Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские садоводы-любители спешат на свои участки

    Начинает пригревать солнце, тает снег, и городские садоводы-любители уже спешат на свои участки. Наши люди любят копаться в земле, и даже живущим в городе не дает усидеть в стенах квартиры крестьянская натура. Сапеевские, Уразаевские холмы, где когда-то лишь ковыль колыхался на ветру, под заботливыми руками городских дачников превратились в цветущие...

    Начинает пригревать солнце, тает снег, и городские садоводы-любители уже спешат на свои участки. Наши люди любят копаться в земле, и даже живущим в городе не дает усидеть в стенах квартиры крестьянская натура.
    Сапеевские, Уразаевские холмы, где когда-то лишь ковыль колыхался на ветру, под заботливыми руками городских дачников превратились в цветущие сады. Соперничая и делясь опытом с соседями, выращивают они на своих огородах фрукты-овощи, зелень и цветы.
    Однако, начиная с 90-х годов, садовым обществам нет покоя: грабят, жгут, воруют водяные насосы и прочий хозяйский инвентарь. А посему все больше участков становятся брошенными, зарастают бурьяном. Сколько садоводческих обществ распалось на наших глазах.
    Все же и сегодня продолжают свою деятельность садоводческие общества «Строитель», «Нефтяник», «Дорожник», «Урняк», «Зирекле Елга» в Азнакаево, общества «Гульбакча», «Мечта» в пгт.Актюбинский. Особенно привлекает внимание своей благоустроенностью общество «Дорожник».
    - Воруют конечно и сейчас, бывает ловим с поличным, - рассказывает председатель садоводческого товарищества Вера Платонова. - В этом году спрос на участки большой, приезжают даже из Актюбы, свободных участков уже не осталось. Есть дорога, вода, свет. Садоводы своевременно оплачивают взносы, поэтому проблем с этим нет.
    Выращенные своими руками плоды и вкуснее, и полезнее, это тебе не заграничные, обработанные неизвестно какими химикатами фрукты. Сегодня сады-огороды существенно влияют и на пополнение семейного бюджета. Наверняка при сохранении таких цен на плодоовощную продукцию многие вновь вернутся на свои дачи.
    - У нас достаточно заброшенных участков, пустующие предоставляются всем желающим. В огородный сезон из города ходит автобус, что тоже удобно для тех, кто не имеет своего транспорта, - говорит председатель общества «Строитель» Хамза Хазиев.
    Садоводство - это и способ воспитания детей в труде. Ведь невозможно вырасти здоровым, только сидя за компьютером да грызя покупные яблоки. Вот и ученые подтверждают, что свежий воздух, физический труд благотворно влияют на умственное развитие.
    Существует еще и духовная составляющая садоводства, ведь для нашего человека - это поистине великая благодать, место отдыха.
    - Сады-огороды ничем не хуже заграничных морских курортов! Все лето отдыхаем на лоне природы, наслаждаемся красотами, пением птиц, целительным лесным воздухом. Собираем и ягоды, грибы, лекарственные растения, ловим рыбу на озере. Здесь забываются все болезни, - говорит Гузалия Сабирова.
    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: