Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские животноводы готовятся к зиме

    На семинаре-совещании в КФХ «Каримов», посвященном готовности животноводческих помещений для перевода скота на зимне-стойловое содержание, участвовали представители руководства района, руководители и главные специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, ветеринарного объединения, сельскохозяйственных предприятий. Практическая часть семинара состоялась в животноводческих помещениях КФХ «Каримов». Здесь фермы полностью подготовлены к приему животных: проведены очистка,...

    На семинаре-совещании в КФХ «Каримов», посвященном готовности животноводческих помещений для перевода скота на зимне-стойловое содержание, участвовали представители руководства района, руководители и главные специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, ветеринарного объединения, сельскохозяйственных предприятий.

    Практическая часть семинара состоялась в животноводческих помещениях КФХ «Каримов». Здесь фермы полностью подготовлены к приему животных: проведены очистка, реконструкция и ремонт. Везде пахнет свежестью. Полы в помещениях для телят застелены соломой.

    Фоторепортаж смотрите в официальной гуппе http://vk.com/aznakayevoonline

    Для работников созданы все условия. В доме для животноводов чисто и тепло. Разумеется, вся эта работа сделана не в считанные дни, подготовка началась сразу же после перевода скота в летний лагерь.

    Такую же положительную картину мы наблюдали и в животноводческих помещениях КФХ «Закирова».

    Участники семинара не только проверили готовность к переводу скота на зимне-стойловое содержание, но и обсудили вопросы производства продукции, условий труда, проблемы кадров, высказали свои мнения и предложения.

    Консультант сельхозуправления Рафис Гилязов подвел итоги по животноводству в хозяйствах района за 8 месяцев, остановился и на предстоящих задачах. В его выступлении прозвучала резкая критика. Некоторые хозяйства и вовсе не готовы к переводу скота на зимне-стойловое содержание, коровы стоят по колено в грязи, в кормушках нет сена, соломы, не заложен необходимый объем сенажа, сказал он и дал свои рекомендации.

    Начальник Азнакаевского РГВО Рустам Ахметшин рассказал о профилактических мероприятиях по сохранности скота, зоотехник Юлия Николаева - о задачах по воспроизводству стада.

    На совещании определены задачи: по организованному переводу скота на зимне-стойловое содержание, завершению ремонта животноводческих помещений и оборудования во всех молочно-товарных фермах, повсеместной организации завоза соломы и сена на карды молочно-товарных ферм; обеспечения коров и молодняка минеральной подкормкой; в целях обеспечения сохранности приплода проведения дезинфекции в помещениях, организации выгула коров, создание условий труда для животноводов и др.

    Такой серьезный подход к организационным работам вполне понятен, ведь в отличие от земледельческой отрасли, где плоды пожинают лишь раз в год, животноводство является источником ежедневного дохода.

    В этой связи мы задали несколько вопросов начальнику УСХ и П М.Усманову.

    - Миргасим Валиевич, не зря говорится, что молоко у коровы на языке. Обеспечен ли в должном объеме запас животноводческих кормов на зиму?

    Реклама

    - В целях создания кормовой базы животноводческой отрасли выполнена большая работа на 17 900 гектарах многолетних трав. Соблюдены все сроки уборки качественных кормов с высоким содержанием каротина. Предпочтение отдано бобовым культурам с высоким содержанием белка. На сегодняшний день в районе на условную голову скота заготовлено 22,5 центнеров кормовых единиц. Предстоит убрать кукурузу на силос с площади в 5430 гектаров.

    Прогнозируемый объем этого корма - 100 тысяч тонн. В ООО «Туйка», КФХ «Каримов Ф.», «Калимуллин» и ООО «Союз-Агро» уже сегодня заготовлено 100 процентов от потребности в кормах. Корма в хозяйствах «Союз-Агро», «Туйка», «Марс» отличаются высоким качеством. Для ежедневного обеспечения животных зелеными кормами и с целью экономии животноводческих кормов в июле на площади в тысячу гектар проведен сев рапса.

    - Результаты и успехи работы находят отражение в республиканских показателях …

    - Район занимает девятое место в республике по увеличению поголовья скота, производству мяса и молока. Поголовье крупного рогатого скота с начала года увеличилось на 894. В этом направлении успешно работают ООО «Туйка», «Союз-Агро», КФХ «Каримов Ф.», ООО «Чалпы», «Тукай», «Марс», СХПК «Таллы Буляк».

    В то же время эти показатели снизились в ООО «АФ» «Азнакай», ООО «Агро ТНГС-И». По сравнению с прошлым годом в хозяйствах возросло производство мяса и молока и составляет соответственно 112 и 107 процентов.

    - Наверное, не обходится, и без проблем.

    - Одна из проблем - низкая закупочная цена животноводческой продукции (мяса, молока), в то время как себестоимость заготовки кормов, содержания скота высокая. Еще одной немаловажной проблемой не только в животноводстве, но и в целом по сельскохозяйственной отрасли, является нехватка высококвалифицированных специалистов и рядовых кадров.

    - Спасибо за беседу.

    Насима ФАЗЛЫЕВА, фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: