Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские нефтяники выделили 700 миллионов рублей на защиту окружающей среды

    (Нафис АХМЕТ) В НГДУ «Азнакаевскнефть» наряду с деятельностью по нефтедобыче большое внимание уделяется охране окружающей среды. Здесь действует комплексная программа по очистке воздуха и водных бассейнов, рациональному использованию ресурсов почвы и воды, уничтожению отходов производства, регулированию процессов, проводимых в пластах. Ежегодно на эти мероприятия выделяется 700 миллионов рублей, применяются новые...

    (Нафис АХМЕТ) В НГДУ «Азнакаевскнефть» наряду с деятельностью по нефтедобыче большое внимание уделяется охране окружающей среды. Здесь действует комплексная программа по очистке воздуха и водных бассейнов, рациональному использованию ресурсов почвы и воды, уничтожению отходов производства, регулированию процессов, проводимых в пластах. Ежегодно на эти мероприятия выделяется 700 миллионов рублей, применяются новые технологии.


    Совместно с лабораторией «Татнефтегазпереработка» с начала года в 29 населенных пункта взято 296 проб воздуха. Подобная лаборатория работает и в НГДУ «Азнакаевскнефть». Проведенные анализы не выявили превышения нормы загрязнения воздуха. Проблема сбора и уничтожения попутных нефтяных газов была решена в районе еще в прошлом году.


    Нефтяниками ведется большая работа по обеспечению населения водой. Строятся новые водопроводы, проводится разведка запасов воды, благоустройство родников. В прошедшем году только на мероприятия по охране от загрязнения подземных источников и пластовых вод израсходовано 959,06 миллиона рублей. И в этом году азнакаевское НГДУ было удостоено призового места в конкурсе «Родники», организованном компанией «Татнефть».

    Реклама


    В течение года регулярно проводится проверка и ремонт нефтеулавливателей и боновых заграждений, сохраняющих почву и реки от сточных и загрязненных вод.


    Нефтяники НГДУ «Азнакаевскнефть» ведут свою деятельность на территории около десяти муниципальных районов юго-востока республики. Им приходится проводить работы и на посевных площадях, и в лесных зонах. Большое значение нефтяники придают восстановлению почвы. Так, в этом году на территории села Кудашево Бугульминского района создана защитная полоса площадью в 3,5 гектара.

    Там высажено более 11 тысяч 3-летних сосновых саженцев. Вдоль новой дороги, ведущей к восточному микрорайону города, посажено 500 деревьев. После проведения ремонта трубопроводов подрядные организации также проводят работы по оздоровлению поверхности почвы. В текущем году после работ, проведенных нефтяниками, для обработки нефтяных шламов на Карабашевскую установку ООО «Промышленная экология» отправлено 2028 тонн нефтяных отходов. Кроме этого, сдано более 25 тонн отходов производства.


    В заключение надо сказать: нефтяники, помимо своих основных обязанностей, не только строят жилые дома, социальные объекты, дороги, но и многое делают для охраны и оздоровления окружающей среды.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: