Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские нефтяники курируют 19 родников района

    Человек, находясь далеко от родной земли, на зените своей жизни чаще начинает вспоминает родную землю, покрытый зеленой травой двор, где прошло его детство, студеную воду из родника… и мечтает испить той водицы. Глоток родниковой воды исцеляет не только его тело, но и душу. Понять эту непреложную истину, испытать живительную силу...

    Человек, находясь далеко от родной земли, на зените своей жизни чаще начинает вспоминает родную землю, покрытый зеленой травой двор, где прошло его детство, студеную воду из родника… и мечтает испить той водицы. Глоток родниковой воды исцеляет не только его тело, но и душу.

    Понять эту непреложную истину, испытать живительную силу родной земли, его родников можно лишь раз потеряв их?

    Работа нефтяников по обустройству и восстановлению родников, наверное, и является ответом на этот вопрос. Вернувшиеся в родные края наши земляки или впервые посетившие район гости не скрывают своего восхищения ожившими стараниями нефтяников источников.

    Вода в них с каждым годом вода становится чище, ее состав улучшается, этим природа, словно, отвечает на заботу и стремление исправить допущенные ранее ошибки.

    Ровно семнадцать лет назад по инициативе генерального директора ОАО «Татнефть» Рината Галеева развернута работа по обустройству, оживлению родников юго-восточных районов, превращению их в зоны отдыха, повышению качества их вод.

    Каждое нефтедобывающее управление, исходя из своих возможностей и фантазии, приступила к этой работе, которая постепенно приобретала все больший размах. Нефтегазодобывающие управления так увлеклись этим, что руководство «Татнефти» решило объявить конкурс на лучший обустроенный родник. С тех пор такие конкурсы стали ежегодными. Нынче за призовое место будут «бороться» пять родников.

    Стремление и труд нефтяников нашли поддержку и у народа. В первый же год были восстановлены 26, во второй - 24, в третий - 18 источников воды. Нефтяники в первую очередь занялись обустройством родников, находящих ближе к людям - возле мест проживания, дорог и трасс.

    Сегодня эти территории, приобретшие вид настоящих художественных ансамблей, радуют попутчиков своей красотой и студеной водой, стали излюбленным местом отдыха жителей и гостей города. Часто здесь проводятся дни рождения, останавливаются свадебные картежи. Жених с невестой пробуют чистой родниковой воды, начинают совместную жизнь с благодарности Земле-матушке.

    Управлением «Азнакаевскнефть» обустроило, кроме Азнакаевского района, обустроено всего 117 источников воды на территории Муслюмовского, Актанышского, Бугульминского районов. Люди постоянно пользуются родниками сел Манауз, Агерзе, п.Благодатный. Все родники на территории этих населенных пунктов обустроены, установлены беседки, скамейки, качели, мангалы для приготовления шашлыков, и таком виде переданы в пользование населению.

    Разумеется, без должной заботы и внимания весь затраченный труд может пойти насмарку, территории родников захламляются. Произошедшие в компании преобразования, переход цехов из состава управления в управляющую компании, повлияло и на судьбу некоторых родников, поставило их в тяжелое положение.

    Поэтому руководство «Азнакаевскнефти» вышло на руководство Азнакаевского муниципального района с обращением закрепить обустроенные и в то же время безхозные родники за определенными предприятиями и организациями. Исполкомы района и города скоро отреагировали на этот вопрос.

    В этом году определены ответственные за санитарно-экологическое и эстетическое состояние 74 родников. С того дня нефтяники со спокойной душой ухаживают за закрепленными за ними 19 родниками. В районе есть еще одна организация, занимающая охраной природы. Это Приикское территориальное управление министерства экологии и природных ресурсов РТ. Работа по обустройству родников была бы более эффективной, если эта организация объявило конкурс за закрепленными за предприятиями родниками и ежегодно определяло победителя в разных номинациях.

    Чистые воздух, вода и окружающая среда, как известно, являются источником здоровья всего живого. Родники, журчащие на территории района, радуют чистой водой и прохладой, поют свою песню, словно обращаясь ко всем людям беречь их, ведь они дарят нам здоровье, красоту и хорошее настроение.

    Нафис АХМЕТ, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: