Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские подростки Ислам Каримов и Нияз Абдуллин этой осенью намолотили 20 тысяч центнеров зерна

    По итогам хлебоуборочной кампании земледельцы КФХ «Каримов Ф.Р.» вышли на первое место в районе. Урожайность гектара в хозяйстве составила в среднем 32 центнера, в общей сложности они вырастили и собрали 60 тысяч центнеров зерна. Фанус Каримов, в числе первых освоивший фермерскую деятельность не только в Азнакаевском районе, но и в...

    По итогам хлебоуборочной кампании земледельцы КФХ «Каримов Ф.Р.» вышли на первое место в районе. Урожайность гектара в хозяйстве составила в среднем 32 центнера, в общей сложности они вырастили и собрали 60 тысяч центнеров зерна.


    Фанус Каримов, в числе первых освоивший фермерскую деятельность не только в Азнакаевском районе, но и в республике, вместе со своими работниками из года в год добивается все новых успехов. Два года назад он взял под свое крыло обанкротившееся «Урсаево». За короткое время хозяйство стало одним из передовых в районе.


    - В тот год некого было везти на районный слет передовиков - стыдно и обидно, - вспоминает фермер. А нынче 10 наших работников - в числе передовиков района, они будут награждены на празднике урожая. Всю работу мы выполняем собственными силами. Работники - жители Муслюмово и Урсаево. Довольные тем, что имеют возможность трудиться в родном хозяйстве, они прилагают все усилия, налицо и результаты - в хлеборобстве, животноводстве, в развитии сел. Если есть старание - на селе можно жить даже лучше, чем в городе.


    Фанус Каримов старается сделать все возможное, чтобы жила и процветала его родная земля, для людей были созданы необходимые условия. А будущее деревни - в руках молодежи. Фермер уделяет особое внимание тому, как заинтересовать молодые кадры. Для них здесь строятся дома. При поддержке фермера многие приобрели «иномарки» - чем не стимул для молодежи! А если такие условия, зачем далеко ехать? Возвращаются даже те, кто искал лучшей доли. Только в этом году четверо молодых людей приехали сюда, поменяв городскую работу в нефтяных предприятиях.


    И работает молодежь с полной отдачей. Каждый достоин похвалы.

    В династии Абдуллиных - 4 комбайнера. Славный путь ветерана труда, передового комбайнера Амануллы Субаева продолжают сын Рамиль, внуки Данил, Данис, Нияз. Достигли высоких показателей комбайнеры Мансур Яруллин, Михаил Тощев. Яблоко от яблони недалеко падает. Фермеры Фанус и Фарида (у нее и самой - 140 гектаров земли, 100 голов крупного рогатого скота) воспитывают детей на своем примере.

    Реклама

    Они тоже душой и телом привязаны к родной земле. Вот и пятнадцатилетний сын фермера, студент Ислам Каримов этим летом сел за штурвал комбайна, вместе с соседом Ниязом они намолотили 20 тысяч центнеров зерна.
    Начиная севом и кончая уборкой урожая, Каримовцы не только в срок выполняют все работы на собственных полях, а еще и находят возможность для оказания помощи соседним хозяйствам. Здесь стоит особо отметить таких добросовестных механизаторов, хлеборобов, как Закир Хазишин, Ильяс Загидуллин, Альберт Шигапов, Ильшат Каримов и другие. Всю свою жизнь посвятивший родной земле главный агроном Баязит ага Гараев вот уже 46-ой год на полях. Заместитель руководителя хозяйства Минтагир Латыпов тоже всегда на ферме или в поле.


    В хозяйстве ведется большая работа по производству качественной продукции, обеспечению рентабельности животноводческой отрасли, увеличению поголовья скота, облегчению условий труда работников, применению новых технологий. На всех трех фермах проведены современные доильные линии. Одна из них оборудована на средства, выделенные руководством муниципального района, а еще две провели на собственные.

    Сейчас доярки не бегают, как раньше, с ведрами, работа намного облегчилась, и качество молока стало лучше. На каждой ферме обустроены комнаты отдыха для животноводов. В таких теплых, чистых, отремонтированных фермах рада работать и молодежь.


    В хозяйстве насчитывается 1367 голов крупного рогатого скота, а к концу года поставили перед собой задачу увеличить поголовье до 1500. На одну условную голову скота заготовлено 35 центнеров качественных кормов. Дневной надой молока с одной коровы составляет 15 литров. В этих успехах большая заслуга доярок Зилии Галиуллиной, Снежаны Федоровой, Ольги Штербен, Ольги Мингазевой, Любови Мелиховой, Галины Мелиховой, Риммы Мусиной, Гузель Ихсановой, Гульсылу Халиковой, Ландыш Шайхуллиной. Достойна похвалы и работа телятниц Альмиры Аюповой, Фандарии Гатауллиной. За 9 месяцев этого года Альмира добилась показателя в 1 килограмм суточного прироста КРС и вышла на первое место по району.


    Действительно, нелегко было поставить на ноги обанкротившееся хозяйство. Тогда был непрерывный падеж молодняка. Но старания не прошли даром. Сейчас не допускают потери ни одного теленка, а увеличение поголовья - это результат бережного отношения и скрупулезного сохранения того, что имеется. Большой вклад в достижение этих успехов вносят техники по воспроизводству стада Ильсия Хусаенова, главный ветврач Рим Сахабиев.


    Фермер живет большими надеждами, новыми планами на будущее. Приобретается дорогостоящая техника, обновляются и оснащаются современным оборудованием зернохранилища, фермы, склады. Работы - только успевай. Предстоит завершить начатое два года назад строительство индюшачьей фермы. Следовательно, фермер еще порадует азнакаевцев и диетическим мясом индейки. Для сельских жителей прибавится рабочих мест. А значит, жизнь на селе продолжается!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: