Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские школьники покорили вершины Северного Кавказа

    Пытливых современных школьников невозможно удовлетворить лишь материалом из учебников и фотографиями. Наша задача - в полной мере реализовать их стремления многое узнать, увидеть, изучить. Вот уже более 10 лет активно занимающиеся туризмом Руслан Салифов и Ильгам Салифов в дни осенних каникул организовали для нас - учителей географии и учащихся 9...

    Пытливых современных школьников невозможно удовлетворить лишь материалом из учебников и фотографиями. Наша задача - в полной мере реализовать их стремления многое узнать, увидеть, изучить.

    Вот уже более 10 лет активно занимающиеся туризмом Руслан Салифов и Ильгам Салифов в дни осенних каникул организовали для нас - учителей географии и учащихся 9 классов школ №5 и №7 (всего 16 человек) увлекательную поездку. Цель этой экспедиции, специально устроенной во время каникул, - изучение природы, животного и растительного мира гор, пропаганда здорового образа жизни посредством туризма и пеших походов.

    Северный Кавказ заманил нас к себе удивительной природой, величественными горными вершинами и бирюзовым морем. Знакомый только по рассказам очевидцев, публикациям и телепередачам горный пейзаж особым образом проникает в сердце каждого, в душе возникают необыкновенные чувства… Звучит мелодичная музыка, потрескивает огонь в костре, воздух наполнен ароматами осени…

    Еще перед выходом в путь мы освоили секреты сбора и укладки в рюкзаки всего необходимого в дороге и провизии. Преодолев расстояние в 2123 км (Азнакаево-Сочи), следуя по обозначенному маршруту и наслаждаясь видами живописных Агурских водопадов, мы, даже не замечая тяжести рюкзаков, добрались до ущелья, расположенного между двух гор. На лоне необыкновенной природы расположились на ночлег.

    До наступления темноты мы поспешили установить палатки. Набрали хвороста, принесли воды из речки Агурчик, приготовили ужин - в этих хлопотах время пролетело незаметно. В ночной тишине дали о себе знать хозяева гор - шакалы, однако и их вой не устрашил нас.

    С утра покорили вершину горы Ахун, расположенную на высоте 663 метра над уровнем моря, при этом мы уже не помнили о своей усталости. Погода стояла прекрасная. Оказалось, здесь нас ждало еще одно таинственное место - созданная самой природой Агурская пещера. Говорят, во время войны пещера для многих служила укрытием и местом спасения.

    На второй день мы поднялись на Орлиные скалы. Здесь нас встретила величественная скульптура Прометея. Взглянешь вниз - страшная бездонная пропасть, Агурские водопады оставили в наших душах неизгладимые впечатления. Горные походы считаются самыми трудными. А ребята нисколько не жаловались на трудности, напротив, даже помогали нам.

    За десять дней мы увидели так много интересного. Побывали в Туапсе - городе воинской славы, который в 1942 году стал единственной военно-морской базой на протяжении 5 месяцев державшей оборону и не подпустившей фашистские войска на Северный Кавказ. Совершили прогулки по морским побережьям, постигали таинства походной жизни, вместе преодолевали все трудности, и набравшись огромного позитива, энергии, здоровья, вернулись домой. Очень важна роль таких мероприятий в привлечении подростков к здоровому образу жизни, формировании негативного отношения к вредным привычкам.

    Мы очень благодарны организаторам этого незабываемого путешествия - несмотря на свой молодой возраст уже успевшим заслужить большое уважение руководителю нашей экспедиции Руслану Салифову, внимательному и отзывчивому Ильгаму Салифову. Искренняя благодарность всем, кто помог в организации этого мероприятия - начальнику азнакаевского управления образования Эльвире Зариповой, директорам школ, Разиле Залялиевой, постоянно направляющей нас в возникающих вопросах.

    Основа здоровья - хорошее настроение. Мы привезли с гор море хорошего настроения и позитива. Ведь туризм воспитывает силу духа и крепость характера.

    Фаниса ВАЛИЕВА, учительница Урманаевской средей школы

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: