Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские лесничие высадили 50 гектаров нового леса

    Природа - это источник бесценных богатств, об этом свидетельствуют и леса, занимающие 46103 гектара территории Азнакаевского муниципального района. Накануне профессионального праздника работников леса, который они отметят в воскресенье, мы беседовали с начальником государственного казенного учреждения «Азнакаевское лесничество» Ильназом Кашаповым о том, чем живет предприятие сегодня. - Азнакаевское лесничество включает в...

    Природа - это источник бесценных богатств, об этом свидетельствуют и леса, занимающие 46103 гектара территории Азнакаевского муниципального района.

    Накануне профессионального праздника работников леса, который они отметят в воскресенье, мы беседовали с начальником государственного казенного учреждения «Азнакаевское лесничество» Ильназом Кашаповым о том, чем живет предприятие сегодня.


    - Азнакаевское лесничество включает в себя Азнакаевское, Джалильское, Мальбагушевское, Сармановское и Чатыртауское участковые лесничества. В текущем году в районе организовано государственное бюджетное учреждение «Азнакаевский лес». Сегодня им руководит хорошо знающий деятельность лесного хозяйства Самат Гараев.


    Леса по праву называют зеленым щитом земли. Чистота воздуха, которым мы дышим, полноводность рек и озер зависят от надежности этого «щита». Пользуясь дарами леса, мы должны позаботиться и о том, чтобы охранять и вовремя восстанавливать их. Эта задача является основным направлением деятельности нашего предприятия.

    В этом году работники лесхоза выполнили большой объем масштабных работ. В целях улучшения санитарного состояния лесных насаждений в течение года проведены работы по выборочной рубке. Рубка сухостойных, пораженных болезнями, вредителями, поврежденных деревьев способствует улучшению санитарного состояния, оздоровлению лесных массивов.


    Ежегодно на смену вырубленным деревьям на обширных территориях высаживаются молодые деревца. Не зря же народная мудрость гласит, срубил дерево - посади два, - говорит Ильназ Кашапов. Только в 2014 году новые деревья высажены на площади в 50 гектаров. А каждый саженец, словно ребенок, требует ухода и внимания, проводятся различные агротехнические мероприятия. С каждым годом обновляется, пополняется машинно-тракторный парк лесничества.


    В текущем году с помощью главы района Марселя Шайдуллина приобрели деревообрабатывающее оборудование. В дальнейшем на базе лесничества планируется производить строительные материалы.


    Лесничество проводит большую работу и по подготовке молодых кадров. В настоящее время в Лубянском лесхоз-техникуме обучаются четверо наших юношей и девушек. Надеемся, что в будущем они пополнят ряды работников лесничества родного края. На базе Какре-Елгинской школы, Актюбинской школы №3 созданы школьные лесничества. Они имеют большое значение в воспитании у учащихся бережного отношения к природе. На территории этих школ ученики занимаются и самостоятельным выращиванием саженцев деревьев, регулярно обеспечиваем их семенным материалом, - рассказывает Ильназ Кашапов.


    - Азнакаевцы, наверное, замечают, что в последние годы территории зеленых насаждений преобразились, стали краше, появились беседки, малые архитектурные формы, обустроены места отдыха. Они производятся из природных материалов руками наших мастеров-умельцев.


    В штате учреждения сегодня работают 37 человек. Это настоящие профессионалы своего дела, заслуживающие большого уважения. Среди них есть и такие, кто трудится на этой ответственной работе много лет, и молодые работники. К счастью, в этом году в лесах не допущено возникновения пожаров, лесничие вели обширную работу в этом направлении. Пользуясь случаем, хочется выразить всем работникам большую благодарность.


    Сегодня одной из самых волнующих, острых для нас проблем является чистота лесов. Отдыхающие отставляют за собой много мусора. А ведь лес - не место выброса отходов. Защита и охрана природы, и в частности лесов, должны стать нашей общей заботой. Только совместными усилиями мы сможем сохранить и приумножить их, - говорит руководитель лесного хозяйства.


    Всего, чем заняты работники лесничества на протяжении года, не перечесть. Вырубка, расчистка насаждений, уход за молодыми саженцами - все это требует от них немалых физических сил, выносливости, упорства.

    Тансылу САНИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: