Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские школьники приступили к сдаче норм ГТО

    Кому только из мальчишек или девчонок не хочется быть ловким, смелым и умелым? В этом им должен помочь введенный в нашей стране комплекс ГТО. В этой связи с началом учебного года в образовательных учреждениях Азнакаево прошли спортивные соревнования, а 22 сентября учащиеся приступили к сдаче норм ГТО. Одними из первых...

    Кому только из мальчишек или девчонок не хочется быть ловким, смелым и умелым? В этом им должен помочь введенный в нашей стране комплекс ГТО.

    В этой связи с началом учебного года в образовательных учреждениях Азнакаево прошли спортивные соревнования, а 22 сентября учащиеся приступили к сдаче норм ГТО.


    Одними из первых такой экзамен держали пятиклассники Азнакаевской школы №1. На осенней сессии им предстояло пробежать 60 метров, прыгнуть в длину и сделать отжимание.


    - Всего состоятся четыре сессии: осенняя, зимняя, весенняя и летняя. Те, кто показал лучшие результаты, в мае получат значки ГТО, - говорит член рабочей группы по введению комплекса «ГТО» Ильгам Салифов.


    Комплекс состоит из 11 ступеней, пять из которых занимают школьники. У каждой из ступеней - свои нормативы, в основном, они такие же, как и в советское время: бег, прыжки в длину, плавание, стрельба, лыжи, подтягивание и турпоход.


    - Предстоит пройти восемь испытаний. Для получения значка необходимо сдать все восемь, - говорит Фаварис Ильясов, который, как и Ильгам Салифов, входит в рабочую группу по введению комплекса «ГТО» и имеет значок ГТО.


    Пятиклассники продемонстрировали свою дружбу со спортом. Как оказалось, одни из них занимаются бегом, а другие - плаванием, хоккеем, есть среди них и борцы.


    - Раньше на Сабантуях мы завидовали тем, кто быстро бегает, и записались на борьбу. На занятиях мы бегаем, делаем кувырки и другие упражнения, поэтому мы не боимся ГТО, - говорят в один голос Аяз Галиев и Марсель Садриев.


    А вот Камиль Хамитов уже сделал один шаг к золотому значку - дистанцию в 60 метров он пробежал за 9,2 секунды (при возрастной норме - 9,9 сек). Наступая ему на пятки, прибежал и Раиль Мубаракшин - его результат 9,6 секунды. Оба занимаются у тренера Гульнары Авзаловой в 7-ой школе, отрабатывают скорость.


    Сдача норм ГТО коснется не только школьников, но и трудовые коллективы и пенсионеров. Планируется, что уже к 2017 году все в нашей стране будут уметь и бегать, и прыгать.

    Резеда ШАРИПОВА, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: