснее, чище, чем он есть.

    Однако в быту люди не спешат выбросить мусор в урны, хотя они установлены на каждой улице, в кварталах, возле магазинов, бросают куда попало. Отдельная проблема - вопрос утилизации твердых бытовых отходов. В минувшем году предприятием ООО «Полигон ТБО» установлено 29 сеточных контейнеров для сбора пластиковых отходов.

    Полигонами принято 440 тонн вторсырья, отсортировано 113 тонн макулатуры, 2,5 тонны полиэтилена, 6 тонн пластиковых бутылок. Ведется строительство полигона ТБО для пгт.Актюбинский емкостью 150 тыс. кубометров. На текущий год для этого предусмотрено 500 тыс. рублей.


    - Куда можно обратиться при обнаружении нарушений природоохранного законодательства?


    - В Татарстане в рамках Портала государственных услуг действует проект «Народный контроль», благодаря которому люди могут высказывать свои жалобы, претензии, пожелания. Недавно поступила информация о факте выброса мусора в неустановленном месте.

    Работники Приикского территориального управления тут же с выездом на место составили административный протокол. Вопросы также можно решать с инспекторами, обратившись по телефону: 7-78-78. Каждому человеку необходимы свет, вода и тепло, продукты. Помня об этом, давайте будем относиться к природе, как к живому существу, будем к ней гуманны и милосердны.

    Реклама

    Мнение специалистов

    Рамиль Низамов, заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ, главный государственный инспектор РТ по охране природы:
    - Одни лишь инспектора не в состоянии контролировать такую большую территорию. Одними словами тоже делу не помочь. Действенным методом в охране окружающей среды является привлечение нарушителей к ответственности. Только так мы можем навести порядок на улицах, дворах, в парках и лесах, прибрежьях рек, то есть в природе.

    Эльза Валиева, ведущий специалист Приикского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ:
    - Любовь к природе, всему живому нужно воспитывать с раннего детства. Учитывая это, совместно с управлением образования мы проводим в детских садах, школах «Уроки чистоты», различные конкурсы, экологические акции, организуем экскурсии.


    Тансылу Саниева

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: