Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские врачи провели круглый стол

    Совместное, заинтересованное обсуждение проблем, часто возникающих в социальной, бытовой, медицинской и других важных сферах нашей жизнедеятельности, несомненно, способствует их быстрейшему решению. Ведь очень важно, когда стороны стремятся понять друг друга, совместно ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Так, на встречах с руководителями и специалистами медицинских учреждений поднимались и были решены...

    Совместное, заинтересованное обсуждение проблем, часто возникающих в социальной, бытовой, медицинской и других важных сферах нашей жизнедеятельности, несомненно, способствует их быстрейшему решению. Ведь очень важно, когда стороны стремятся понять друг друга, совместно ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Так, на встречах с руководителями и специалистами медицинских учреждений поднимались и были решены важные для населения проблемы.

    На днях очередной круглый стол был проведен в Актюбинской амбулатории. В нем участвовали и ответили на поступившие от населения, застрахованных лиц вопросы заведующий амбулаторией Марат Базгетдинов, ведущий специалист исполкома МО «пгт.Актюбинский» Гульнара Идиятова, главный врач психоневрологического диспансера Руслан Шарапов, руководитель районной станции скорой помощи Рашат Хузин, заместитель директора Азнакаевского филиала страховой компании «АК БАРС-Мед» Рамиля Миннеханова, специалисты, врачи, медсестры.

    Из выступления ведущего специалиста исполкома МО «пгт.Актюбинский» Гульнары Идиятовой:

    - С назначением на должность главы поселка, Роза Галеева взяла на строгий контроль сферу обслуживания населения, в частности вопросы организации качественной и на должном уровне работы медицинских учреждений. В результате взаимоотношения намного улучшились, налажено взаимовыгодное сотрудничество. Поступающие от граждан заявления рассматриваются и решаются в короткие сроки. Заведующий Актюбинской амбулаторией регулярно участвует на совещаниях по вопросам общественно-экономической, социальной жизни поселка, поднимает проблемы. А работа в тесном контакте способствует их своевременному решению.

    Актюбинцы с благодарностью отзываются о своих врачах, медсестрах. Действительно, здесь работают высококвалифицированные специалисты, настоящие знатоки своего дела. По обеспеченности кадрами и оснащению это поселковое медучреждение не уступает даже многим райцентрам республики. есть полная уверенность, что и в дальнейшем будет продолжено оснащение лечебницы современным оборудованием.

    На вопросы, касающиеся материально-технического, медикаментозного обеспечения, специалисты амбулатории дали следующий ответ:

    - Заявки на оборудование направляются регулярно. Вопрос обеспечения препаратами также стараемся по возможности решать заблаговременно. В шприцах, других необходимых средствах недостатка нет.

    - Порой возникают трудности с оформлением «больничного листа»…

    - Больничный не выдается на период медицинского обследования. Только после сдачи необходимых анализов, установив диагноз, врач решает вопрос - выдать больничный или нет.

    Немного отступив от темы, здесь следует отметить, что современные инновации диктуют свои условия и в медицине. Как и в европейских странах, у нас в последнее время основное внимание уделяется профилактике, исходя из принципа «болезнь легче предупредить, чем лечить». По правде сказать, ведь мы и сами зачастую наплевательски относимся к собственному здоровью: ведем малоподвижный образ жизни, легко возбудимы, не противостоим стрессовым ситуациям, ленимся заниматься физкультурой и спортом, подвергаем себя опасности, не желая отказаться от курения, употребления алкоголя. Взять хотя бы питание - полезным и витаминным продуктам предпочитаем жирное, соленое, сладкое, высококалорийное… Все это - почва для возникновения заболеваний. А уж если заболеем, ищем причину где угодно, только не в себе.

    Реклама

    - А обязательно ли ежегодно проходить флюорографию?

    - Да обязательно, ведь мы проживаем в местности, где сохраняется особый риск заболеть туберкулезом.

    На предыдущей встрече поднимался вопрос необходимости ремонта здания. С ходом работ, организованных в этом направлении, ознакомил Марат Базгетдинов:

    - Произведен частичный ремонт помещений лаборатории, флюорографии, рентген-кабинета. Первоочередные задачи на лето - это обновление кровли и замена тепловых сетей. Не секрет, все упирается в проблему финансирования, над ее решением мы работаем.

    - Как обстоят дела с обеспечением кадрами?

    - За последние два года на работу в амбулаторию пришли 1 лор-врач, 2 зубных врача и так необходимый нам педиатр-невролог. Нуждающиеся обеспечиваются жильем. Особенно выигрышно для нашей амбулатории наличие таких узких специалистов, как лор-врач, невропатолог, кардиолог, в ближайшее время начнет принимать нефролог. И все же остается потребность в стоматологе, враче общей практики, детском враче.

    Рамиля Миннеханова, заместитель директора Азнакаевского филиала страховой компании «АК БАРС-Мед»:

    - За прошлый год по Актюбинской амбулатории к нам поступило 12 обращений от застрахованных лиц. В основном, они связаны с качеством обслуживания, обеспечением лекарствами, длительностью ожидания плановой медицинской помощи. За первое полугодие текущего года поступило всего 2 заявления о нарушениях прав застрахованных лиц. И оба они положительно решены.

    На этой хорошей ноте и завершилась беседа за круглым столом. Как отметили ее участники, эта встреча - не последняя, в течение года еще не раз предстоит собраться вместе.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: