Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские свиньи чумы не боятся

    Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в России вновь обострилась. С начала года уже зарегистрирована 131 вспышка этой коварной болезни, из них 68 вспышек отмечены среди свиней, 59 вспышек - среди кабанов и 4 инфицированных вирусом АЧС объекта. Вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в 14-ти субъектах Российской Федерации. В связи...

    Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в России вновь обострилась.

    С начала года уже зарегистрирована 131 вспышка этой коварной болезни, из них 68 вспышек отмечены среди свиней, 59 вспышек - среди кабанов и 4 инфицированных вирусом АЧС объекта.

    Вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в 14-ти субъектах Российской Федерации. В связи с этим Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращается к владельцам личным подсобных хозяйств, содержащих свиней, и руководителям свиноводческих хозяйств:

    - Для недопущения возникновения АЧС в частном секторе необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма только из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием животным.

    Пищевые отходы следует также подвергать термической обработке (провариванию в течение 3-х часов). Обеспечить безвыгульное содержание свиней. Не допускать контакта свиней с другими животными, которые могут быть переносчиками вируса, а также исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц.

    Регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, так как клещи также являются переносчиками вируса.

    Не следует приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места их вывоза. Вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

    Реклама

    Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинаций, обеспечение необходимых клинических исследований и периодический ветеринарный осмотр животных).

    Все свиноводческие хозяйства республики должны работать в режиме закрытого типа. Основные его требования - это ограждение территории по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

    Вход обслуживающего персонала на свиноферму должен осуществляться только через санпропускник с принятием душа и полным переодеванием. Въезд транспорта на территорию свинофермы должен осуществляться только через постоянно действующий дезинфекционный барьер. Работникам свиноферм запрещается содержать свиней у себя в личных подворьях.

    К сожаленью, не все свиноводческие предприятия работают в режиме закрытого типа. В связи с этим, тем хозяйствам, которые не могут обеспечить данный режим, необходимо переходить на альтернативные направления деятельности (скотоводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, кролиководство и т.д.).

    В случае подозрения заболевания свиней африканской чумой, владельцу животного необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы и изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).

    При возникновении вопросов, связанных с профилактикой АЧС, обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по телефону: (843) 277-69-57.

    Р.Васенькина, государственный инспектор

    Похожие материалы http://www.aznakaevo-rt.ru/ru/news/item/4494-afrikanskaya-chuma-sviney-opasnoe-zabolevanie.html

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: