Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские учащиеся обсудили за круглым столом проблему суицида

    В последнее время нам все чаще приходится сталкиваться с глобальными проблемами, влияющими на ход развития человечества: предотвращение войны, экология, продовольственный кризис, демография и другие. Но самой острой на сегодняшний день стоит проблема суицида. Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. В год по всему миру регистрируется около одного миллиона таких...

    В последнее время нам все чаще приходится сталкиваться с глобальными проблемами, влияющими на ход развития человечества: предотвращение войны, экология, продовольственный кризис, демография и другие. Но самой острой на сегодняшний день стоит проблема суицида. Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. В год по всему миру регистрируется около одного миллиона таких случаев.
    По уровню смертности от самоубийств среди подростков в возрасте 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и пятое место в мире. Это неизбежно заставляет нас задуматься. Что толкает человека на этот шаг, каким образом он доходит до такого отчаяния? Какое горе, событие может быть так велико и значимо, что ради избавления от него человек готов расплатиться жизнью? Какая беда заставляет его искать спасения в смерти? Именно об этом говорили выпускники школы №1 города Азнакаево на встрече за круглым столом, посвященной теме «Отношение ислама к суициду», с имам-хатыпом мечети села Тойкино Альбертом Латифуллиным.
    - Во всех мировых религиях самоубийство категорически запрещено. Человек, совершивший суицид, лишает себя возможности покаяться при жизни и обрекает себя на муки после смерти. Ислам запрещает самоубийство, - подчеркнул наш гость.
    В ходе беседы прозвучала поучительная история о пророке Аюбе, который достойно принимал удары судьбы. Это прекрасный пример поведения человека, на которого обрушилось несчастье.
    Учащиеся тоже высказали свои мнения:
    - Каждый из нас, также, как и пророк Аюб, проходит через разные испытания в течение всей жизни. Но все мы по-разному реагируем на них. Кто-то в критической ситуации взывает к Всевышнему о помощи, терпеливо переносит страдания и уповает на помощь Его, а кто-то ропщет на Бога, жалуется на «несправедливое» устройство мира и ищет утешения, разрешения своих проблем в алкоголе, наркотиках, в безумных развлечениях и даже в самоубийстве.
    - Главная ценность жизни - это сама жизнь. Мы всегда должны помнить об этом.
    Выводы, сделанные ребятами, говорят о необходимости таких встреч, актуальности и правильности форм работы, организуемых педагогами.
    Гюзель ЯКУПОВА,
    учитель истории и обществознания

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: