Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевским должникам не дадут спать спокойно

    По сведениям Департамента ЖКХ и благоустройства Азнакаевского района задолженность жителей по уплате за жилищно-коммунальные услуги на 1 января текущего года составила 56 332 000 рублей. Насима ФАЗЛЫЕВА - Долги населения по квартплате и коммунальным платежам всегда остаются для нас одной из острых проблемой, - говорит начальник МУП «Департамент ЖКХ и...

    По сведениям Департамента ЖКХ и благоустройства Азнакаевского района задолженность жителей по уплате за жилищно-коммунальные услуги на 1 января текущего года составила 56 332 000 рублей.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    - Долги населения по квартплате и коммунальным платежам всегда остаются для нас одной из острых проблемой, - говорит начальник МУП «Департамент ЖКХ и благоустройства Азнакаевского муниципального хозяйства» Руслан Мугтасимов. - Это создает большие трудности. Ведь многоквартирный жилой дом - это сложный механизм, который требует ежедневного ухода, и со временем приходится его ремонтировать, менять какие-то элементы. Неплательщики создают большие трудности в деятельности управляющих организаций. Именно по этой причине и появляются недостатки в своевременном предоставлении ими качественных услуг, так как необходимо покрыть связанные с этим расходы, нельзя работать в убыток. Несмотря на индивидуальный подход к каждому должнику, принятие мер, предусмотренных Жилищным кодексом РФ и Законодательством РФ и РТ, долги продолжают расти.

    Каждый житель хочет, чтобы в его квартире было тепло и светло, поступали вода, газ, а во дворах было чисто и убрано, крыши были очищены от снега, вывозился мусор. А, как известно, за предоставленные услуги необходимо вовремя платить. Удивительно, но среди должников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации оказываются и те, кто имеет работу, хороший доход, что называется «сесть на чужое плечо».

    Комиссия по урегулированию вопросов, связанных с взысканием с населения задолженности за ЖКУ под председательством руководителя исполкома района Айдара Шамсутдинова выясняет причины этих неплатежей и принимает соответствующие меры. Сколько не тяни, а долг придется оплатить. Задолженность со временем набирается в крупную сумму, к тому же, стоимость коммунальных услуг не снижается, а, наоборот, повышается. Правда, правительство России обещает повысить тарифы на ЖКУ в этом году только один раз, то есть с 1 июля. Отрадно, что этот рост будет меньше по сравнению с 2013 годом.

    Я поинтересовалась у моих знакомых, имеющих большие задолженности, причиной сложившегося положения.

    - Действительно, денег не хватает, - пожаловалась одна из них. - Нужно платить и за детский сад. Зарплата маленькая. Муж пьет. До замужества и не думала, что так сложится, не знаю, что и делать.

    - Затеяли ремонт в квартире. Хотим скорее завершить его, устали от связанных с ним неудобств. Вот после ремонта и оплатим все долги, - ввела в курс дела другая.

    - Купила в кредит иномарку, - сообщала третья. - Вся зарплата уходит на нее, на квартиру и не остается.

    А тетя Махира, повидавшая в жизни многое, рассуждает совсем иначе:

    - Я боюсь набирать долги, поэтому, получив пенсию, сразу же иду платить за коммунальные услуги. На остальные деньги покупаю продукты и другое по возможности.

    Что ни говори, а пожилые люди привыкли считать каждую копейку и не жить за счет других. В то время, как многие современные люди, получив деньги, необдуманно тратят их на веселья, излишнюю еду, одежду, а потом оказывается что на другие расходы совсем и не осталось.

    Все мы знаем, что за жилье и коммунальные услуги необходимо платить, также как и за покупку хлеба, молока, транспорт, стрижку в парикмахерской… Нельзя утешать себя мыслью, что «пока еще не попросили из квартиры». Своевременная оплата текущих начислений - в наших общих интересах. Ведь, как известно, долги не позволяют жить спокойно.

    Фото http://www.tsj.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: