Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские нефтяники провели учебно-тренировочное занятие по ликвидации техногенной аварии

    17 июня на установке комплексной подготовки нефти ЦКППН НГДУ «Азнакаевскнефть» под руководством Приволжского Управления Ростехнадзора проведено штабное учебно-тренировочное занятие по ликвидации возможной аварии. Под наблюдением строгих проверяющих нефтяники вместе с пожарными отрабатывали спасательные действия по локализации и ликвидации последствий аварии на взрывопожароопасном объекте. Первым информацию об условной аварии получил сменный...

    17 июня на установке комплексной подготовки нефти ЦКППН НГДУ «Азнакаевскнефть» под руководством Приволжского Управления Ростехнадзора проведено штабное учебно-тренировочное занятие по ликвидации возможной аварии. Под наблюдением строгих проверяющих нефтяники вместе с пожарными отрабатывали спасательные действия по локализации и ликвидации последствий аварии на взрывопожароопасном объекте.

    Первым информацию об условной аварии получил сменный инженер-технолог - оператор УКПН докладывает ему о срабатывании прибора автоматического контроля газовоздушной среды на площадке шаровых отстойников. Разведка места происшествия показала, что произошла разгерметизация технологического оборудования на площадке шаровых отстойников, в результате аварии начался интенсивный выход нефти, загазованность на территории превысила предельно допустимую норму. Ситуация усугубилась ещё и тем, что при попытке покинуть опасную зону на технологической площадке потерял сознание от отравления газом слесарь.

    Технологический персонал установки действовал быстро и слаженно - немедленно аварийно остановлен технологический процесс, разносящийся по территории цеха вой сирены оповещает персонал о чрезвычайной ситуации, об аварии оповещается руководство нефтегазодобывающего управления и все дежурные службы. Поднимается по тревоге нештатное газоспасательное формирование, к месту аварии вызывается 24 пожарно-спасательная часть и скорая помощь. Все экстренные и оперативные службы начинают работать с одной целью - помочь пострадавшему, не допустить распространения аварии, предотвратить пожар.

    Начальник установки Чулпан Зиятдинов лично руководил спасательными операциями, координируя действия экстренных служб.

    Расчёт нештатного противопожарного формирования, получив оповещение об аварии, осуществляет действия по эвакуации персонала, не связанного с ликвидацией аварии, встречает пожарных и медиков.

    Тем временем первое звено нештатных газоспасателей в дыхательных аппаратах ведёт поиск пострадавшего человека, которого выносят в безопасную зону и оказывают ему первую помощь. Второе звено газоспасателей отсекает технологическое оборудование для предотвращения дальнейшего разлива нефти и включают насосы для откачки нефти из аварийного отстойника.

    Пожарный караул приступает к обезвреживанию разлитой нефти с помощью пенной подушки и устранению газового облака постановкой водяной завесы.

    По сообщению об аварии прибыл главный инженер НГДУ «Азнакаевскнефть» Расих Файзуллин.

    Наконец аварийная остановка технологического процесса завершена, однако «возгорания» нефти не удалось избежать - руководитель учения, начальник межрегионального отдела по надзору в нефтедобывающей промышленности и горному надзору Приволжского Управления Ростехнадзора Родион Карпов даёт вводную о возгорании соседнего технологического аппарата. Пожарные вступают в бой с огнём, интенсивно охлаждаются соседние негорящие ёмкости для защиты от теплового излучения, на горящий аппарат обрушиваются пенные потоки.

    Лишь после того, как были отработаны все возможные сценарии при реальной аварии, прозвучала команда «отбой». Совместными усилиями нефтяников и оперативных служб «авария» была успешно ликвидирована.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: